Воробьёв, Андрей Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный и политический деятель. Губернатор Московской области (с 2013 года)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Воробьев Андрей Юрьевич


Биография

Родился 14 апреля 1970 года в Красноярске в семье инженеров. Отец — Ю. Л. Воробьёв, родился в 1948 году в Красноярске.

Отец — Юрий Воробьёв, уроженец Сибири, один из основателей Министерства по чрезвычайным ситуациям, Герой Российской Федерации, ближайший соратник Сергея Шойгу, с 2008 года — заместитель Председателя Совета Федерации.

Мать — Людмила, родилась в Чеченской республике, бывший инженерно-технический работник. Собственница группы компаний «Гранд Лэнд» (возводит офисные и торгово-развлекательные центры от Рублевки до Геленджика). Младшие братья — Максим и Андрей, бизнесмены.

В 1988—1989 годах служил в Краснознамённой мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского, участвовал в операциях по наведению конституционного порядка в Баку, Ереване, Коканде, Фергане.

Образование

После окончания средней общеобразовательной школы в период 1988-1989 годов Андрей проходил в дивизии им. Дзержинского военную службу. Воробьёву пришлось за время службы участвовать в восстановлении конституционного порядка в Ереване, Баку, Фергане и Коканде. Окончил во Владикавказе в 1995 году государственный университет Северной Осетии имени Косты Левановича Хетагурова. В 1998 году, окончил в Москве Всероссийскую академию внешторга. В 2006 г. получил в Институте коммуникационного менеджмента степень Master of Business Administratio по политическим и бизнес-коммуникациям (этот институт функционировал при Высшей школе экономики). В 2005 году диссертацию по экономике на учёную степень в Российской академии госслужбы при президенте РФ. В 1995 году окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова (Владикавказ) по специальности «коммерция», в 1998 году — Всероссийскую академию внешней торговли (Москва) по специальности экономист-международник со знанием иностранного языка.

Коммерция

В 1991—1998 годах занимался организацией и развитием собственного дела. Андрей Воробьёв является основателем ОАО «Группа компаний „Русское море“», одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России. Он был владельцем 60 % акций компании и её гендиректором до 2000 года. С 2002 года его акции перешли в собственность ООО «Аврора Индастриз Лимитед», 99,9 % акций которой владеет компания RS Group LTD, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В 2002 году Андрей Воробьёв продал свои акции брату Максиму. Компания владеет заводом в Ногинске, занимается переработкой красной рыбы и производством пресервов и красной икры. На группу приходится порядка 7,1 % российского рынка свежемороженой и охлаждённой рыбы. Оборот группы в 2006 году оценивался в 100—120 млн долларов.

Работа у Шойгу

С 2000 года — на госслужбе, был помощником заместителя председателя правительства РФ С. К. Шойгу. В 2012 году Воробьёв сказал, что Шойгу — это его крёстный отец в политике.

С 2000 года — основатель и президент Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия». Член партии с 2003 года. В рамках деятельности фонда также отвечал за организацию и проведение различных гуманитарных акций — в г. Ленск, в Сербии (Косово), на Украине, в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье.

Сенатор от Республики Адыгея (2002—2003)

В марте 2002 года глава республики Адыгея Хазрет Совмен назначил Воробьёва представителем главы республики в Совете Федерации. Входил в состав комитета по бюджету и налогам. Также являлся заместителем председателя комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.

Депутат Госдумы

Четвёртый созыв (2003—2007)

В конце 2003 года на выборах в Государственную думу баллотировался в депутаты в составе регионального списка «Республика Адыгея, Краснодарский край» «Единой России», шёл третьим номером после губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва и президента Республики Адыгея Хазрета Совмена. 4 декабря был избран депутатом Государственной думы 4 созыва. Полномочия Воробьёва в Совете Федерации истекали лишь в январе 2007 года, однако он сложил их досрочно 7 декабря 2003 года в связи с избранием депутатом Госдумы.

В Госдуме был членом комитета по образованию и науке, а также заместителем руководителя фракции «Единая Россия».

В 2004 году защитил в РАГС при Президенте РФ диссертацию «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России» на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006 году получил степень МВА по политическим и бизнес-коммуникациям в Институте коммуникационного менеджмента при Государственном университете — Высшей школе экономики. Позднее Воробьёв читал в ВШЭ лекции на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, в частности в рамках курса «Роль политических партий в обеспечении конструктивного взаимодействия бизнеса и власти. Российский и международный опыт».

Пятый созыв (2007—2011)


В 2007 году избран депутатом ГД ФС РФ 5-го созыва, являлся членом Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместителем руководителя фракции. Один из авторов шести законов, принятых ГД ФС РФ и подписанных президентом России.


