Глебов, Владимир Павлович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший прокурор города Ногинска (Подмосковье), фигурант громкого дела о "крышевании казино"

Глебов Владимир Павлович
У нас есть Другие материалы об этом человеке



КОМПРОМАТ

В апреле 2011 года Генпрокуратура РФ провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к крышеванию подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. По итогам проверки сообщалось, что была выявлена "дружеская связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе Иваном Назаровым.

В итоге со своей должности был уволен прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов были уволены из органов прокуратуры.

Владимир Глебов был арестован в рамках расследования уголовного дела о "крышевании" силовиками нелегальных игорных клубов предпринимателя Ивана Назарова 5 мая 2011 года, незадолго до того, как должен был лечь в больницу для операции (в 2007 году прокурор допрашивал преступников и заразился от них тяжелой формой туберкулеза). Изначально Глебову предъявили обвинения по статье 290 УК РФ "Получение взятки".

Однако затем, когда экс-прокурор стал сотрудничать со следствием и дал показания на своих руководителей, следствие посчитало, что Глебов помогал владельцам подпольных игровых залов по просьбе руководства подмосковной прокуратуры (в частности, по указанию бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко) и не брал за это взяток.

Дело было переквалифицировано на статью 286 УК РФ "Превышение полномочий", бывшего ногинского прокурора отпустили из-под ареста под подписку о невыезде, а дело было выделено в отдельное производство и его решено было рассмотреть в особом порядке».

«В деле Владимира Глебова сложилась парадоксальная до комизма ситуация. Сам он, убежденный в достоверности и обоснованности предъявленных ему обвинений, активно сотрудничал со следствием, чем заработал себе право на рассмотрение дела в облегченном порядке по легкой статье – превышение должностных полномочий. Следственный комитет пришел к выводу, что Глебов взяток не брал - он только прикрывал одно из подпольных точек из страха перед своим начальством, а не из корыстных побуждений», - писал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

«Однако в Генпрокуратуре обвинительное заключение сочли недоработанным и отказались утвердить. В сопроводительной записке замгенпрокурора Виктор Гринь указал, что в документе имеются "явные и существенные противоречия": отсутствует "совокупность достоверных доказательств" вины Глебова, сомнительны результаты технической экспертизы игорных автоматов и расходятся показания. Позже поддержал позицию своего заместителя и генпрокурор Юрий Чайка. Тем временем неофициально господину Глебову дали понять, что Генпрокуратура вовсе не усматривает в его действиях состава преступления и просто отказывается поддерживать обвинение в суде.

Ссылки