Гиркин, Игорь Всеволодович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Военный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики (ДНР) в отставке, По сообщению СБУ - полковник ГРУ ГШ ВС РФ

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Игорь Всеволодович Гиркин


Подробная биографическая справка


Биография

Родился в Москве 17 декабря 1970 года. Его папа - майор внутренних войск СССР. Дед Гиркина — Иван Константинович Рунов, советский офицер, участник Великой Отечественной войны.

Образование

В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. По образованию историк. Проходил срочную службу в Вооружённых силах.

С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Военная служба

Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница — Бендеры).

В Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград — Прибой).

Служил в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 гг.), выполнял специальные задания в других регионах России.

По некоторым данным в 2006-2010г.г. неоднократно бывал в спецкомандировках в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По данным британской «Би-би-си», последнее место службы Стрелкова — управление по борьбе с международным терроризмом «2-й службы» (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) ФСБ России. По информации украинских средств массовой информации, которая стала появляться после 15 апреля 2014 года, Игорь Стрелков якобы является неким «действующим офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России». Украинская сторона, однако, не привела доказательств этим утверждениям. По словам самого Стрелкова, он никогда не служил в ГРУ.

Служба в ФСБ

С 2005 года до выхода на пенсию в звании полковника ( 31 марта 2013 года по выслуге лет) служил в Москве в ФСБ в управлении анти-террора на младших офицерских должностях, оставаясь в звании прапорщика, не имея военного образования; продолжал неоднократно бывать в командировках в Чечне. По собственному утверждению, отслужил почти 20 лет, в различных в/ч России с 1993 по 2013 год, где занимал должности от командира отделения до заместителя начальника отдела центрального аппарата управления.

В 2013 году, после выхода на пенсию, несколько месяцев исполнял обязанности начальника службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал», тесно сотрудничавшего с газетой «Завтра» и с независимым интернет-агентством «ANNA-News» Республики Абхазии. Фонд принадлежал российскому предпринимателю К. В. Малофееву. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова — Александр Бородай, выбранный премьер-министром Донецкой Народной Республики (ДНР).

В конце января 2014 года, как заявлял Стрелков, он, в качестве паломника, обеспечивал безопасность доставленных в Киев из Греции афонских святынь — Даров волхвов и в то же время посетил Евромайдан.

По собственным словам, приехал в Крым по своей инициативе, руководствуясь личными убеждениями за сутки до провозглашения независимости Крыма. Прибывшие в Севастополь противники новых украинских властей из других регионов Украины увидели в нём военного руководителя и предложили возглавить их отряд народного ополчения, который планировал прорываться в Донбасс, где к тому времени начались события, напоминавшие крымские, и, по слухам, где должен был появиться В.Янукович.

На другой день после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики, на основании декларации о независимости от 7 апреля 2014 года, был провозглашён государственный суверенитет ДНР. В тот же день Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооружёнными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО).

В изданном Стрелковым приказе содержался призыв к Российской Федерации «принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы». В нём также было заявлено, что «в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т. н. „Национальная гвардия“, „Правый Сектор“, „батальон Ляшко“, „батальон Донбасс“ и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооружённого сопротивления — уничтожаются на месте».

15 мая 2014 года Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой совета безопасности и министром обороны ДНР.

14 августа Стрелков подал в отставку с поста министра обороны Донецкой Народной Республики «в связи с переходом на другую работу». Его место занял Владимир Кононов. 15 августа глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что Стрелков уходит в месячный отпуск, после которого у него «будут новые задания на территории Новороссии». Cам Игорь Стрелков обвиняет в своей отставке Владислава Юрьевича Суркова.

11 сентября Стрелков дал интервью, в котором заявил, что не намерен возвращаться в Донбасс, а также призвал к политической поддержке президента Владимира Путина и к противодействию деятельности «пятой колонны» в России.

4 октября Стрелков дал эксклюзивное интервью агентству Новороссии, в котором, в частности, прямо обвинил Владислава Суркова: К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В. Ю. блестяще проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах, везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи.http://www.donetskiy.org/553-eksklyuzivnoe-intervyu-i-strelkova-srazhayas-za-novorossiyu-my-srazhaemsya-za-rossiyu.html

С 2014 года возглавляет общественное движение «Новороссия», собирающее амуницию и обмундирование для ополченцев ДНР, критикуя власти ДНР за непоследовательность в борьбе с Донбасской олигархией и отступление от идей «Русской весны».

Средства массовой информации Украины сообщили, что 15 апреля 2014 года СБУ возбудила уголовное производство по фактам «организации гражданином Российской Федерации Стрелковым умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства».

Компромат

21 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла в отношении Игоря Гиркина уголовное производство по подозрению в создании террористической группы или террористической организации (ч. 1 ст. 258-3), организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 294), совершении теракта (ч. 1 ст. 258).

Генеральная прокуратура Украины инкриминирует Стрелкову то, что он «в течение марта — апреля 2014 года для совершения терактов на Украине создал террористическую группу, руководил её деятельностью, организовал массовые беспорядки в Харьковской, Луганской, Донецкой областях, Автономной Республике Крым, сопровождавшиеся насилием в отношении граждан, а также погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений».

Игорь Гиркин с супругой
Семья

У Игоря Стрелкова-Гиркина двое сыновей — 10-летний Андрей и 16-летний Александр. Есть данные, что Игорь Стрелков был дважды женат. Развелся пять лет назад.

17 декабря 2014 года Игорь Стрелков женился в третий раз.

Ссылки