Внешэкономбанк

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Внешэкономбанк»)
Перейти к: навигация, поиск


Внешэкономбанк

— российская государственная корпорация.
Внешэкономбанк

Полное наименование — Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Создан 18 августа 1922 года как Российский коммерческий банк.

7 апреля 1924 года был преобразован в Банк для внешней торговли СССР (Внешторгбанк СССР).

В 1987 году в ходе реформы банковского сектора преобразован в Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк СССР). Новый устав утверждён Советом Министров СССР 14 июня 1988 года. Носил это название до 2007 года.

Обеспечивал организацию и проведение расчётов по экспортно-импортным операциям, кредитование, контроль за исполнением сводного валютного плана. Проводил операции на международных валютных и кредитных рынках. Руководил сетью совзагранбанков.

17 июля 2014 года министерство финансов США объявило о введении дополнительных санкций против Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг Украины. В санкционный список был включён и «Внешэкономбанк».

Внешэкономбанк является государственной корпорацией развития, его главные задачи — создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций. С принятием в 2007 году закона «О банке развития» главным направлением деятельности Внешэкономбанка стало финансирование крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет коммерческих банков. Согласно меморандуму о финансовой политике, Внешэкономбанк кредитует проекты стоимостью более 2 млрд рублей и срок кредита при этом должен превышать 5 лет. В частности ВЭБ финансировал строительство автомобильного завода СП Ford-Соллерс, реконструкцию Хабаровского НПЗ и аэропорта Пулково, строительство завода по производству полипропилена в Тобольске.

Кроме того ВЭБ входит в число основных кредиторов строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи, инвестируя 90 млрд рублей в более чем 17 различных проектов, в том числе основную олимпийскую деревню и горнолыжный комплекс «Роза Хутор».

Среди прочих функций Внешэкономбанка — поддержка экспорта, предоставление госгарантий по кредитам, развитие механизмов государственно-частного партнерства, содействие привлечению иностранных инвестиций. Для реализации последней функции в 2011 году был создан специальный Российский фонд прямых инвестиций с капиталом в 10 млрд долларов США.

Являясь государственным банком развития, ВЭБ также сохранил за собой функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями «молчунов». Доходность инвестирования пенсионных денег в 2011 году составила 5,9 %, что ниже уровня инфляции но превышает доходность некоторых частных управляющих компаний. Работа в качестве агента Правительства по обслуживанию государственного внешнего долга также сохранилось за ВЭБом, несмотря на новые задачи.

В 2008—2009 годах Внешэкономбанк помимо прочего являлся агентом по реализации антикризисных мер государства, выдавая пострадавшим от кризиса компаниям субординированные кредиты и принимая на санацию коммерческие банки, в частности Связь-банк и Глобэкс.

Ссылки