Волин, Алексей Константинович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный деятель, советский и российский журналист, медиаменеджер. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ (с 5 июля 2012 года)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Волин Алексей Константинович


Биография

Родился 31 января 1964г.

Карьера

С 1986 — сотрудник Азиатской редакции Агентства Печати «Новости».

В 1989—1991 — корреспондент АПН в Джакарте.

С 1992 г. — специальный корреспондент РИА «Новости», входил в журналистский пул правительства России.

С 1995 г — первый заместитель Генерального директора Генеральной дирекции информации РИА «Новости», член Правления.

С 1996 — генеральный директор телеканала «Деловая Россия» (cовместный проект РИА «Новости», ВГТРК и Video International). Участвовал в предвыборной кампании Б. Н. Ельцина.

В 1996—1997 — начальник отдела СМИ по связям с общественностью Администрации Президента РФ.

В 1997—1998 — первый заместитель начальника Управления по связям с общественностью Администрации Президента РФ. Вместе с начальником Управления Михаилом Маргеловым занимались подготовкой радиообращений Президента Бориса Ельцина, здоровье которого в тот момент не позволяло показывать его по телевизору. Кроме того, Управление специализировалось на утечках информации в СМИ, носивших более резкий и неформальный характер нежели официальная информация, и поэтому пользовавшихся большой популярностью у журналистов. Не брезговали и откровенной дезинформацией, прежде всего для дискредитации политических противников. По имеющимся свидетельствам, руководители Управления постоянно проводили особые информационные операции, причем, как санкционированные, так и несанкционированные. (Журнал «Власть» от 31.03.1998 «Ребята со связями»)

С 1998 по 2000 — руководитель Управления правительственной информации Аппарата правительства РФ (период премьерства Сергея Кириенко), председатель правления информационного агентства РИА «Новости». Во время боевых действий в Чечне в 1999 году вместе с Михаилом Маргеловым принимал участие в создании Росинформцентра — органа по координации всей информационно-пропагандистской работы на чеченском направлении. После перехода на работу в правительство в 2000 году до конца января 2003 года продолжал оказывать серьёзное влияние на деятельность РИА «Новости» и даже имел там рабочий кабинет. Главой агентства был назначен его ставленник (и бывший однокурсник) Алексей Жидаков. («Профиль» от 31.03.2003 «Суфлер в Белом»).

Правительство

С 2000 по 2003 гг. — заместитель руководителя аппарата правительства РФ. В правительстве отвечал за связи с общественностью, а также курировал вопросы СМИ, культуры, образования, туризма и спорта. В 2003 году входил в сотню самых влиятельных политиков РоссииНезависимая газета» от 01.07.2003 «100 ведущих политиков России в июне»).

Выступал за информационную открытость кабинета министров. Вместе с руководителем Аппарата Правительства Игорем Шуваловым продвигал постановление правительства, впервые обязывающее все министерства и ведомства обзавестись своими интернет-сайтами и регулярно публиковать там информацию о своей деятельности. Особую известность в тот период ему принесла фраза «Ситуация, при которой московские проститутки имеют свои сайты, а федеральные министры — не имеют, кажется мне несколько странной».

Выступал против введения в школах ЕГЭ и преподавания там религиозных дисциплин. («Газета» от 15.11.2002 «От этого документа веет средневековьем и мракобесием»).

Активно противодействовал попыткам повысить импортные пошлины на подержанные автомобили.

Считал, что число принадлежащих государству СМИ должно быть радикально сокращено.

Был сторонником отказа от прямого вмешательства государства в сферу масс медиа.

Выступал с идеей, что СМИ надо не управлять, а манипулировать.

Летом 2003 года вместе с владельцем компании IBS Анатолием Карачинским Волин создает поисковую информационно-аналитическую систему «Медиалогия». («Ведомости» от 23.07.2003 «Мечта пиарщика»)

C 2003 года по май 2007 — президент ИД Родионова. В этот период издательский дом заметно увеличивает число деловых журналов — приобретается еженедельник «Компания» и получена лицензия на русское издание «BusinessWeek». Дмитрий Губин, возглавлявший журнал «FHM Russia», после продажи журнала ИДР, по его словам обращался к президенту холдинга Алексею Волину, о чём рассказал в интервью (Slon.ru, 2011):

С лета 2007 года по сентябрь 2008 года — Генеральный директор компании Амедиа, занимающейся производством кинофильмов и телесериалов.

C 2008 года — член Высшего совета партии «Правое дело». Считается, что имеет хорошие контакты с двумя из трех её сопредседателей: Борисом Титовым и Георгием Бовтом. Выступал с резкой критикой руководства партии за неспособность добиться единоначалия и пассивность в политической жизни. С осени 2009 года никакого участия в деятельности партии не принимает.

С 2009 года сотрудничает с Амедиа как сценарист и сопродюсер фильмов на историческую тематику. Подготовил и снял пять исторических драм по заказу Первого канала: «Осведомленный источник в Москве» (о журналисте Викторе Луи), «Тухачевский. Заговор маршала», «В одном шаге от третьей мировой», «И примкнувший к ним Шепилов», «Земля обетованная от Иосифа Сталина».

В феврале 2012 года Указом Президента включен в состав рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство" (Указ №150 от 8 февраля 2012 года).

Компромат

Весной 2003 года в конфликте между премьер-министром Михаилом Касьяновым и руководителем Аппарата Правительства Игорем Шуваловым поддержал Шувалова. Поэтому в июле 2003 покинул кабинет министров («Московский комсомолец» от 18.07.2003 «Уволин. Белый дом лишился искрометного пиара»). С уходом Волина из правительства в информационной политике кабинета министров исчезла открытость и наступательность («Коммерсант» от 17.07.2003 «С Белого дома сняли голову»).

Источник: http://www.rospres.com/v/tag/Волин%20Алексей%20Константинович/

Ссылки