Василенко, Валерий Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Василенко Валерий Владимирович


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший вице-губернатор Приморского края, бывший прокурор Приморского края

Биография

Родился 13 августа 1949 г.. в г.Свердловске.

Образование

выпускник Свердловского юридического института.

Карьера

Работал в Генпрокуратуре СССР.

В 1988 - 1990 годах (в период войны) был прокурором Нагорного Карабаха. Рассказывают, будто Василенко сидел там до последней возможности и из пылающей огнем республики спасался на вертолете.

С 1990 - Дальневосточный транспортный прокурор

С 1991 года - прокурор Приморского края. Советник юстиции II класса, что соответствует воинскому званию "генерал-лейтенант"

Семья

Женат, детей нет.

Компромат

Пять самых громких скандалов краевой прокуратуры "василенковской" эпохи.

1. Середина 90-х годов. Дело "Вирус". Против тогдашнего мэра Владивостока Виктора Черепкова руководством краевого УВД было сфальсифицировано уголовное дело о взятке. Когда обман вскрылся, фальсификаторов, включая начальника УВД Приморья Ипатова, осудили к различным срокам. В основном условным. Надзиравший за деятельностью милиции Валерий Василенко удержал свою должность.

2. Февраль 2001 года. "Бархатная революция" в Приморье. После ухода губернатора Наздратенко и его ближайшего окружения Валерий Василенко написал Генпрокурору рапорт об отставке. Начальство рапорт не подписало. Спустя два месяца Василенко дал интервью одной из местных газет. Цитата: - Что касается рапорта - здесь нет никакой политики, это связано исключительно с профессиональной деятельностью. Я полагаю, что иногда, в сложной ситуации, руководитель должен дать возможность вышестоящему начальству определиться: нужен он или нет...

3. 2002 год. "Дело Шпилева". Сотрудники правоохранительных органов арестовали так называемую "банду квартирных убийц". Суд над ними до сих пор не закончился. Их обвиняют в семи убийствах одиноких людей и мошеннической продаже квартир своих жертв. Один из пяти подсудимых - старший следователь краевой прокуратуры Сергей Шпилев. Он обвиняется в укрывательстве преступлений своих подельников. Примечательно, что следствие по этому делу вела сама же краевая прокуратура. Шпилев отсидел год в СИЗО, а сейчас, до окончания суда, выпущен на подписку о невыезде.

4. Февраль 2005 года. "Дело Власова". Утром 7 февраля заместитель прокурора Кировского района Антон Власов пришел в Ленинскую районную прокуратуру Владивостока и расстрелял из двух пистолетов четырех коллег, а затем застрелился сам. За час до этого Власов взорвал заминированную машину рядом со зданием краевого УБОПа на улице Тормозной. Среди милиционеров жертв, к счастью, не было. Власов проходил подозреваемым по одному из уголовных дел, расследуемых Ленинской прокуратурой и УБОПом. Из уголовного дела следует, что он тесно общался с участниками бандитской группировки.

5. 23 апреля 2005 года. ДТП на станции Спутник. Ночью в субботу "Ленд Крузер", приписанный к автопарку краевой прокуратуры, обгоняя микроавтобус, столкнул его с дороги. Автобус врезался в опору рекламного щита. Погибли четыре человека, двое оказались в реанимации. Подробности этого ДТП тщательно скрываются. Что делал казенный прокурорский джип в такое время за городом? Кто в нем ехал или кого он должен был забрать из загородных заведений? А через несколько дней после ДТП поползли слухи об отставке. Два кровавых ЧП в течение неполных трех месяцев - это чересчур..

Источник: http://search.compromat.ru/?cmd=%CD%E0%E9%F2%E8!&fmt=long&form=extended&GroupBySite=no&m=all&ps=50&q=%E2%E0%F1%E8%EB%E5%ED%EA%EE%20%E2%E0%EB%E5%F0%E8%E9%20%E2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7&sp=1&sy=1&wf=2221&wm=beg

Ссылки