Гамбург, Юрий Викторович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Гамбург
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Первый заместитель Председателя Правительства Омской области

За девять лет во власти Юрий Гамбург успел засветиться в нескольких скандальных историях, однако до сих пор выходил сухим из воды.

Биография

Юрий Викторович родился 10 ноября 1964 года в совхозе "Александровский" Возвышенского района Северо-Казахстанской области. Окончив в 1981 году школу, поступил в 56-е профтехучилище города Омска. Получив специальность слесаря технологического оборудования, проработал около года на комплексе "Ароматика" омского нефтезавода.

Карьера
  • В 1983 году был призван в армию. Служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке.
  • Демобилизовавшись, поступил на рабфак Омского госуниверситета
  • В 1986 году стал студентом юридического факультета.
  • В 1991 году занялся бизнесом. Работал исполнительным директором финансовой компании "Империал", директором фирмы "ЮГОН", занимавшейся строительством (1995-97 гг.).
  • В 1997 году возглавил совет директоров ОАО "Карат".
  • С 1998 года, учредитель инженерно-производственной фирмы "Турбулент", занимающейся приборами учета, автоматизацией нефте— и газомагистралей. В фирме Юрий Викторович курировал отношения с газовыми и нефтяными компаниями.
  • С 2002 года — директор фонда юридического образования и правовой культуры.
  • 10 февраля 2003 года назначен директором Омского филиала ООО "Межрегионгаз", позже переименованной в ЗАО "Омскрегионгаз".
  • 29 апреля 2005 года утвержден в должности первого вице-мэра Омска, директора департамента недвижимости администрации города Омска, переименованного с 1 апреля 2007 года в департамент имущественных отношений. С мая 2010 года, после реорганизации структуры администрации Омска в связи с выборами мэра, — вице-мэр Омска, директор департамента имущественных отношений. С 11 июля 2012 года — первый вице-мэр города Омска.
Семья

Женат. Двое сыновей.


Компромат

Первый вице-губернатор Юрий Гамбург задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам незаконного отчуждения должностными лицами департамента имущественных отношений земельных участков, расположенных в Кировском округе. По версии следствия, в 2008–2012 годах Гамбург, занимающий должность директора департамента, совместно со своим первым замом Вадимом Меренковым продал по заниженной цене 25 земельных участков. Ущерб бюджетам города и области оценивается более чем в 400 млн. рублей.


1 gamburg.jpg

Gorsovet bolsoj2.jpg


В 2005–2010 годах Гамбург вплотную занимался городским имуществом – землей, муниципальной собственностью, боролся за увеличение поступлений в бюджет земельного налога и арендной платы. Хотя уже в этот период деятельность департамента (вначале недвижимости, потом имущества) не раз подвергалась критике, как со стороны руководства города, так и надзорных органов. Гамбург тогда был готов спорить и с прокуратурой, и с мэром, доказывая собственную правоту. Однако жизнь все расставила по своим местам.

В 2010 году функционал между департаментами архитектуры и имущества был перераспределен, в этот же год Гамбург из первого стал простым вице-мэром. Но именно с этого момента начали всплывать факты резонансных событий с участием чиновника.

Октябрь 2010 года. В Крутинском районе во время охоты произошло ЧП – группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей из Омска не поделила добычу с группой других охотников, завязалась перестрелка, в результате которой был ранен человек, известный в Омске бизнесмен Валерий Некрасов. Среди охотников был и Юрий Гамбург – позже по факту охоты было заведено уголовное дело, материалы которого были переданы в суд в феврале 2011 года. Правда, на скамье подсудимых оказался сам Некрасов, его судили за браконьерство и оштрафовали на 90 тыс. рублей.


Gto3.jpg


Примерно в это же время в арбитражном суде Омской области началось рассмотрение громкого дела по иску областного прокурора к городскому департаменту имущественных отношений, продавшему большие участки земли в зоне отдыха «Зеленый остров» двум коммерческим структурам – ООО «Стройкомплектация» и ООО «МТ Групп». Сделки были совершены в 2008–2009 годах. Как выяснилось, сумма сделки составила всего 1,1 млн рублей. Позже прокуратура запретила совершать какие-либо действия на данном участке. Любопытно, но юристы администрации города и департамента имущественных отношений заняли разные позиции в отношении этой сделки и ее цены. Гамбург настаивал на законности операций. В конечном итоге в декабре 2010 года арбитражный суд признал обе сделки незаконными, участок вернулся в муниципальную собственность.

Январь 2011 года. Стало известно, что департамент имущественных отношений пытается поставить на кадастровый учет еще 10 земельных участков в парке Победы общей площадью 140 гектаров, с целью дальнейшей продажи. К этому времени в арбитражном суде уже идут разбирательства по участку в парке Победы площадью 15 гектаров. В 2010 году он был продан ООО «Городская недвижимость» и в последующем разделен на 5 самостоятельных участков. Прокуратура потребовала, чтобы организация вернула участок в муниципальную собственность, а депимущества возместило 9,4 млн рублей.


PГамбург4.jpg


Март 2011 года. Городская прокуратура провела проверку законности договора, заключенного между ТК «Пять звезд» и департаментом имущественных отношений в отношении договора доверительного управления строением № 1 на площади Дзержинского, площадь которого составляет 855 кв. м. Аналогичные нарушения закона при заключении договоров доверительного управления имуществом были выявлены с ОАО «Левобережье», ОАО «Управляющая компания Центржилсервис», ООО «СТАТУС», ООО «Техинвестпром». Прокурор города внес в адрес директора департамента Юрия Гамбурга представление.

