Гелаев, Руслан Германович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бригадный генерал ЧРИ, активный участник чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е годы на стороне самопровозглашённой республики Ичкерия

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Руслан Германович Гелаев

Подробная биографическая справка


(16 апреля 1964 года, с. Комсомольское, Чечня — 28 февраля 2004 года, Бежта, Дагестан)


Настоящее имя — Гелаев Решид Абдулахамидович


Биография

Родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР в многодетной семье. Отец Абдулахамид трижды был женат. Его жёны Тамила, Нина, Сажан — мать Решида. В семье, помимо Решида, были ещё пятеро сыновей (Ризавди, Умар, Салман, Хамзат — Владимир 1978 г.р., Давлет 1962 г.р.) и шесть сестёр (Роза, Нека 1971 г.р., Адина 1973 г.р., Амина 1969 г.р., Лейса, Луиза). Его дед Абдулакадыр, а бабушка Бажа.

Трудовая деятельность

Был уголовником-рецидивистом, работал строителем, был работником грозненской нефтебазы.

В 1980-е годы после кончины отца уехал на заработки в Омскую область, где вступил в брак с местной жительницей Ларисой Губкиной, имевшей на тот момент дочь. В 1988 году у них родился сын Рустам. Вторым браком Руслан Гелаев сочетался с уроженкой Грузии Маликой, впоследствии погибшей в войну. От этого брака остались двое сыновей (Xacaн и Хусейн). Братья Ризавди, Умар, Давлет, сёстры Нека, Амина и Адина также погибли в годы вооружённого конфликта.

Иные родственники Руслана проживают в Волгоградской области и Москве. Брат Хамзат и вторая супруга самого Гелаева проживают в Кировской области. Брат Салман, сестра Роза предпочли выехать в Грузию, где и остались. И ещё две сестры Лейса и Луиза уехали в Канаду. В Грузии живёт его мать Сажан (первая жена Абдулхамида).

Многие называют Шудина Гелаева его родным братом; это не так — он двоюродный племянник. Абдулахамид (отец Решида) — родной дядя Мумади (отца Шудина).

В 1992—1993 годах вместе с Шамилем Басаевым участвовал в грузино-абхазском конфликте в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа. К концу войны стал одним из самых авторитетных командиров. Руслан в Абхазии воевал вместе с родственником Хамзатом Ханкаровым. В честь него он взял имя Хамзат.

Участник обеих чеченских войн. С 1993 года командовал полком специального назначения «Борз». В мае 1995 года руководил Шатойским сектором обороны.

В январе 1996 года назначен командующим Юго-Западным сектором ВС ЧРИ. 16 апреля 1996 года совместно с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск МВО. Погибли 76, были ранены 54 военнослужащих.

Участвовал в двух штурмах города Грозный в 1996 году (6-8 марта и 6-11 августа). Во время мартовского штурма Гелаев продержался в городе 3 дня и отступил. Второй штурм был более масштабным; вскоре после него были подписаны Хасавюртовские соглашения, фактически завершившие Первую чеченскую войну.

После окончания войны совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, затем вице-премьером по строительству в правительстве Аслана Масхадова.

В январе 1998 года отказался от поста министра обороны в правительстве Шамиля Басаева, заявив, что не собирается становиться «свадебным генералом».

Во время Второй чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт ЧРИ, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном оставлении отведённых боевых позиций в Грозном и несанкционированном выходе из города.

После отступления основных сил ЧРИ из Грозного, Гелаев собрал прорвавшиеся из окружения группы боевиков и намеревался повести их в рейд по тылам российских войск. Но разведке федеральных войск стало известно о намерениях Гелаева, поэтому когда основные силы гелаевской группировки сконцентрировались в селе Комсомольское, оно было окружено и заблокировано федеральными войсками.

5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм села, в ходе которого тяжёлые потери понесли обе стороны. После боев у Комсомольского Гелаев, вместе с небольшими группами вырвавшихся из окружения боевиков, отошёл на территорию Грузии и укрылся в Панкисском ущелье.

25 сентября 2001 года Гелаев со своим отрядом (около 500 боевиков) оказал поддержку представителю президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, отряд которого вторгся в Гульрипшский район Абхазии. Грузинские и чеченские боевики встретили ожесточённое сопротивление местных сил самообороны и были вынуждены вернуться на старые позиции в верхней части Кодорского ущелья.

9 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева.

15 декабря 2003 года отряд Гелаева (около 50 человек) был замечен при переходе через горную часть Цунтинского района Дагестана и заблокирован федеральным войсками. Боевики убили девятерых российских пограничников (Гелаев сам вышел на дорогу и открыл огонь из пулемёта по их машине), захватили село Шаури, а затем перешли в соседнее Гагатли. Попав в окружение федеральных войск, они разделились на группы и попытались скрыться, однако в ходе ожесточённых боев, продолжавшихся несколько недель, бо́льшая часть отряда была уничтожена.

Гибель

Официально версия гибели представлена следующим образом: 28 февраля 2004 Гелаев был убит в ходе столкновения с нарядом пограничных войск РФ вблизи пограничной заставы «Энгеной» третьей ОБРОН ГРУ отряда. Гелаев случайно наткнулся на двоих российских пограничников (Мухтара Сулейманова и Абдулу Курбанова), которых он застрелил в ходе перестрелки, однако и сам получил смертельное ранение в руку и умер от потери крови. Погибшим пограничникам посмертно было присвоено звание Героев России. Сообщалось, что Гелаев умер с шоколадкой «Алёнка» в руке.


По утверждению полковника ГРУ Александра Мусиенко, Гелаев погиб 29 декабря 2003 года в результате операции по уничтожению его отряда в районе хребта Куса (Цумадинский район Дагестана), попав под обстрел с вертолёта и затем будучи погребён сошедшей снежной лавиной; тело его было обнаружено только в феврале. Согласно патологоанатомическому заключению, гибель Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».

Компромат

О жестокости Гелаева стало известно, когда жители Абхазии по телевизору опознали в нем главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев. В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя лично казнил пленных военных лётчиков, сбрасывая их в пропасть.

Ссылки