Волков, Николай Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Николай Васильевич Волков


Компромат

В ходе июльского визита в Швейцарию (где он получил огромную партию документов по делу "Аэрофлота") Волков пообещал предложить своему руководству возбудить дело о хищении полученного Россией кредита МВФ (якобы швейцарцы поделились с ним информацией по этому поводу). Но сразу по возвращении в Россию он свои слова дезавуировал, и никакого дела возбуждено, конечно же, не было.

Между тем над Волковым сгущались тучи: в кулуарах обсуждалось его скорое отстранение как "политически неблагонадежного" от дела "Аэрофлота". А Волков, сам того не желая, еще и приблизил свою отставку, направив по факсу письмо за подписью генпрокурора Владимира Устинова швейцарским прокурорам с приглашением посетить Россию. В тот же день, как рассказывают следователи, это письмо попало в ФСБ, и чекисты проинформировали о нем исполняющего обязанности генпрокурора Юрия Бирюкова (Устинов был в отпуске). Бирюков вызвал к себе Волкова, показал "улику", и тот без промедления написал заявление об уходе на пенсию. Скорее всего, Волкову пригрозили уголовным делом за подделку письма генпрокурора, но на самом деле нарушение не носило криминального характера: следователь просто не согласовал свои действия с руководством. В результате возникла масса проблем: где размещать гостей, на какие деньги содержать и, самое главное, о чем им рассказывать. Ведь все так называемые совместные расследования пока безуспешны.

По его версии, отставка связана исключительно с тем, что он не сработался с руководством. Однако в Главном следственном управлении Генпрокуратуры считают, что причина более прагматическая: "Получил квартиру, большую прокурорскую пенсию, неоднократно за счет прокуратуры побывал в Швейцарии - теперь можно и уходить".

Источник: http://www.compromat.ru/page_26761.htm

Ссылки