Волошин, Александр Стальевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководитель администрации президента России с 19 марта 1999 по 30 октября 2003 года

Александр Стальевич Волошин
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 3 марта 1956 года в Москве.

Образование

В 1978 году закончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), после чего работал на разных должностях в локомотивном депо Москва-Сортировочная (Московская железная дорога).

В 1983 году поступил в Всесоюзную академию внешней торговли (ВАВТ), по окончании которой с 1986 по 1992 годы работал на должностях старшего научного сотрудника, заведующего сектором и заместителя заведующего отделом исследований текущей конъюнктуры Всесоюзного (позднее — Всероссийского) научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ).

Карьера

В 1993 году Александр Волошин был избран на должность президента АО «ЭСТА Корп.», а в 1996 году — на должность президента АО «Федеральная фондовая корпорация».

В 1997 году был назначен на должность помощника Руководитель администрации президента России Валентина Юмашева, а в сентябре 1998 года — на должность заместителя руководителя администрации президента РФ.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 19 марта 1999 года Александр Стальевич Волошин был назначен на должность Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. 31 декабря 1999 года и 27 мая 2000 года переназначался на ту же должность Владимиром Путиным. Волошин подал в отставку с занимаемой им должности 30 октября 2003 года.

С 1999 по 2004 годы был членом Совета Безопасности РФ, с 1999 по 2008 годы избирался на должность председателя совета директоров «ЕЭС России», а с 2008 по 2010 годы избирался председателем совета директоров АО «Норильский никель».

В 2010 году был назначен на должность председателя совета директоров АО «Уралкалий», а в 2012 году — на должность председателя совета директоров АО «Первая грузовая компания».

По словам Сергея Маркова, Волошин предложил идею «управляемой демократии» (англ. managed democracy) как системы, «при которой те проблемы, которые можно решить демократическим путём, решаются демократическим путём. Те же проблемы, которые нельзя решать демократическими методами, решаются другими методами».

Семья

Первая супруга, Наталия Беляева, по данным на 1999 год, жила за границей. Сын, 1976 года рождения, получивший образование в Лондоне. По данным на 1996 год работал трейдером по ценным бумагам в банке «Евротраст», а затем в информагентстве AK&M. В 2005 году в СМИ появились сведения, что Илья Волошин занимает пост вице-президента «Конверсбанка».

Вторым браком женат на Галине Таймуразовой.

Сын, родился в июне 2001 года.

Дочь, родилась в июне 2005 года.

Компромат

В 1986 году Волошин начал на коммерческой основе оказывать различным организациям информационное содействие в экспорте автомобильной продукции. Тогда же он познакомился с Борисом Березовским, занимавшим в то время пост главы автомобильного альянса AVVA. Впоследствии Волошин стал его близким партнером по бизнесу и выступал в качестве личного биржевого агента предпринимателя.

Источник: Совершенно секретно, 10.08.1999

В 1993—1996 годах Волошин занимал пост президента акционерного общества «ЭСТА Корп». Эту фирму называли посредником в сделках по продаже в 1994 году акций концерна Березовского AVVA банку «Чара». В СМИ также подчеркивали участие Волошина в сделке между «ЭСТА Корп» и АКБ «Кредит-Москва» по приобретению у банка облигаций внутреннего валютного госзайма на сумму 48550 тысяч долларов. Несмотря на то, что на одну из облигаций стоимостью 100 тысяч долларов, принадлежавшую ТОО «Агропромсервис», был наложен арест как на имущество обманутых вкладчиков, вкладчики «Агропромсервиса» свои средства так и не получили.

Источник: Профиль, 12.07.1999

В 1995 году Волошин был вице-президентом, а в 1996—1997 годах — президентом акционерного общества «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК). ФФК называли генеральным агентом Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по проведению специализированных денежных аукционов и указывали, что эта структура лоббировала интересы Березовского и Романа Абрамовича при проведении приватизации нефтяной компании «Сибнефть». Упоминалось как имеющее отношение к Волошину ЗАО «Объединенная Фондовая Корпорация лтд.» (ОФК). В сентябре 1997 года ОФК было куплено структурой Березовского AVVA. Кроме того, в 1995—1997 годах Волошин по совместительству являлся президентом информационного агентства AK&M.

Источник: РИА Новости, 30.10.2003

В ноябре 1997 года Волошин стал помощником Валентина Юмашева — руководителя администрации президента РФ Бориса Ельцина. По данным СМИ, в администрацию Волошин пришел по рекомендации Березовского, но есть версия, согласно которой в администрацию Волошина привел сам Юмашев. В этот период Волошин принимал участие в написании экономической программы поддерживаемого Березовским генерала Александра Лебедя, выступавшего кандидатом на выборах губернатора Красноярского края и занявшего этот пост в мае 1998 года.

Источник: Коммерсантъ, 20.03.1999

Перед Волошиным в начале его деятельности на посту главы администрации Ельцина, помимо подготовки президентского послания, стояли три важных задачи: ослабление влияния Примакова, противостояние планам коммунистов в Думе по объявлению импичмента президенту и устранение генпрокурора Юрия Скуратова, который, заручившись поддержкой Совета Федерации, вышел из-под контроля Кремля.

Источник: Независимая газета, 31.12.1999

После того как Ельцин назначил Владимира Путина главой правительства и объявил своим преемником, Сергей Степашин, Волошин и Путин стали одной командой, которая, в случае прихода к власти, должна была гарантировать безопасность «семье». Ранее СМИ называли Волошина противником Путина в администрации президента: якобы Волошин надеялся уговорить Ельцина назначить преемником режиссера Никиту Михалкова. Под этот проект уже были найдены источники финансирования: Министерство путей сообщения и компания «Транснефть».

Источник: Профиль, 05.10.1999

Источник: http://www.nns.ru|}

Ссылки