Верба, Владимир Степанович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Верба Владимир Степанович


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега», д.т.н., профессор

Биография

Родился 16.05.1954 г. Образование высшее,

Образование

в 1978 г. окончил Таганрогский государственный радиотехнический университет по специальности радиоэлектронные устройства. Квалификация – радиоинженер.

Карьера

С 1977 по 1981 гг. работал на выборной должности – секретарем Комитета ВЛКСМ университета, с 1981 по 1992 гг. – старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом Таганрогского государственного радиотехнического университета. Доктор технических наук.

С 1992 по 2002 гг. работал управляющим Таганрогского Филиала, Южным региональным центром, членом Правления акционерного коммерческого банка «Петровский» (г. Санкт-Петербург), являлся председателем Совета директоров ряда предприятий промышленности.

С 2002 г. Верба Владимир Степанович работал Советником Генерального директора Российского агентства по системам управления. В августе 2002 г. был назначен заместителем Генерального директора по реструктуризации, корпоративному развитию и управлению ФГУП «МНИИП», с января 2003 г. – первым заместителем Генерального директора ФГУП «МНИИП», с мая 2003 г. – Врио Генерального директора ФГУП «МНИИП».

Под его руководством разработаны и осуществлены мероприятия (в рамках Постановления Правительства РФ №713 от 11.10.2001 г. о реформировании ОПК России) по созданию на базе Московского НИИ приборостроения интегрированной структуры – Концерна радиостроения «Вега».

В июле 2003 года Верба Владимир Степанович назначен на должность Генерального директора ОАО «Концерн «Вега». С декабря 2004 г. совмещает должности Генерального директора и генерального конструктора ОАО «Концерн «Вега».

В апреле 2005 года Верба Владимир Степанович совместным приказом Министра обороны РФ и Министра промышленности и энергетики РФ назначен Генеральным конструктором по системам и комплексам разведки, дозора и управления авиационного базирования и комплексам с беспилотными летательными аппаратами. В этом качестве Верба Владимир Степанович осуществляет координацию работы предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, направленную на повышение эффективности использования бюджетных средств при создании унифицированных, высокотехнологичных средств и систем разведки, дозора и управления в интересах Министерства обороны РФ.

Верба Владимир Степанович является Председателем Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ. Входит в состав Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих учёных и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе Правительства РФ.

Профессор, заведующий базовой кафедрой Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, член Попечительского совета Южного федерального университета. Автор и соавтор более 240 научных трудов, в том числе 5 монографий, 175 печатных работ, 9 учебников и учебных пособий, 27 патентов на изобретения и полезные модели.

Компромат

Почти за 10 лет своего существования одна из крупнейших российских оборонно-промышленных структур — ОАО «Концерн радиостроения «Вега» — так и не выполнила свои обязательства по гособоронзаказу. И это несмотря на десятки миллиардов рублей, выделенных концерну государством. Недавно, как писал «Военно-промышленный курьер» (см. номер от 16.04.13), СМИ в резкой форме обвинили «Вегу» «в растрате государственных средств при весьма сомнительных результатах».

С 2003 года, со времени преобразования ФГУП «Московский НИИ приборостроения» в ОАО «Концерн «Вега», бессменным руководителем и главным конструктором предприятия является почетный радист и заслуженный деятель науки РФ Владимир Верба.

А с 2008 года работает в концерне и его дочь — Елена Верба. К настоящему времени 26-летняя девушка под покровительством, надо полагать, отца весьма успешно продвинулась в госкомпании по служебной лестнице. В столь молодом, если не сказать юном, возрасте она возглавляет главное коммерческое структурное подразделение концерна — «Торговый дом Вега».

Источник: http://www.compromat.ru/page_33328.htm

Ссылки