Веденкин, Алексей Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сопредседатель Русской православной партии, вице-президент военно-патриотического фонда "Братство"

Веденкин Алексей Иванович


Биография

Родился 22 декабря 1965 г. в г. Калининграде Московской области.

Партийная деятельность

В 1981 г. создал группу под названием "Новая рабочая националистическая партия России".

Карьера

В 1984-1986 работал в полку патрульно-постовой службы Московского ГУВД.

В 1990 г. создал "Центр сыска и уголовного розыска" (позднее переименованный в Службу безопасности).

В 1991 г. получил должность заместителя коменданта Комплекса правительственных зданий на Старой площади в г. Москве.

В 1992 г. перешел на работу в Фонд развития Международного университета.

В 1994 г.- полномочный представитель Движения "Русское национальное единство".

В 1995 г. объявил о создании Русской православной партии.

Компромат

Впервые фамилия этого человека прозвучала достаточно громко в 1990 году, когда ему было 25 лет. На сверхсекретном объекте Черноморского флота Саки-4 задержали сразу трех американских агентов. По информации, просочившейся в западные разведки, руководил этой операцией Алексей Веденкин, причастность которого к конкретной спецслужбе установить тогда так и не удалось. Можно предположить, что он работал в то время в 6-м отделе (военно-морская контрразведка 3-го главка (военная контрразведка) КГБ СССР. Следующее явление Веденкина не менее загадочно.

В том же 1990 году председатель КГБ СССР Владимир Крючков рекомендует его ныне покойному управляющему делами Центрального Комитета партии Николаю Кручине в качестве своего доверенного лица и советует использовать как специалиста по вопросам безопасности и режима в системе Управления делами ЦК КПСС. Случай невероятный: подпустить неоперившегося юнца к суперсекретам партии?! Такого еще не бывало. Тем не менее просьба главного чекиста страны не осталась без внимания.

С этой поры наступает, пожалуй, самый таинственный период в жизни Веденкина. По достоверной информации, он организует в короткое время из действующих сотрудников КГБ при управлении делами специальный сектор безопасности, который обеспечивает беспрепятственное прохождение всех денежных переводов партии за границу.

Август 1991 года застает Веденкина с его людьми в рядах защитников "Белого дома". Скорее всего, он находился там с чисто разведывательными целями, возможно, даже по заданию самого Крючкова. Тем не менее новая власть по достоинству оценила "героизм" Веденкина. Во всяком случае первый заместитель управляющего делами администрации президента России г-н Морщаков уже через несколько дней после славной виктории подписывает весьма любопытный документ: "Настоящим удостоверяется, что т.Веденкин является представителем Управления делами администрации президента РСФСР и в соответствии с Указом президента РСФСР от 25 августа 1991 года № 90 осуществляет функции по руководству службой безопасности и является помощником коменданта зданий ЦК КПСС на Ст.площади".

Обзаведясь роскошными аппартаментами в одном из бывших зданий ЦК, Веденкин начинает экстренно формировать свою новую команду.

Кропотливую работу Веденкина и Лещинского по экспроприации экспроприаторов на время прерывает нежданная смерть Николая Кручины. Без всякого сомнения, эти два человека могли знать любопытнейшие обстоятельства гибели бывшего управделами. Однако Веденкина приглашали в Генпрокуратуру лишь единожды. Что он сказал на допросе, неизвестно, но вызовы к следователям тут же прекратились. Существенный факт: последним человеком, который производил выемку особо секретных бумаг из сейфов Кручины, был все тот же Веденкин. Будто бы и поручить эту операцию больше было некому.

В июне 1992 года служба безопасности администрации президента расформировывается. Повод: недовольство некоторых людей из окружения Ельцина чрезмерной активностью Веденкинской команды, ее выходящим за все разумные рамки интересом к деятельности крупнейших финансово-промышленных компаний России. Но вероятнее, что к этому времени Веденкин просто уже выполнил поставленную (кем?) перед ним задачу по отслеживанию тайн партийных сокровищ и по частичному их сокрытию. Дальнейшее пребывание в администрации президента становится для него занятием скучным. И уже совсем не удивительно, что вслед за ним покидает свой пост и Валентин Лещинский.

Как и следовало ожидать, Веденкина не забывают: всплывает он на брежневских дачах в Кунцево. Здесь размещается штаб его очередной службы безопасности, которая на сей раз носит название "Аргус". Причем, разумеется, "без взыскания арендной платы". Дачи же "дорогого Ильича" к тому времени уже находились на балансе тоже крайне любопытной организации - возглавляемого Гавриилом Поповым Фонда развития Международного университета, на службу в который и поступил Веденкин. Тут же в Фонде, располагающем огромным количеством объектов бывшего ЦК, появился и Лещинский. В привычной для него должности управделами. Впрочем, еще сидя на Старой площади, Лещинский стал одним из учредителей этого Фонда. Навыки, приобретенные к тому времени Веденкиным и Лещинским, оказались весьма кстати на новом месте. В первую очередь - опыт передачи объектов бывшего ЦК на баланс многочисленных коммерческих структур. Эти операции они исполняли просто филигранно.

В этот же период Веденкин заключает первые солидные контракты с крупнейшими компаниями мира. К примеру, с группой банков "Мульти-Селект", распространяющей свою финансовую активность на территории Аргентины, Испании, Австрии, Швейцарии, Канады, Бразилии и ряда других стран. Любопытно, в каком качестве мог быть интересен финансовым монстрам никому не ведомый Веденкин? Не денежки ли КПСС привели банкиров к нему? Словом, началась новая эпоха в жизни хранителя тайн бывшего ЦК - выход на международную орбиту.

С ноября 1992 года по сентябрь 1993 года он возглавляет известное акционерное общество "Возрождение", являясь его президентом и обладая 25 процентами акций. По некоторым данным, рекомендовал его на этот пост сам председатель Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, советником которого до путча являлся наш вездесущий молодой человек. Очередной путч застает Веденкина снова в "Белом доме". Появляется он там, как всегда, в крайне любопытном качестве - заместителя министра обороны мятежного Верховного Совета генерал-полковника Владислава Ачалова. По имеющейся информации, Веденкин занимался в "Белом доме" снабжением сторонников ВС оружием, продовольствием, техникой и финансами. Поражение путчистов закончилось для него свиданием с новой тайной. Утверждают: вовсе не чеченцы, а именно его люди 3-4 октября вынесли через коллекторы "Белого дома" несколько десятков ящиков с секретной документацией. Сам Веденкин оставался в здании ВС до последнего момента, после чего так же бесследно исчез. Всплытие непотопляемого юноши произошло… в Польше. И не где-нибудь, а в компании скандально известного председателя политического совета Польского народного фронта Януша Бричковского, руководителя организации, прославившейся своим исключительным юдофобством и национализмом. Более того, Веденкин становится субдитором Бричковского, одного из самых богатых людей Польши. Далее курс Алексея лежит в Германию, Новые встречи, к примеру, с весьма состоятельным человеком, бывшим председателем Госкомимущества в совете министров ГДР при Хонеккере г-ном Вернером Гирке. Путешествует, кстати сказать, Веденкин не просто как турист, а в качестве генерального представителя ЦК ЛДПР в Европе и странах мира. Источник: http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/aleksey_vedenkin_-_hranitel_tayn_tsk_kpss.html

Ссылки