Апрель 2011 года. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного отчуждения земли в парке Победы в отношении неустановленных должностных лиц. Фигурантами дела стали чиновники омской мэрии. В департаменте имущественных отношений проводилась выемка документов, был допрошен первый замдиректора Вадим Меренков. В мае 2012 года уголовное дело о продаже земель в парке Победы закрыли по причине того, что Следственный комитет не увидел событий преступления в деле о продаже земель на данном участке. Участки вернули городу.

Май 2011 года. Имя Гамбурга «всплыло» в деле о заказном убийстве омского бизнесмена Юрия Супруна. Оказалось, что вице-мэр был соседом убитого предпринимателя. Он представлял интересы чиновника в сделках с землей. Во время допроса свидетелей выяснилось, что бывший компаньон Супруна, соучредитель ЗАО «Троя де Люкс» Владимир Батухтин является владельцем тех самых охотугодий в Крутинском районе, где осенью 2010 года состоялась знаменитая «гамбургская охота», на которой был ранен омский бизнесмен.

Октябрь 2011 года. Следственным отделом по городу Омску СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений администрации города Омска. Чиновников обвиняют в халатности – из-за их махинаций городской бюджет не досчитался около 75 млн рублей. По версии следствия, в сентябре 2010 года в рамках программы приватизации муниципальной собственности сотрудники этого департамента продали по заниженной цене на аукционе 22 объекта недвижимости в Амурском поселке и 209 единиц другого имущества, относящегося к объектам теплоэнергетики. В департаменте опять прошли обыски.


Gamburg 5.jpg


Июль 2012 года. Новый мэр города Вячеслав Двораковский назначил Юрия Гамбурга своим первым заместителем. Однако в конце года Гамбург перешел в областное правительство на должность первого вице-губернатора, несмотря на то что решение Виктора Назарова о назначении второго первого вице-губернатора было встречено в штыки как чиновниками, так и законодателями.

Август 2012 года. Выясняется, что в 2011 году городской департамент имущества продал десяток земельных участков в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ для строительства различных торгово-развлекательных объектов. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Виктору Назарову, который заявил, что никакого строительства в парке не будет.

Апрель 2013 года. В скандальной истории с «путинской бабушкой» Алевтиной Рапацевич, которая поехала на прямую линию с президентом Владимиром Путиным, неожиданно тоже всплывает имя Юрия Гамбурга. По признанию самой пенсионерки, на поездку в Москву ее благословил именно первый вице-губернатор. Тогда, напомним, Рапацевич заявила, что никак не может встретиться с мэром Вячеславом Двораковским, за что последний получил эпитет «поросенок», ставший известным на всю страну.

Май 2013 года. Становится известно, что в 2009 году чиновники департамента имущественных отношений мэрии незаконно продали земельный участок площадью 2,5 гектара, находящегося на улице Сейфуллина в Кировском округе. Опять же неустановленных чиновников подозревают в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджет потерял свыше 25 млн рублей. В 2013 году было возбуждено уголовное дело, которое потом получило негласное название «дело Меренкова». Ущерб сейчас оценивается более чем в 400 млн рублей. Расследование ведется до сих пор, Меренкова ищут, Гамбург задержан.

Отметим, что совсем недавно чиновник, отвечая на вопросы журналистов, заявлял, что все, что про него пишут в отношении дела Меренкова, – «полный бред».

– Это полный бред. Сидят и сочиняют эти журналисты, думают: «А что же нам еще написать?». Хорошо, что эту чушь вы, например, не перепечатываете, – отметил тогда Гамбург.


Gamburg 6.jpg


И вот сегодня «полный бред», как говорил об этом Гамбург, стал одним из самых громких уголовных дел в новейшей истории Омского региона. Во вторник, 17 июня, Юрия Гамбурга привезут в Куйбышевский районный суд для избрания меры пресечения. Следственный комитет настаивает на заключении его под стражу, и, возможно, действующего первого вице-губернатора прямо из зала суда увезут в СИЗО. Такого у нас еще не было. Правда, и политик Гамбург – не рядовой. Вся его предыдущая карьера, в общем-то, говорит об этом.

Гамбург впервые признался, что его «заказали»

Реплику о том, что «дело заказное», чиновник произнес после вердикта облсуда, на котором решение о продлении его ареста оставили в силе.

Сегодняшнее заседание Омского областного суда, на котором оставлено в силе решение Куйбышевского райсуда о продлении ареста первому вице-губернатору Юрию Гамбургу, не принесло сенсации. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», он будет находиться в СИЗО еще как минимум около месяца: до 24 февраля 2015 года.

Родственники высокопоставленного чиновника, пришедшие на заседание облсуда, выслушали вердикт судьи молча. После этого они смогли пообщаться с Юрием Гамбургом через систему видеоконференцсвязи «Фемида» (аналог Скайпа), поддержать его. Сам Гамбург, пожалуй, впервые заявил, что его уголовное дело носит заказной характер.

– Дело заказное, – такой была последняя реплика Гамбурга перед тем, как ему отключили видеотрансляцию.

Добавим, что ранее «сиделец № 1» в Омской области не позволял себе таких заявлений. Вероятно, сегодня у Юрия Гамбурга уже сдали нервы. Судья Омского областного суда Алексей Лукша принял решение о том, что апелляция адвоката Гамбурга Олега Любушкина останется без удовлетворения в течение 40 секунд – это своеобразный рекорд. Кроме этого, на заседании практически не было журналистов, немногочисленных пришедших представителей прессы чиновник просто не увидел. Ранее Юрий Гамбург при виде прессы был осторожен в своих высказываниях.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки