Голушко, Андрей Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Омский предприниматель, бывший депутат Государственной Думы РФ, с июля 2012 года член Совета Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Омской области

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Голушко Андрей Иванович

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 01.12.1964 года (с. Шербакуль, Омская область).

Карьера

В середине 1980-х годов руководил хозрасчетным кафе.

В 1988 г. стал организатором кооператива «Трест» по ремонту автомобилей.

В 1991 г. на базе кооператива образовал холдинговую компанию "Акция", крупнейшую в Омской области.

Образование

В 1994 г. получил диплом Омского государственного университета, юридический факультет.

Политика

В 1994 г. стал депутатом Законодательного собрания Омской области, возглавил комитет по собственности.

В 1995 г. участвовал в выборах депутатов Государственной Думы по списку партии самоуправления трудящихся, но проиграл.

В мае 1997 г. назначен на пост первого заместителя главы администрации (губернатора) Омской области, курировал финансовую сферу (до 2002 г.).

С 2002 по 2007 г. был председателем правления ООО «Холдинговая компания «Акция». В декабре 2007 г. победил на выборах депутатов Государственной Думы РФ.

Баллотировался по спискам партии «Единая Россия» по Калининградской области. В Госдуме был Первым заместителем председателя комиссии по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, государственных корпораций и коммерческих организаций с государственным участием, членом комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В середине 2012 г. Андрей Иванович победил на выборах депутатов совета Шербакульского городского поселения Омской области, (98% голосов избирателей).

В 2012 году стал сенатором Совета Федерации, представлял интересы законодательного органа государственной власти Омской области. В Совете Федерации был Членом Комитета по экономической политике.

Интересные факты

Занимался развитием компании «Бауцентр» (Калининград), где одно время был председателем совета директоров.

В 1999 году было совершено покушение на Голушко А.И., чиновник получил ранения в ногу и руку, а его водитель погиб.

В 2013 году Голушко учредил благотворительный фонд "Мечте навстречу"

Компромат

Сенатор от Омской области и совладелец холдинговой компании «Акция», которому в этом году стукнет 50, за свои полвека успел нажить уйму влиятельных друзей, примерно столько же заклятых врагов и поистине баснословное состояние. По самым скромным подсчетам «СуперОмска», количество предприятий, в разные годы входивших в сферу влияния Голушко, уже давно перевалило за сотню.

Строить свою финансовую империю с «Бауцентрами» и «Килограммами» Андрей Голушко начал еще четверть века назад, в конце 80-х. Но не в одиночку, а на пару с другом и однокурсником Сергеем Калининым.

Добившись определенных успехов, через пару лет тандем Калинин-Голушко продолжил предпринимательскую деятельность уже в родном регионе, начав завоевание Омска с арендованной комнатки на Интернациональной, 14 — в здании омского центра научно-технической информации.

Именно этому дому несколько лет спустя было суждено стать столицей голушковской империи, где обрели пристанище полтора десятка юридических лиц, в том числе самое главное детище двух друзей-юристов — холдинговая компания «Акция», которая занималась всем понемногу, в том числе в интересах еще одного друга — тогдашнего мэра Омска Юрия Шойхета.

Поворотным в судьбе самого Голушко и в системе организации его бизнеса стал 1997 год, когда Андрей Иванович стал вторым человеком в области, заняв пост вице-губернатора. И поскольку по закону чиновники не имеют права управлять бизнес-структурами, Голушко пришлось делегировать свои активы доверенным лицам.

Впрочем, были у Голушко и такие активы, свою причастность к которым он никогда не скрывал. В частности, это калининградская сеть строительных супермаркетов «Бауцентр», совладельцем которой Голушко стал в 2005 году. В течение двух лет он занимал пост председателя совета директоров «Бауцентр-Рус» и в 2007-м открыл магазин этой сети в Омске.

Вокруг «Бауцентра» сформировалась собственная империя в миниатюре. И десяток предприятий в Омске, Калининграде и Краснодарском крае, учредителем которых выступил «Бауцентр-Рус», — это только вершина айсберга.

В 2007 году Андрей Голушко и некто Павел Старюк основали ООО «БауИнвестРус», у которого затем появилось дочернее предприятие — «БауИнвест-Астрахань». А 4 года спустя по уже знакомому адресу Интернациональная, 14 было зарегистрировано ООО «Бауинвест Калининград», на 100% принадлежащее Старюку.

Наконец, еще одна любопытная деталь, которую нельзя не отметить: владельцем 99,61% омского ООО «Бауцентр-Сибирь» значилось ОАО «Омскгоргаз».

«Омскгоргаз» (и, как следствие, «Омскэлектро») — один из тех активов, который рьяно приписывается Андрею Ивановичу и от которого он не менее рьяно открещивается.

На посту генерального директора этой компании побывали и муж сестры Голушко Александр Орлов, и экс-гендиректор «Акции» Спартак Заболотский, хотя сам по себе этот факт еще ничего не означает. Зато с владельцами предприятия дело обстоит куда интереснее.

Так, почти половина уставного капитала — 49% — принадлежит компании «ОФИС-ЦЕНТР», зарегистрированной на Интернациональной, 14. А ее основным владельцем оказывается давний партнер Голушко по «Бауцентру» Павел Старюк, на которого помимо всего прочего оформлен один из медийных активов сенатора — газета «Ореол».

Еще одна доля «Омскгоргаза», хоть и совсем крошечная — 0,00015%, принадлежит преданному сотруднику «Акции» Андрею Рудкову, работающему на Голушко и Калинина уже 10 лет — с момента окончания университета.

Кроме того, «Омскгоргаз» значится в совладельцах и соучредителях целой плеяды компаний из голушковской империи. Так, например, вместе с «Акцией» и «ОФИС-ЦЕНТРом» он владеет трубопроводной ООО «СТСК».

Источник: http://zampolit.com/dossier/golushko-andrey-ivanovich/

Источник: http://mydeputy.ru/index.php?page=4&id=253

Ссылки