Гайдамак, Аркадий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Израильско-французский предприниматель

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Аркадий Александрович Гайдамак

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 8 апреля 1952 г. в Москве. Школьные годы провёл на Бутырском Хуторе. В 1972 репатриировался в Израиль, где в 1998 году взял имя Арье Бар-Лев (ивр. אריה בר לב‎).

Некоторое время жил в кибуце.

В 1973 году переехал во Францию, где в 1976 создал переводческое бюро, обслуживавшее в основном советские миссии. В 1982 также создал филиал в Канаде.

В 1980-е годы установил отношения с ангольским правительством, которому продавал оружие для борьбы с повстанцами, несмотря на международное эмбарго. После распада СССР осуществлял инвестиции в различные проекты на постсоветской территории.

В 2000 году во Франции против него было выдвинуто обвинение в незаконной продаже оружия Анголе («Анголагейт»), в связи с чем Гайдамак бежал в Израиль, где купил дом в Кейсарии. Израиль отказался экстрадировать Гайдамака во Францию.

В Израиле приобрёл ряд предприятий и спортивных команд, как то: иерусалимский футбольный клуб «Бейтар», спонсировал баскетбольную команду «Хапоэль» Иерусалим.

В 2005 году его имя фигурировало в сообщениях о расследовании израильской полицией отмывания денег через банк «Апоалим».

В 2006 году купил газету «Московские новости», издание которой было приостановлено с 1 января 2008 года, а сотрудники газеты уволены, что было объяснено нерентабельностью издания.

В марте 2007 года был, в числе иных лиц, включая бывших высокопоставленных французских чиновников, официально обвинён Генеральной прокуратурой Франции в «незаконных поставках оружия в Анголу и коррупции».

В период с 2007 по апрель 2009 года был владельцем медиахолдинга «Объединенные Медиа», в состав которого входили радиостанции «Кино FM» (Москва), «Business FM» (Москва, Санкт-Петербург), газета «Business and Financial Markets» (закрыта в первой половине 2008 года) и интернет-портал «BFM.RU».Лента.ру

Принимал участие во внутренней политике Израиля, создав движение «Социальная справедливость» (צדק חברתי). В июле 2007 в Иерусалиме прошёл первый съезд движения, где Гайдамак заявил, что будет добиваться отставки правительства Эхуда Ольмерта и поддерживать лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Впрочем, по сообщениям израильской прессы в марте 2008 года, он сблизился с антиподом Биньямина Нетаниягу — Амиром Перецем, представителем левого крыла Рабочей Партии.

В апреле 2008 года отверг, как политически мотивированные, обвинения в мошенничестве в свой адрес со стороны его деловых партнёров; претензии относились к сделке между правительствами Анголы и России в 1996—2000, в рамках которой, при посредничестве Гайдамака, был реструктурирован и почти в 3 раза уменьшен государственный долг Анголы перед СССР: с 5 до 1,5 млрд долларов. Вскоре выступил с публичными обвинениями «некоторых офицеров полиции», которые «творят произвол и тем самым нарушают закон»

Согласно сообщениям прессы, оказывает финансовое содействие процессу передачи здания Сергиевского подворья в центре Иерусалима Императорскому Палестинскому Православному обществу.

30 июля 2008 года официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл с очень низким результатом.

19 декабря 2008 года, по сообщениям прессы, Аркадий Гайдамак покинул государство Израиль, выплатив залог различным предприятиям в Израиле.


КОМПРОМАТ

11 февраля 2009 года французская прокуратура потребовала в рамках судебного процесса по делу о поставках оружия в Анголу в обход эмбарго по шесть лет тюремного заключения для бизнесменов Аркадия Гайдамака и Пьера Фалькона и год тюрьмы для сына экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жана-Кристофа; кроме того, обвинение настаивало на штрафе в размере 5 миллионов евро для Гайдамака

26 февраля 2009 года сообщалось, что Гайдамак подал официальное прошение о предоставлении ему гражданства РФ.

27 октября 2009 года заочно признан Исправительным судом Парижа, вместе с французским предпринимателем Пьером-Жозефом Фальконом, виновным в организации незаконных поставок оружия в Анголу в период с 1993 по 1998 год и приговорён к шести годам лишения свободы. Также осуждённый в рамках «Анголагейта» бывший министр внутренних дел Шарль Паскуа после суда заявил, в частности, что Аркадий Гайдамак был агентом французской контрразведки DST (Direction de la surveillance du territoire).

В ноябре 2009 года в интервью российской газете «Ведомости», в частности, заявил, что судебное преследование во Франции — «чистая политика», что он «никогда не работал на КГБ», «давно знаком» с бывшим начальником израильской разведки «Моссад» Дани Ятомом, «помог Леваеву наладить торговлю алмазами из Анголы», что в 2000 году «надо было в Россию ехать» (а не Израиль), что у него «нет состояния», «нет бизнеса в России» («всё пришлось продать»), что он «с огромным уважением относится к России, но за получением гражданства не обращался», а также: «Я по духу парижанин, не обязательно быть французом, чтобы быть парижанином. Я бы хоть сейчас вернулся во Францию. Это моя страна, я прожил в ней всю сознательную жизнь. Если бы дело было за мной, я туда, конечно, вернулся сегодня бы.».

Ссылки