Гарсон, Бальтасар

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Гарсон, Бальтасар»)
Перейти к: навигация, поиск

Бывший судья-дознаватель Национальной судебной коллегии Испании

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Гарсон Бальтасар Реаль (Garzon Baltasar Real)

Биография

Гарсон Бальтасар Реаль (Garzon Baltasar Real) родился 26 октября 1955 года в Андалусии, в муниципалитете Торрес (Torres) из провинции Хаэн (Jaen).

Образование

В 1979 Гарсон окончил юридический факультет Севильского университета (Universidad de Sevilla).

Карьера

После окончания учебы, с 1978 года, Гарсон работал в провинциальных судах Испании. В 1987 году по результатам экзаменов он получил должность судьи-дознавателя Национальной судебной коллегии Испании (как поясняет газета «Коммерсантъ», по своим полномочиям испанский служитель закона этого ранга скорее объединяет в своем лице прокурора и следователя, хотя и имеет право выносить судебные решения по ряду уголовных и гражданских дел).

Гарсон приобрел известность в 1988 году, когда вел расследование так называемого дела GAL. В рамках этого дела он обвинил правительство в ведении грязной войны против баскских сепаратистов. По имевшимся у судьи данным, некоторые чиновники правительства осуществляли поддержку так называемых антитеррористических освободительных групп (GAL) — организации, взявшей на себя ответственность за убийство 28 человек на юго-западе Франции. Большинство из убитых были сторонниками независимости Страны басков. Расследование длилось несколько лет и закончилось тем, что несколько высших государственных чиновников, включая министра внутренних дел Испании, были приговорены к лишению свободы.

Политика

В 1993 году Гарсон взял положенный ему по закону отпуск в связи с предложением стать кандидатом в депутаты испанского парламента от Социалистической партии. Гарсон получил место в парламенте, но вскоре, обнаружив, что социалисты использовали образ принципиального судьи в своих рядах преимущественно с целью рекламы партии, ушел из политики и вернулся к юридической деятельности. При этом он заявлял, что расстался с депутатским мандатом, потому что правительство, возглавляемое его партией, недостаточно активно боролось с коррупцией.

В сентябре 1996 года Гарсон начал расследование по делу об исчезновении 320 подданных Испании в Аргентине в период действовавшего там с 1976 по 1983 год военного режима. Международную известность Гарсон приобрел 10 октября 1998 года, когда направил в суд дела, возбужденные в отношении лидеров военной хунты в Чили и Аргентине. Их, включая престарелого Аугусто Пиночета (Augusto Pinochet), обвиняли в геноциде, терроризме и применении пыток. 16 октября 1998 года Гарсон выписал международный ордер на арест Пиночета, находившегося в то время в Лондоне. В тот же день, несмотря на то, что Пиночет въехал в Великобританию по дипломатическому паспорту, британская полиция задержала бывшего диктатора. В ожидании решения о своей экстрадиции в Испанию Пиночет находился под домашним арестом вплоть до марта 2000 года, пока министр иностранных дел Великобритании, ввиду слабого здоровья подозреваемого, не принял решения освободить его от юридической ответственности.

В июне 2000 года Гарсон подал в Европейский парламент запрос о лишении юридической неприкосновенности бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi). Испанский судья подозревал его в уклонении от уплаты налогов и фальсификации государственных документов. Гарсон не добился немедленных результатов, но не оставлял попыток привлечь Берлускони к судебной ответственности на протяжении нескольких лет.

В апреле 2002 года Гарсон через Интерпол попросил британские власти допросить бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера (Henry Kissinger). Он заявил, что желает допросить Киссинджера в рамках своего расследования о геноциде, пытках и террористических актах в Чили и Аргентине. В марте 2007 года Гарсон заявил о том, что собирается начать расследование в отношении действовавшего президента США Джорджа Буша и его союзников по военной операции в Ираке. В своих комментариях журналистам Гарсон сообщил, что считает эту войну одним из самых грязных и не имеющих оправдания эпизодов современной истории.

Летом 2008 года по подозрению в отмывании денег, контрабанде оружия и заказных убийствах в нескольких испанских городах были задержаны двадцать россиян. Предположительно они входили в так называемую тамбовскую группировку. Гарсону было поручено следствие по этому делу. У задержанных изъяли около 200 тысяч евро наличными, 23 автомобиля представительского класса, яхту, огнестрельное оружие и произведения искусства, также власти заморозили 12 миллионов евро на их счетах. Позднее семеро задержанных были отпущены на свободу, в отношении остальных, по словам Гарсона, правоохранительные органы Испании имели достаточно оснований для возбуждения уголовного дела.

Осенью 2008 года Гарсон принял участие в деле, связанном с матчами финального розыгрыша Кубка УЕФА, проводившегося весной того же года. 1 октября 2008 года журналистами испанских изданий ABC и El Pais было высказано предположение о том, что результаты матчей футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) с «Рейнджерс» (Глазго, Шотландия) и «Баварией» (Мюнхен, Германия) могли быть спланированы заранее. Гарсон передал материалы по делу прокуратуре и следственным органам Германии. 13 октября 2008 года стало известно, что прокуратура Мюнхена не стала возбуждать уголовное дело в связи со скандалом.

В октябре 2008 года Гарсон начал расследование обстоятельств исчезновения десятков тысяч человек во время гражданской войны в Испании. Религиозными и общественными организациями Гарсону были переданы имена более ста тридцати тысяч человек, ставших жертвами фашистских расстрельных команд.

В апреле 2009 года Гарсон попытался возбудить дело о пытках заключенных на американской военной базе в Гуантанамо, но встретил сопротивление высших юридических органов Испании. После этого в мае 2009 года в парламенте Испании было принято решение прекратить дела по совершенным в других странах преступлениям лиц, не являющихся испанскими гражданами.

В марте 2012 года Гарсон принял предложение парламента Аргентины стать советником депутатской комиссии по правам человека.

В связи с профессиональной деятельностью Гарсона о его личной жизни известно немного. Гарсон женат на Розарио Молине (Rosario Molina). В свободное время он любит ходить на футбол, посещает корриду.

Компромат

Весной 2010 года на самого Гарсона было заведено уголовное дело в связи с тем, что, по некоторым данным, его расследование массовых исчезновений людей в годы гражданской войны в Испании, нарушало закон, который амнистировал виновных в преступлениях, совершенных в ходе гражданской войны. В связи с возбуждением дела в мае 2010 года Гарсон был отстранен от судейской должности в Испании.

В начале 2011 года на Гарсона было заведено еще два дела: о получении им в 2005-2006 годах взятки от руководителей банка Santander в обмен на прекращение их уголовного преследования и о незаконном прослушивании телефонных переговоров бизнесменов, подозреваемых в даче взяток высокопоставленным политикам («дело Гюртеля»).

В феврале 2012 года Гарсон был признан виновным в превышении полномочий по делу о незаконном прослушивании и лишен права работать в суде на 11 лет.

Ссылки