Волонтир, Михай Ермолаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советский молдавский актёр театра и кино. Народный артист СССР

(1934 - 2015)

Волонтир Михай Ермолаевич

Подробная биографическая справка

Биография

Родился в селе Глинжены республики Молдавия. Он окончил Оргеевское педагогическое училище.

Карьера

В 18 лет он уже был преподавателем в сельской школе. После заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

Театр

Путь в театр Волонтиру оказался открыт в 1957 году, после того, как он был принят в актерскую группу Бельцкого музыкально-драматического театра имени Александрии.

Кино

Впервые Волонтир снялся в фильме «Нужен привратник». После начинающий актер сыграл романтика и бродягу в картине «Это мгновение». Далее были фильмы: «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово-свобода» - В 1973 году Михай Волонтир предстал перед зрителем в историко-биографическом фильме, в роли Дмитрия Кантемира, который был государственным деятелем Молдавии, ученым-философом, историком-лингвистом и советником Петра I.

Позже Волонтир снялся в картине «В зоне особого внимания». В фильме главные роли исполнили Михай Ермолаевич и Борис Галкин. Этот фильм о войсковых учениях Советской Армии сразу понравился зрителю. По итогам проката картина «В зоне особого внимания» в 1978 году заняла первое место.

Михай Волонтир снялся в большом перечне фильмов: «Случай в квадрате 36-80», «Будь счастлива, Юлия!», «Обвинение», «Я за тебя отвечаю», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь», «Виновата ли я…». Актер создавал в своих героях мужественнее образы, которые запоминались и нравились зрителю.

Мировую славу и народную любовь актеру принес сериал «Цыган», где Михай Ермолаевич сыграл главную роль. Эта картина о судьбе цыгана Будулая, о его жизни, скитаниях по земле в поисках счастья и свободы, о любви. «Цыган» собрал огромную аудиторию зрителей. Актер вжился в образ своего героя до такой степени, что многие не запоминали имя актера, называли его просто Будулаем. А кто-то даже думал, что это настоящее имя Волонтира. После успеха фильма было снято продолжение сериала «Возвращение Будулая».

За свою кинокарьеру Михай Волонтир снялся в более тридцати фильмах. Несмотря на большую известность и славу, актер никогда не оставлял свой город Бельцы, где продолжал работать в любимом театре. Проблемы со здоровьем Вначале 90х Михай Ермолаевич Волонтир перестал сниматься в фильмах. Никто тогда не знал, что актер серьезно болен диабетом. Эта болезнь дала осложнение на глаза. Он перенес несколько операций по улучшению зрения, но никаких улучшений не было. Финансов у актера совсем не было. Ему пришлось продать свой старинный винчестер, чтобы собрать деньги на очередную операцию.

Михай Волонтир очень любил охоту, поэтому, когда расставался с оружием, даже плакал от отчаяния. Также, узнав о заболевании актера, правительство Республики Молдова, предприниматели из Москвы, актеры театра и поклонники творчества Михая Волонтира оказали финансовую поддержку любимому актеру. После очередных операций, сделанных в Санкт-Петербурге, зрение вернулось к актеру.

Михай Ермолаевич вернулся в свой родной город. В 2003 году зритель увидел актера на сцене местного театра в роли Юлия Цезаря. Волонтир снялся в картине «Чандра». Позже актер рассказал: «Я снимался в «Чандре» почти слепым. Не мог даже сценарий прочесть. Приходилось им печатать сценарий крупным шрифтом, а мне смотреть через лупу». В этом фильме актер предстал в образе киномеханика, который остался жить в кинобудке среди индийских фильмов. Герою очень нравится Индия и все что с ней связано. Он постоянно танцевал и пел. Зритель даже не представлял, что Михай Ермолаевич снимался в фильме тяжело больным. Сам актер позже сказал, что после съемок стал чувствовать себя намного лучше.

Михай Волонтир умер 15 сентября 2015 года в Молдавии.

Источник: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80.html