Воронцов, Борис Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Воронцов Борис Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший первый заместитель губернатора Новгородской области

Биографическая справка

  • Родился в 1978 г. в Ленинграде;
  • имеет два высших экономических образования и научную степень кандидата экономических наук;
  • начал работать в 1997 г. в управлении Центрального банка РФ; являлся членом правления нескольких региональных банков,
  • последняя должность - заместитель председателя правления;
  • занимался бизнесом в сфере реализации крупных инвестиционных проектов;
  • в июле 2008 г. назначен первым заместителем губернатора Новгородской области.
  • Пользуясь доверием в банковской среде и будучи опытным финансистом, в течение 2007-2008 годов Борис Воронцов инициировал открытие в Новгородской области филиалов двух крупных кредитных учреждений.

В 2010 году возглавил в Санкт-Петербурге наблюдательный совет «Центра Социально-Консервативной политики Северо-Запад».


КОМПРОМАТ

Более интересным представляется другой кадровый выбор Митина, сделанный им еще на прошлой неделе. Тогда первым вице-губернатором Новгородской области, курирующим бюджетную сферу, был назначен 30-летний петербургский бизнесмен Борис Воронцов.

Новгородский новичок

В конце прошлой недели Сергей Митин назначил первым вице-губернатором 30-летнего петербургского бизнесмена Бориса Воронцова. В официальной информации о новом вице-губернаторе говорится: будет курировать бюджетную сферу, экономическое, промышленное развитие региона, привлечение инвестиций и реализацию инновационных проектов».

А дальше — биография «отличника». «Родился в семье банковских служащих. Первое профессиональное образование получил в Петербургском колледже управления и коммерции (диплом с отличием).

По окончании был приглашен в ЦБ РФ, став самым молодым сотрудником главного банка страны. Имеет два высших экономических образования и ученую степень кандидата экономических наук, трудится над докторской диссертацией по теме проектного инвестирования в регионы Северо-Запада. В 2007–2008 годах инвестировал в открытие в Новгородской области двух крупных кредитных учреждений. Хорошо знает жизнь новгородцев — каждое лето проводил в Батецком районе».

Подтвердить или поставить под сомнение официальные факты, изложенные губернаторской пресс-службой, не так просто. То ли из-за молодости, то ли по какой-то другой причине, но о безукоризненном пути бизнесмена в открытом доступе содержится не так уж много информации. До высокого поста в губернии он был заместителем председателя правления петербургского банка «Финансовый капитал», где прежде значился в списках аффилированых лиц.

Но банк настолько мал, а его роль в банковском бизнесе Петербурга столь незначительна, что питерская пресса просто не удостоила его вниманием. Пожалуй, единственное упоминание о бизнесе Воронцова, связанное с продажей 50% акций ГК РРТ (автомобильный дилер General Motors), принадлежавших ООО «Воронцовский фонд», было в газете «Деловой Петербург».

В регионе Воронцова тоже мало кто знает, во всяком случае, ни банкиры, ни промышленники ничего толком о нем сказать не смогли. Впрочем, весной прошлого года Борис Валерьевич устроил с журналистами региональных СМИ встречу «без галстуков».

Информационный повод тогда нашелся весомый: открытие в исторической части Великого Новгорода бизнес-центра. Вход в трехэтажный офисный особняк охраняют два чуждых стилистике исторической застройки города восточных дракона из кованого металла. За эту вычурную нелепицу досталось от новгородцев и архитектору города, и спецам, отвечающим за исторически памятники, хотя реставрированный дом таковым не являлся.

Вскоре тут появился филиал татарского банка «Ак Барс» и офис фонда, носящего имя бизнесмена — ООО «Воронцовский фонд». По случаю появления этого «престижного детища», стоившего, по некоторым данным, около 3 млн долларов, Воронцов и созвал журналистов к щедрому столу, за которым поделился с ними своими мыслями.

В журналистской среде ему удалось оставить о себе впечатление молодого, образованного и агрессивного бизнесмена. Борис Валерьевич рассказывал, как он «спас» крупный зверосовхоз в Приозерском районе Ленинградской области от рейдерского захвата, как его фонд вставал на защиту оборонных предприятий Петербурга при попытках их недружественного поглощения.

А в интервью губернской газете «Новгородские ведомости» в начале июля 2007 года Воронцов говорил, что в ближайшее время приступит к реализации нескольких крупных по стоимости и неординарных по содержанию инвестиционных проектов. И что «дом с драконами» в исторической части Великого Новгорода — это своего рода его визитная карточка.

Бизнесмен позволил себе такую метафору: «Я намерен строить фундамент, на котором новгородцы будут развивать свой бизнес». Поэтому, отметил он, в городе он займет пустующую нишу — будет строить те объекты, которых так не хватает губернскому центру.

Городу, по Воронцову, не хватало ультрасовременных бизнес-центров, элитных гостиниц и спортивно-развлекательных комплексов. Он уверял, что дорогостоящее и пафосное строительство — выгодное вложение капитала, не скрывал, что хотел бы освоить исторический центр Великого Новгорода, несмотря на то что требования к застройщику тут особенно жесткие.

оронцов также пообещал к 1150-летию Великого Новгорода построить спорткомплекс с фитнес-студией, тренажерными залами, боулингом и пр.

Не делал Борис Воронцов тайны и из того, что ему не чужда роль рантье: все свои гипотетические объекты в историческом центре города он намеревался отдавать в аренду или управление. О фонде, носящем его имя, бизнесмен сказал так: «Владельцы фонда — это только родственники. Старшее поколение доверило мне, наиболее честолюбивому и работоспособному человеку, приумножить семейный капитал».

Люди, общавшиеся в Борисом Воронцовым, говорят: умен, образован, прагматичен, но при близком рассмотрении не наделен организаторскими способностями. И о чем особенно переживают новгородцы, небезразличные к судьбе губернии, что у Воронцова нет никакого опыта работы в бюджетной сфере.

Между тем он поставлен на пост куратора бюджета, в том числе тех средств, что будут направляться и уже направляются на подготовку Великого Новгорода к 1150-летию. «Юбилейные деньги» многим щекочут нервы и дразнят воображение. Неслучайно губернатор недавно издал указ, по которому, например, огромную сумму «юбилейных дорожных» денег будут контролировать Счетная палата региона и Минфин РФ. Очевидно, не миновала эта участь и «новичка» на новгородском деловом поле, обещавшего журналистам возвести спортивно-развлекательный комплекс как раз к 1150-летию. Но теперь он волею судеб или, гадают новгородцы, по воле высокопоставленного чиновника, которому губернатор не смог противоречить, играет на другом поле.

Также читайте:

Ссылки