Говорухин, Станислав Сергеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1986), народный артист Российской Федерации (2006)

Станислав Сергеевич Говорухин
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской (ныне - Пермской) области.

Детство

Детство Станислава Говорухина было тяжёлым и полуголодным. Прасковья Афанасьевна работала портнихой, одна воспитывала двоих детей (тяжелейшая жизнь и непосильная работа дали о себе знать - она умерла рано, в возрасте 52 лет). Стараясь поставить детей на ноги, дать им образование, она всю жизнь скрывала ото всех, что муж был репрессирован. Правду об отце Станислав и его старшая сестра узнали лишь после ХХ съезда партии.

Образование

В 1958 году Станислав Говорухин окончил геологический факультет Казанского государственного университета, начал работать по специальности. Но скоро понял, что геология - не его призвание.

Как раз в это время в Казани открывалась первая студия телевидения. Станислав Говорухин стал одним из её основателей. С небывалым увлечением он работал день и ночь, был и режиссёром, и редактором программ... Но отношения с высоким партийным начальством не сложились. В 1961 году Говорухин был вынужден уехать в Москву и поступил на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

Творческий путь

Хрущёвская «оттепель». Расцвет искусств, литературы, кинематографа. Было на кого равняться. Вот в это благодатное для отечественного искусства время Станислав Говорухин шагнул в кинематограф. В 1966 году он с отличием окончил ВГИК, его дипломной работой стал фильм "Вертикаль".

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе; затем работал на "Мосфильме" (1988-1993). В настоящее время Станислав Сергеевич является художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм". С.С. Говорухин был членом Союза кинематографистов СССР. В октябре 1993 года, во время печальных событий, через газету "Известия" заявил о своём выходе из Союза кинематографистов.

"Биография художника - это его произведения, - говорит Станислав Сергеевич. - Моя биография - это мои фильмы". Он снял 13 художественных фильмов, среди которых "День ангела", "Белый взрыв", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Место встречи изменить нельзя", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым".

Станислав Сергеевич написал 14 сценариев (в частности - к самому кассовому фильму советского проката "Пираты ХХ века"), 3 книги – ("Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных"). Как актёр он снялся в 20 фильмах, сыграл главную роль в фильме Сергея Соловьева "Асса", а также роли в картинах "Среди серых камней", "Сукины дети" и других.

В конце 1980-х годов Станислав Говорухин снял фильм "Александр Солженицын" - объёмное интервью с писателем о его жизни и творчестве.

Особое место в творчестве режиссёра занимает публицистическая, художественно-документальная трилогия - "Так жить нельзя" (1990, приз Союза кинематографистов "Ника" за лучший фильм 1990 года), "Россия, которую мы потеряли" (1992), "Великая криминальная революция" (1994).

Политика

В политику Станислав Говорухин пришёл в начале 1990-х годов, сразу после выхода на экраны фильма "Так жить нельзя", который побил все рекорды кассовых сборов и во многом изменил политический климат в стране. Это был не просто фильм, но и политический акт, гражданский поступок.

Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ. В декабре 1993 года он был избран в Государственную думу Федерального собрания РФ.

В Государственной Думе первого созыва Станислав Говорухин возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике.

В 1995 году Станислав Говорухин собирался баллотироваться на выборах в Государственную думу в списке Демократической партии России, однако партия не решилась идти на выборы отдельным списком, произошёл раскол, часть демократов ушла в Конгресс русских общин, часть объединилась в блок Говорухина.

17 декабря 1995 года Станислав Говорухин был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по одномандатному избирательному округу. В Госдуме он вошёл в качестве сопредседателя в депутатскую группу "Народовластие", был избран председателем Комитета по культуре. За период его работы на этом посту (1995-1999) финансирование культуры, искусства и кинематографа возросло с 60-70 до 100-115 процентов. Принятие в 1995 году Закона "О государственной поддержке кинематографии" вывело отечественный кинематограф из затяжного кризиса. Неустанной заботой Станислава Сергеевича было повышение зарплаты работникам культуры. Отчасти эта задача выполнена: зарплата работников культуры увеличилась вдвое.

19 декабря 1999 года Станислав Говорухин избран депутатом Госдумы третьего созыва от блока "Отечество - Вся Россия", в который вступил накануне парламентских выборов.

С.С. Говорухин был кандидатом на пост Президента Российской Федерации на выборах 2000 года.

Увлечения

В юности Станислав Сергеевич увлекался альпинизмом, все трюки в кино всегда выполнял без дублёра. Он также увлекается литературой и живописью (к 75-летию режиссера прошла выставка его работ), любит симфоническую музыку. Почётный член Российской академии художеств.

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.


Компромат

Будучи главой избирательной кампании за Путина, Говорухин заявил, что был бы Высоцкий жив, он бы одобрил его (Говорухина) выбор, что вызвало бурю критики в адрес режиссера в блогосфере. Ряд интернет-блогеров выступили с критикой Говорухина за его непостоянную и проправительственную позицию. После перехода на сторону правительства в адрес режиссёра был высказан ряд осуждений и обвинений.

Политические противники Говорухина обвиняли его в незаконной агитации (в частности, они утверждали, что реклама нового фильма Говорухина «Не хлебом единым» фактически была агитацией, а следовательно, нарушала закон, ограничивающий затрачиваемые на агитацию средства).