Волга, ОАО

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Волга, ОАО»)
Перейти к: навигация, поиск

Волга, ОАО

ОАО «Волга» (г. Балахна, Нижегородская область) занимает сегодня одну из лидирующих позиций по производству газетной бумаги в стране.


Открытое акционерное общество «Волга» создано путем преобразования Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината. Проектирование и строительство комбината началось в 1925 году. Целесообразность постройки в районе Балахны была обусловлена близостью к Москве - основному потребителю бумаги и Нижегородской ГРЭС - источнику электрической и тепловой энергии; сырьевыми запасами ели в близлежащих регионах; наличием водного пути, железной дороги, а так же шлюзованием реки Волги для водопотребления и в качестве водного пути. 

  • С октября 1928 года начался планомерный выпуск газетной бумаги. К концу 1950х годов ежегодный объем производства составил около 250 тысяч тонн бумаги.
  • С 1960 года началась коренная реконструкция и расширение комбината. В 1962 - 1967 годах на комбинате вступили в эксплуатацию комплексы шестой и седьмой быстроходных бумагоделательных агрегатов фирмы «Wartsila» мощностью 108 тысяч тонн газетной ролевой бумаги в год каждый, новый древесномассный завод с парком высокопроизводительных дефибреров, очистной цех и новый склад готовой продукции.
  • В последующие годы была внедрена новая техника и передовая технология по всему технологическому потоку комбината. 26 марта 1976 года за большие достижения в развитии промышленности Балахнинский бумажный комбинат награжден орденом Октябрьской революции. В 1977 году Балахнинской бумаге был присвоен Государственный Знак Качества.
  • В 1981 году бумагоделательная машина №5 была заменена на новую высокоскоростную машину фирмы «Valmet» производительностью 90 тысяч тонн в год. Замена была произведена в рекордно короткий срок - 6 месяцев.
  • В 1989 году пущен в эксплуатацию цех химико-термомеханической массы (ХТММ), оснащенный оборудованием фирмы «Sunds Defibrator».
  • Важной вехой в истории предприятия стало 4 января 1991 года, когда было принято решение о создании открытого акционерного общества «Волга» с привлечением иностранного капитала.
  • В октябре 1994 года пущена в работу бумагоделательная машина N8 фирмы «Voith», сконструированная на самом современном техническом уровне и оснащенная высокопроизводительным оборудованием. Данная машина способна производить 220 тысяч тонн газетной бумаги в год при обрезной ширине 8900 мм и рабочей скорости 1400 метров в минуту с диапазоном массы одного квадратного метра от 40 до 48.8 граммов. С пуском бумагоделательной машины №8 остановлены машины старой конструкции №1, 2 и 3. В настоящее время на предприятии работают четыре бумагоделательные машины, выпускающие газетную бумагу (БМ-5, БМ-6, БМ-7, БМ-8), и одна (БМ-4), выпускающая оберточную бумагу. Общая годовая производительность машин 530 -550 тысяч тонн бумаги.
  • В 1997 году введен в эксплуатацию обновленный древесно-подготовительный цех (лесная биржа) с оборудованием фирмы FMW. Одновременно со строительством нового ДПЦ проведена модернизация цеха ХТММ с переводом на производство термомеханической массы (ТММ). В том же году на предприятии было окончательно остановлено целлюлозное производство (целлюлозный цех и связанные с ним кислотный и выпарной цеха) как основной объект экологической опасности.
  • С 2002 года комбинат приступил к сертификации своих поставщиков леса на соответствие международным стандартам FSC (Forest Stewardship Council).
  • В 2005 году завершена модернизация очистных сооружений.
  • В 2006 году закончена реконструкция древесно-массного цеха, которая позволила увеличить производство белой древесной массы и улучшить ее качество.  
  • В 2007 году проект строительства Комплексной линии по утилизации коры, древесных отходов и осадков очистных сооружений был награжден Дипломом Национальной экологической премии России.
  • В 2008 году запущена в строй комплексная линия по утилизации корьевых, древесных отходов и осадков очистных сооружений.
  • В 2010 году на бумагоделательной машине № 8 была установлена новая система управления качества бумажного полотна «Да Винчи», монтаж которой произвели специалисты фирмы «Ханевелл».
  • В 2011 году была проведена реконструкция бумагоделательной машины №6, что позволило улучшить качество производимой газетной бумаги.
  • В 2012 году начат проект «Реконструкция систем измерения зазора между размольными дисками рафинеров цеха ТММ». В этом же году завершен проект «Реконструкция участка подпитки» в энергоцехе, установлено современное высокоэффективное оборудование.
  • В 2013 году был успешно завершен второй этап проекта «Реконструкция систем измерения зазора между размольными дисками рафинеров цеха ТММ». Продолжается реализация проекта «Реконструкция секций аэротенков» на очистных сооружениях и программа капитального ремонта ДПЦ, ТММ, ДМЦ.
  • В 2014  году планируется к поэтапной реализации программа реновации и модернизации оборудования основного и вспомогательного производства. В числе приоритетных направлений – проекты, направленные на увеличение энергоэффективности производства, обновление подвижного состава и перегрузочной техники, крупноузловая модернизация технологического оборудования и систем управления.

Источник:

http://www.volga-paper.ru/company/index.php

Ссылки