Венгервельд, Герман Германович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Один из самых опасных неонацистов в России. Прозвище «Стратег», неформальный лидер преступного сообщества NS/WP NEVOGRAD

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Герман Венгервельд ( в центре )


Биография

Родился 16.01.1989 г.р., в Санкт-Петербурге.

Обвинение

Арестован 9 февраля 2010 года по делу NS/WP NEVOGRAD. Обвинялся по пунктам "а, е, ж, л" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, ведущих антисоциальный образ жизни в 2009 году в районе ст. м. пр. Просвещения в СПб), по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, ведущего антисоциальный образ жизни в районе ст.м. Автово в СПб в 2009 году), по статье 222 УК РФ (хранение дома взрывчатых веществ).

Дело расследовал следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по СПб В.В. Фисунов.

Дело рассматривал судья Кургузов Аркадий Александрович.

Приговор

Прокуратура просила для Германа Венгервельда пожизненное заключение, но судья приговорил его к 24 годам колонии строгого режима.

Компромат

Откровения националиста вызывают смятение. Как следует из заявлений Германа Венгервельда, несгибаемый борец за «белую идею» в казематах «Крестов» неоднократно подвергался в камере насилию, в том числе — сексуальному. В оргиях, пишет арестант, принимали участие не только сокамерники, но и сотрудники следственного изолятора. Но и на этом, судя по жалобам из камеры, злоключения арестованного не закончились. Опасность подступила совсем с неожиданной стороны. Как пишет Венгервельд в очередном заявлении, недавно он подвергся сексуальному насилию со стороны соратника и единомышленника — самого Алексея Воеводина.

С точки зрения закона — это сообщение о преступлении, а значит, проверка в полном объеме. Результат — постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и очередная папочка в архиве». В ходе проверок писем арестанта опрашиваются возможные очевидцы, запрашиваются справки, изучаются документы. Пока подтверждений сведений, сообщенных Венгервельдом, не найдено.

Не избежал этой участи и замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков: «Когда ко мне с вопросами о какой-то порностудии и развращенных мною малолетних девочках пришел местный оперативник, ему повезло — он был первый. Я объяснил, кто такой Венгервельд и отчего его фантазии направлены на «Фонтанку». Операм из районного УМВД и следователю из ГСУ, которые получили аналогичные письма и пришли следом, пришлось тяжелее. Отвечать на бред три или четыре раза подряд неинтересно». Пока рекордсмен по количеству рассмотренных заявлений и переводу писчей бумаги в макулатуру — ГСУ СКР по Петербургу.

Как нам подсказали, на сегодняшний день у них находится 940 (девятьсот сорок) произведений лидера NS/WP «Невоград». По каждому — процессуальная проверка в порядке, установленном УПК. На выходе — ноль. «Мы предполагаем, что причин эпистолярной активности ровно две, - поделились с «Фонтанкой» своими мыслями оперативники главка. - Во-первых, это камерная скука. Сидит он давно, сидит один, развлечений в камере нет. Вторая причина, а может, и главная, — мы думаем, что Герман таким образом пытается сойти за психа и заработать невменяемость. Не получится. Во время следствия он прошел судебно-психиатрическую экспертизу, так что получит приговор как здоровый». Герман Венгервельд отличается нестандартным мышлением и уже успел доставить достаточно поводов для пристального внимания к себе, попытавшись летом 2012 года совершить побег прямо из кабинета ГСУ, брызнув в лицо следователя газом.


Имя Германа Венгервельда попало в милицейские сводки в 2009 году, когда оперативники, работающие над раскрытием убийства гражданина Ганы 25 декабря на проспекте Ветеранов, вышли на националистическую группировку NS/WP (Национал-Социализм-Белая Сила). Как выяснили сыщики, члены движения оказались причастны к целому ряду преступлений — от подрыва железнодорожной дрезины в феврале 2009 года до убийств иностранцев и бездомных. В августе 2012 года уголовное дело по обвинению членов группировки в десятках тяжких преступлений, в том числе 10 убийств и 5 покушений на убийство, поступило в городской суд Петербурга.

Герман Венгервельд обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью, группой лиц, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Источник: http://gg-hohia.livejournal.com/398651.html

Ссылки