Гергиев, Валерий Абисалович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советский и российский дирижёр. Художественный руководитель Мариинского театра (с 1988 года)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Валерий Абисалович Гергиев


Подробная биографическая справка


Биография

Родился 2 мая 1953 в Москве. По национальности осетин. Отец — Абисал Заурбекович Гергиев, мать — Тамара Тимофеевна (Татаркановна) Лагкуева, в семье которых помимо сына — две дочери: Лариса и Светлана. Вырос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в Северной Осетии, где учился в музыкальном училище по классам фортепиано и дирижирования.

Образование

В 1972 поступил в Ленинградскую консерваторию в класс дирижирования Ильи Мусина, и ещё будучи студентом, завоевал вторую премию на престижном международном конкурсе дирижёров Герберта фон Караяна в Берлине и одержал победу на Всесоюзном конкурсе дирижёров в Москве.

Карьера

Окончив консерваторию в 1977 году, Гергиев был принят в Кировский театр в качестве ассистента главного дирижёра (этот пост занимал Юрий Темирканов), и уже в 1978 впервые встал за пульт, продирижировав оперой Прокофьева «Война и мир».

С 1981 по 1985 Гергиев руководил Государственным симфоническим оркестром Армении, а в 1988, после ухода Темирканова в оркестр Ленинградской филармонии, занял место главного дирижёра Кировского театра.

В свой первый сезон на новом посту Гергиев провёл фестиваль, посвящённый операм М.П.Мусоргского. В дальнейшем тематические фестивали под управлением Гергиева стали традицией: так, в 1990 прошёл фестиваль Чайковского, в 1991 ― Прокофьева, в 1994 ― Римского-Корсакова (все три были приурочены к юбилеям композиторов). Среди других масштабных проектов Гергиева ― первое после многолетнего перерыва исполнение в России тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга», осуществлённое им в 2003 году. Годом ранее маэстро организовал и стал художественным руководителем Московского Пасхального фестиваля.

В 2001 году при содействии Валерия Гергиева на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле Гайто Газданова — русского писателя-эмигранта, осетина по происхождению.

С начала 1990-х годов дирижёр часто выступает за границей. В 1992 состоялся дебют Гергиева в Метрополитен-опера в опере Верди «Отелло», в дальнейшем он неоднократно выступал там как приглашённый дирижёр, а с 1995 по 2008 он занимал место главного приглашённого дирижёра Роттердамского филармонического оркестра.

С 1 января 2007 Гергиев ― главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра.

Дирижёрское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры. Обширная дискография дирижёра включает оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

2 марта 2010 г. На церемонии закрытия Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере, во время российской презентации, дирижировал оркестром, находящимся на Красной площади по прямому телемосту. В программе прозвучал фрагмент «Время вперёд».

Декан

27 апреля 2010 г. Учёным Советом СПбГУ В.А.Гергиев избран деканом нового факультета искусств СПбГУ, который начал работу 1.09.2010 г.

Политика

6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина.

Компромат

Дирижер Валерий Гергиев лично близок к премьер-министру Владимиру Путину. Благодаря этому дирижеру удалось расширить смету строительства второй сцены Мариинского театра, стоимость которой имеет шансы превысить 1 миллиард долларов. При раздутой в несколько раз смете проекта сроки окончания работа неоднократно переносились.

На днях в интернете была опубликована петиция в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского с требованием освободить от должности главу Мариинки Валерия Гергиева. Авторы послания, которое пока подписали больше 100 человек, напоминают, что Гергиев занимает пост худрука театра на протяжении 25 лет. Причем за эти годы ни разу не проводились перевыборы на должность главы театра.

Кроме того, в театре царит классический, средневековый непотизм. Например, должность художественного руководителя Академии молодых певцов занимает старшая сестра Гергиева, а муж его младшей сестры работает директором Концертного зала театра.

Тем временем профессиональный уровень театральных спектаклей падает. Сам Гергиев бывает в театре крайне редко, передоверив руководство недостаточно компетентным людям.

В последнее время Гергиев плотно занят идеей объединить Мариинский театр, Академию Русского балета, Санкт-Петербургскую государственную консерваторию и Зубовский институт в единый «Национальный центр искусств», который злые языки уже прозвали «культурной империей Гергиева». Но Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова уже высказалась против этого предложения. Негативную реакцию на предложение высказали и представители профсоюза Российского института истории искусств (Зубовский институт).

Еще один скандал вспыхнул в Петербурге из-за конфликта Гергиева со знаменитым художником Михаилом Шемякиным. Последний заявил, что будет судиться с главой Мариинки из-за того, что театр уже восемь лет отказывается оплачивать его работу над тремя спектаклями.

Источник: http://ru-compromat.livejournal.com/612324.html

Ссылки