Ганцев, Виктор Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генеральный директор АО "Башкирская нефтехимическая компания"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Ганцев Виктор Александрович


Биография

Родился 14 марта 1957 г. в д. Петровка Благовещенского района Башкирской АССР;

Образование

окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "инженер-химик-технолог";

Карьера

1975 - машинист УОЛНПЗ;

1975-1977 - служба в СА;

1978-1997 - оператор, начальник установки, заместитель начальника цеха, главный инженер топливного производства, заместитель главного инженера по производству, директор по производству, генеральный директор АО УНПЗ (Уфимский нефтеперерабатывающий завод);

1997-1998 - главный технолог АО НУНПЗ;

1998-2000 - заместитель начальника вспомогательного производства, главный технолог, заместитель начальника, начальник производственного управления АО "Башнефтехим";

с 2000 г. - генеральный директор АО "Башкирская нефтехимическая компания".

Компромат

Из следственного комитета (СК) при МВД РФ в госсобрание Башкирии поступил запрос, касающийся депутата республиканского парламента Виктора Ганцева. Как сообщили Ъ в госсобрании, запрос связан с проверкой "на предмет возможного привлечения депутата Ганцева к уголовной ответственности".

Как предполагают коллеги депутата по госсобранию, обвинения могут быть связаны с периодом, когда Виктор Ганцев руководил несколькими крупнейшими предприятиями башкирского ТЭКа.

Собеседники Ъ упоминают, в частности, нашумевшее "байконурское" дело о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которое с 2003 года расследовал СК. По версии следствия, в 2001 году несколько уфимских компаний осуществили серию незаконных операций в офшорной зоне казахстанского города Байконур. Тогда параллельно с расследованием уголовного дела было инициировано несколько арбитражных процессов. По их результатам уфимским компаниям пришлось заплатить налогов на сумму, превышавшую 12 млрд руб. Однако обвинения в рамках байконурского дела никому предъявлены не были.

При этом источник Ъ считает, что у следствия накопилось достаточно материалов и для того, чтобы предъявить господину Ганцеву обвинения в рамках другого скандального уголовного разбирательства. Оно началось в 2006 году, когда в отношении руководства ОАО "Башнефтехим" по факту мошеннического хищения $26 млн, принадлежавших ирландской компании Feyline, возбудили уголовное дело. Хищение произошло в период, когда "Башнефтехимом" руководил все тот же Виктор Ганцев. Сейчас дело расследует Генпрокуратура РФ, куда оно было передано из СК. В рамках следственных действий по делу "Башнефтехима" в конце февраля в офисах нескольких уфимских компаний и в банке "Уралсиб" прошли обыски и выемки документов.

Источник: http://www.rospres.com/hearsay/10505/

Ссылки