Шестой созыв (2011—2012)

С 2011 года избран депутатом ГД ФС РФ 6-го созыва, член Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы.

С 2005 года по 2012 год руководил ЦИК ВПП «Единая Россия». Один из тех, кто отвечал за текущую деятельность партии и вопросы партийного строительства. Активно занимался внедрением в партии современных международных стандартов. Курировал вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний: был одним из руководителей центрального избирательного штаба на парламентских и президентских выборах 2007—2008 годов. Является членом Бюро Высшего совета партии и Президиума Генерального совета партии. Также с 2005 года отвечает за реализацию программы строительства быстровозводимых спортивных сооружений под эгидой «Единой России». Координатор партийного проекта «Детские сады — детям». 11 февраля 2012 года сообщил, что покидает свой пост: «Сегодня последний день моей работы в ранге руководителя ЦИК ЕР ! Почти 7 лет!.. Даем дорогу молодым!», — написал Воробьёв в своем блоге в Twitter. По его словам, ушел в отставку с партийного поста, чтобы сосредоточиться на работе в Госдуме.

И. о. губернатора Московской области (2012—2013)

8 ноября 2012 года президент Владимир Путин назначил Андрея Воробьёва на должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области[14]. Двумя днями ранее прежний глава региона Сергей Шойгу, руководивший областью только полгода, был назначен министром обороны РФ. Сообщалось, что Воробьёв будет руководить Московской областью до сентября 2013 года, когда состоятся выборы.

В июне 2013 года «Единая Россия» выдвинула Воробьёва кандидатом на выборах губернатора Московской области. В июле того же года Воробьёв выступил с инициативой изъятия имущества РАН в Московской области.

Губернатор Московской области

В конце мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении, порядок избрания которого регионы регулируют самостоятельно. Через 2 дня после этого в Мособлдуму поступил проект от губернатора Андрея Воробьёва, согласно которому прямые выборы обладающих реальными функциями мэров остались только в Реутове. В других городах мэров будут либо избирать из своего состава местные депутаты, либо должность городского главы выводят из системы исполнительной власти, лишая её управленческих функций. В последнем случае реальная власть будет в руках глав районов или руководителей администраций (сити-менеджеров), назначаемых губернатором. Также закон затрагивает интересы муниципальных образований, не обладающих статусом города, где прямые выборы их глав также упразднены.

Закон был утверждён сразу в трёх чтениях за 24 часа, причём представители «Единой России» отказались от инициативы обсуждать проект с местными властями. По мнению представителей оппозиции, поспешное принятие закона обусловлено муниципальными выборами, а нарезку районов с отменой выборов власти проводили по политическим и экономическим причинам. Тем самым, прямые выборы были ликвидированы либо формализованы в крупнейших по населению и экономическому потенциалу городах. По мнению политолога Ростислава Туровского, этим законом областные власти отказываются от диалога с местными элитами, выстраивая вертикаль и навязывая централизованное управление.

Чтобы восстановить подмосковные леса, пострадавшие от эпидемии жука-короеда и последующей санитарной рубки, в сентябре 2014 года Воробьев дал старт уникальной акции «Наш лес. Посади свое дерево». Он предложил жителям Подмосковья выйти на улицы и посадить по саженцу, внеся таким образом свою лепту в восстановление зеленого покрова региона. Акция началась 8 сентября и быстро распространилась по всему Подмосковью, а 13 сентября она приобрела массовый характер. В ее рамках высадили порядка 1,5 миллиона деревьев на 79 площадках в 29 муниципальных районах области. В экологическом проекте приняли участие официальные лица, деятели искусства, кино и телевидения, олимпийские чемпионы, звезды эстрады российского и мирового уровней.

Семья и личная жизнь

Имеет двух детей, один из которых имел в 2011 году доход 15 892 260 рублей, при этом у самого Андрея Воробьёва задекларирован доход 2 054 861 рублей. Супруги в декларации не указано. 7 декабря 2012 г. в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» он пояснил: «Моя супруга умерла. Соответственно, я живу с другой женщиной, у нас четверо детей. Вот и всё. И моя дочь получила наследство, это квартира, и, соответственно, накопления, которые остались».

9 августа 1976 года родился родной брат, Максим Юрьевич Воробьёв. В настоящее время — председатель совета директоров ГК «Русское море», в 1998 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД РФ, в 2006 году — курс Global Executive MBA испанской школы бизнеса IESE, с 2002 года — профессиональный участник рынка ценных бумаг (сертификат ФКЦБ России).

Сферы увлечений — футбол, хоккей, чтение (мемуары, историческая и философская литература).

