Головлёв, Владимир Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский политический деятель, бывший депутат Государственной Думы

Владимир Иванович Головлёв
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 11 мая 1957 года в Челябинске.

Образование

В 1980 году окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Экономика строительства».

С 1977 по 1991 год входил в КПСС.

Карьера

В 1980-89 — экономист, начальник лаборатории экономического анализа, начальник планового отдела треста «Южуралэлектромонтаж», Челябинск.

С 1989 по 1991 год — главный специалист Главного планово-экономического управления Челябинского облисполкома.

В 1991 — начальник отдела приватизации, демонополизации и рыночных отношений Комитета экономики Челябинского облисполкома.

В 1991-92 — председатель Комитета по управлению государственным имуществом администрации Челябинской области.

В 1992-93 — заместитель главы администрации Челябинской области.

12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной Думы РФ первого созыва.

17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. В декабре 1996 года принял участие в выборах главы администрации Челябинской области. Выборы проиграл.

В феврале 1997 года организовал и возглавил Общероссийскую политическую общественную организацию «Российские налогоплательщики».

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. Член редакционного совета газеты «Демократический выбор». Награжден общественным «орденом Орла» (1994).

Головлев был также соучредителем избирательного блока «Союз правых сил». Входил в Политсовет СПС и думскую фракцию СПС в 1999—2001 годах. В 2001 году вышел из СПС и вошел в состав руководства партии «Либеральная Россия». Возглавлял исполком организации.

Семейное положение

Был холост.

Убийство

Утром 21 августа 2002 года в Москве на Пятницком шоссе, 36 в микрорайоне Митино во время прогулки с собакой Владимир Головлев был убит. Его труп с огнестрельными ранениями в голову был найден в районе лесополосы Пятницкого шоссе. Похоронен на Митинском кладбище Москвы через три дня. По некоторым данным, причиной его убийства послужило его заявление по поводу начавшегося расследования процесса приватизации в Челябинской области и вызова его в Прокуратуру области, о том, что «он (Головлев В. И.) потянет многих за собой».

Во время следствия в Интернете появлялись обвинения одного из видных деятелей «Либеральной России» Леонида Ольшанского в соучастии в этих событиях. Ольшанский во время знаменитого эфира на НТВ с участием Андрея Савельева и Владимира Жириновского пытался оправдаться от подобных обвинений.

Компромат

Неплохо его знавшие, считают теневым олигархом, неприятным типом, манипулировавшим людьми и обобравшим всю Челябинскую область.

На судебном процессе Головлев собирался назвать фамилии высокопоставленных чиновников, в реальности ответственных за инкриминируемые ему хищения. Экс-приватизатор Челябинской области не раз намекал, что последуют громкие разоблачения, многие власть имущие пойдут по этапу вместе с ним. Точнее - вместо него.

В 1992 году Головлев и его соратники по бизнесу создали две коммерческие структуры: "Челябинский областной специализированный инвестиционный фонд" (позднее переименованный в "Челябинскую областную инвестиционную компанию" - ЧОИК) и "Чековый инвестиционный фонд социальной защиты населения" (ЧИФСЗН).

Ничего незаконного в сборе активов не было. Но в какой-то момент Владимир Головлев с командой приватизировали обе структуры и стали физическими лицами, владеющими гигантским объемом средств. Следствие выяснит, что акции, собранные с предприятий ЧОИК, по номиналу стоили более 350 миллионов рублей. А рыночная стоимость их доходила до 2 триллионов (более 300 миллионов долларов). Значительная часть пакетов акций была продана по номиналу подставным фирмам, а затем, с прибылью в 600 процентов, ушла за границу. Чуть меньше - 1,3 триллиона рублей было саккумулировано в ЧИФСЗН. Большая часть этой суммы также исчезла.

Источник: http://flb.ru/info/12798.html

Ссылки