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 апреля 2015 года) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Орден Почёта (29 июня 2010 года) — за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (28 марта 2007 года) — за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности Медаль «Слава Адыгеи» (13 апреля 2007 года) — за особые заслуги перед Республикой Адыгея и большой вклад в улучшение социальных условий жизни населения указом президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (18 июля 2014 года) — во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавре


Компромат

В 90-е годы Андрей Воробьев основал ЗАО «Богородск-рыба» и ЗАО «Русское море», но позже перевел бизнес на младшего брата Максима. Так же на брата Максима записана малоизвестная компания «Эс Де Аш Финанс», кипрский офшор «Клерс партнерс энд девелопмент», владеющий частью более медийного «Главстроя Спб» Олега Дерипаски (возможно, этот факт и спас олигарха от полного разгрома в Пикалево). Людмила Воробьева (мать депутата) – собственница группы компаний «Гранд Лэнд» (возводит офисные и торгово-развлекательные центры от Рублевки до Геленджика). Среди партнеров по бизнесу – Ирина Шойгу, жена главы МЧС, и Сергей Матвиенко, сын спикера сената. Сергей Воробьев (дядя, в Сосновоборске всего-то руководил охраной администрации) стал учредителем ЗАО «Фотон-2» (импорт продуктов), вместе с Останкинским молкомбинатом создал ООО «Молочный альянс», поселился в ООО «Торговый дом «Рузанна» и вошел в число хозяев еще с дюжины фирм разной направленности и степени крутости. Конфеты его ООО «Сладкая планета» благодаря тендерам приземляются в различные государственные структуры. Одним из клиентов его юридической фирмы Jus Privatum является государственная «Российская газета». А техника его ЗАО «Инстройтехком-Центр» участвует в проекте «Северный поток» государственного Газпрома. В бизнесе нашлось место и кузенам – Артему (фирмы «Армада», «Мирэстель») и Диме («Инжестройдизайн», «Центр-Инвест»). И даже бабушка, Нина Федоровна, 1928 года рождения, засветилась в ООО «Раздоры Сити» – офисно-жилой комплекс на Рублевке. Сам Андрей Воробьев и его отец формально в семейных делах не участвуют, но в бизнес-кругах о Воробьевых неофициально говорят именно как о клане[1].

В 2000 году Андрей Воробьев пошел политику, начав с поста помощника Сергея Шойгу, который после отставки Ельцина, кроме министерского портфеля, получил еще и пост вице-премьера. Тогда же, в 2000-м, Шойгу был избран руководителем партии «Единство», которая позже выросла в «Единую Россию». Межрегиональный общественный фонд поддержки партии возглавил 30-летний Андрей Воробьев. 12 мая 2004 года был зарегистрирован фонд поддержки уже «Единой России», в котором Воробьев был не только президентом, но и соучредителем. По сути, Андрей Воробьев стал «кошельком партии». Его фонд с филиальной сетью по всей стране начал собирать деньги со спонсоров, прежде всего с предпринимателей, предлагая в обмен, как сказано в листовках, помощь бизнесу.[1]

Воробьев был призван к партийной работе в «Единой России» после очередной реорганизации: в Кремле были недовольны деятельностью Волкова и Богомолова. Пост Волкова в ЦИК перешел к Воробьеву, а пост Богомолова — к Вячеславу Володину. Это подавалось как курс на омоложение партии. Воробьев по-прежнему считается представителем команды Шойгу, а Володин был тогда человеком, близким к кремлевскому куратору партии Владиславу Суркову.

До этого вся власть и ресурсы в руководстве партии были сосредоточены именно в исполкоме, который возглавлял Волков, а генсек Богомолов существенной роли не играл, утверждает сотрудник исполкома. В 2005 г. в партии сложился властный треугольник: Борис Грызлов (председатель высшего совета партии) — Володин — Воробьев. В руках Воробьева были сосредоточены ресурсы, а политическая власть оказалась под руководством Володина, Грызлов же осуществлял прямую связь с президентом.

На своей позиции Воробьев был одним из тех, кто отвечал за текущую деятельность партии и вопросы партийного строительства. Активно занимался внедрением в партии современных международных стандартов. Курировал вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний: был одним из руководителей центрального избирательного штаба на парламентских и президентских выборах (2007—2008 гг.).[2]

Андрей Воробьев, возможно, контактировал с бывшим министром финансов Московской области Алексей Кузнецов, обвиняемом в многомиллиардных хищениях из областного бюджета. Новый 2009 год Воробьёв, будучи главой ЦИК «Единой России», встречал на горнолыжном курорте Куршевель во Франции. По словам журналистки издания Коммерсантъ Милы Кузиной, «Андрей Воробьев, как только понял, что его узнали, попытался спрятаться». В это же время в Куршавеле находился и Кузнецов.

Андрей Воробьев был обвинен в плагиате. Он защитил 22 декабря 2004 г. в Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук под названием "РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕПРЕССИВНОГО РЕГИОНА".

По данным сообщества "Диссернет" Воробьев заказал работу «посторонним людям», и защитил как свою. А именно, из 165 страниц текста диссертации Андрея Воробьева ворованными оказались 107 страниц , или примерно 65 процентов объема. В результате скандала в октябре 2013 года Воробьёв уволился из НИУ ВШЭ (официально — «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок»).

Воробьев намеревался преобразовать муниципальные районы в городские округа. Назначаться чиновники будут в случае проведения реформы лично губернатором. Это поможет создать лояльных чиновников, подписывающих контракты с фирмой брата Воробьева компания «Самолет Девелопмент», которая активно строит жилье «на льготных условиях» в Ленобласти и Подмосковье. В июле 2016 года стало известно, что компания «Самолет Девелопмент» вдвое увеличит площадь застройки в рамках проекта IT City. Запланированные к застройке неподалеку от администрации Мособласти 500 000 кв. м под апартаменты «разрослись» до 900 000 кв. м. Вначале было непонятно почему получила компания этот проект, а потом стало ясно: совладелец компании Максим Воробьев – брат губернатора Московской области. Он - партнер Глеба Франка - зятя экс-совладельца группы «Гунвор» Геннадия Тимченко. Еще один совладелец компании «Самолет Девелопмент» Игорь Евтушевский. Он руководит петербургской компанией «СПб Реновация» (в 2015 году депутаты Петербурга заявили о полном провале программы расселения хрущевок, в которой участвует, в частности, «СПб Реновация», получившая на торгах право развития 22 кварталов).

Андрей Воробьев был заподозрен в неэффективном расходовании бюджетных средств. В 2015 году активисты «Общероссийского народного фронта» обвинили власти Московской области в том, что на пиар подмосковного руководства потрачено от 2,6 млрд руб. из 5,6 млрд руб., которые были выделены на «информационную и внутреннюю политику региона». Эти 2,6 млрд рублей пошли на пиар лично Андрея Воробьева и «Единой России». Говорили, что Воробьев не столько думал о выборах, сколько об улучшении своего имиджа. Его репутация сильно пострадала после целой волны скандалов, связанных с муниципальными выборами, которые прошли в сентябре 2014 года.

Андрей Юрьевич и его подчиненных обвиняли в «нечестной игре» даже сами представители муниципальных властей. К примеру,  бывший глава Ленинского района Сергей Кошман заявил, что губернатор Андрей Воробьев и его заместитель Михаил Кузнецов пытаются его «кинуть» и с мандатом депутата Московской областной думы, и с законным постом главы Ленинского района.

Кошмана не «кинули», и он выиграл выборы в Мособлдуму. Впрочем, затем Кошман, по слухам, из-за разногласий с губернатором, отказался от мандата, а за это его выгнали из «Единой России». Все это кончилось тем, что 7 ноября 2014 года глава Ленинского района Подмосковья Сергей Кошман был отправлен в отставку.

Кроме того, в середине 2015 года активисты ОНФ выяснили, что руководство Московской области потратило на аренду автомобилей более 1,77 млрд рублей. Часть из этих денег в конечном итоге досталась офшорным компаниям. В 2014 году на транспортное обслуживание подмосковных властей было объявлено три тендера. Два — для министерств и управлений подмосковного правительства (1,3 млрд рублей). Один — отдельно для управления делами губернатора МО и правительства МО на 462 млн рублей. Именно на эти деньги была арендована тысяча автомобилей. Эксперты засомневались, что в органах правительства Московской области и конкретно в управлении делами губернатора найдется 1000 человек, которым по статусу положено иметь служебные автомобили. ГУП МО «Автохозяйство», которое принадлежит управлению делами губернатора и правительству Мособласти. По данным ОНФ, ГУП МО «Автохозяйство» не может самостоятельно справиться со своими обязанностями и почти половину услуг перезаказывает у частного бизнеса — ООО «Мособлтранс-1». Эта компания в 2014–2015 годах получила от ГУП МО «Автохозяйство» четыре контракта общей стоимостью 950,5 млн рублей. При этом ООО «Мособлтранс-1» подконтрольно бывшему вице-губернатору и министру транспорта Московской области, который ранее был помощником Андрея Воробьева, через компанию Martash Holdings Ltd, которая была зарегистрирована на сына этого чиновника.

Ссылки

  • 1,0 1,1 Тайны биографии Андрея Воробьева
  • Воробьев Андрей Юрьевич. Губернатор Московской области