Гонгадзе, Георгий Русланович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппозиционный украинский журналист грузинского происхождения, создатель интернет-ресурса "Украинская правда"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Гонгадзе Георгий Русланович

Подробная биографическая справка


Биография

Родился в Тбилиси 21 мая 1969 года.

Образование

1984 год - после окончания школы поступает на вечернее отделение факультета романо-германской филологии Тбилисского университета.

1987 год - не заканчивает ВУЗ, так как уходит на срочную службу в Советскую Армию. Служит в Афганистане.

1989 год - после демобилизации Гонгадзе продолжает учебу и заканчивает факультет иностранных языков (кафедра английской филологии) Львовского государственного университета имени Ивана Франко во Львове, на родине матери.

Политика

1989 год - активно занялся политикой.

Осень 1989 года - переезжает в Украину. Принимал участие в деятельности львовской организации Народного руха Украины.

После развала СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ.

Творческая деятельность

1993 год - участвует в Абхазской войне. Снимает докфильм о батальоне УНА-УНСО Арго.

1993-1994 - главный режиссер творческого объединения «Центр Европы» (на Львовском телевидении выходит его программа «Монитор»), сотрудничает с газетой «Пост-Поступ».

1995 год - переезд в Киев и начало работы на ТВ (Интерньюз, Параграф).

1996 год - ведущий Окна-Плюс на СТБ.

1998 год - телекомпания Гравис.

1999 год - безработный.

1 октября 1999 года - радиоведущий на джазовом ФМ-радио Континент будущего политбеженца Сергея Шолоха, созданном на американские протестантские деньги в начале 1990-х. Позже Шолох утверждал, что люди Медведчука планировали убийство свалить сначала на Кравченко и Волкова, потом - на Марчука.

Апрель 2000 года - учредил и возглавил интернет-газету "Украинская правда", где подвергал критике политику Леонида Кучмы, рассказывал о коррупции в украинском правительстве.

16 сентября 2000 года - похищен.

2 ноября 2000 года - под Таращей найдено тело, которое, возможно, принадлежало Гонгадзе, что отрицает Леся Гонгадзе.

Компромат

В декабре 1999 года Притула вместе с киевским эпатирующим журналистом Георгием Гонгадзе прибыла в Вашингтон. Цель их поездки состояла в том, чтобы привлечь внимание властей США к притеснению свободы слова в Украине. Именно в паре с ним и без гроша в кармане она начала диковинный для Украины того времени информационный Интернет-проект под названием «Украинская правда», решившись на кардинальный шаг - уход из президентской администрации. Гонгадзе стал главным редактором «Украинской правды», а Притула - его заместителем.

В то время ни для кого уже не являлось секретом, что отношения между Гонгадзе и Аленой давно вышли за рамки «начальник-заместитель». Что было дальше - уже знают все. Георгий был похищен поздним вечером в сентябре 2000 недалеко от дома, в котором находилась квартира Притулы. И убит. О том, что с близким ей человеком случилось несчастье, Алена (и это задокументированный следствием факт) знала уже два часа спустя. А через 12 часов (утром следующего дня) Притула уже разместила информацию о пропаже Георгия на «Украинской правде».

Вопрос остается: кто информировал ее о несчастье, постигшем Гонгадзе? Исполнители? Исключено. Остаются заказчики. Или заказчик. И кто мог достоверно знать, что обнаруженный крестьянами двумя месяцами позже обезглавленный, полуистлевший труп под деревней Тараща (что в Киевской области) - тело Гонгадзе? Именно в Таращу - наверняка - поехала Алена со своими знакомыми, не поставив в известность даже жену Гонгадзе - Мирославу.

Почему А. Притула до сих пор не назвала имени этого человека? А если предположить, что «доброжелатель» А. Притулы и отвергнутый ею предшественник Гонгадзе - одно и то же лицо, то молчание женщины вполне объяснимо. Узкие круги украинского политбомонда сегодня горячо обсуждает именно эту версию развития событий в «деле Гонгадзе». Версию, связанную с непосредственным участием в деле Владимира Михайловича Литвина. Экс-главы администрации президента Кучмы, председателя Верховной Рады Украины, и просто глубоко оскорбленного изменой мужчины.

Желание разобраться с Гией могло подкрепляться осознанием того, что записи из кабинета Кучмы покинули Администрацию при непосредственном участии Притулы. Она, в силу благосклонности Литвина, была вхожа едва ли не во все помещения в здании администрации. И наверняка была близко знакома с Николаем Мельниченко, через посредников приторговывавшим «нарезкой» секретных разговоров.

И он стал, используя ситуацию и при неосознанной помощи влиятельных посетителей Кучмы, вкладывать в уши мнительному президенту негативную информацию о Гонгадзе. Страсти в президентском кабинете продолжали искусно подогреваться Литвином, жаждущим отмщения. И Кучма сгоряча обронил в разговоре с министром МВД Юрием Кравченко: «накажите, мол, проходимца».

Источник: http://dosye.info/Гонгадзе,_Георгий_Русланович Источник: http://genshtab.info/%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B9_%D0%A0%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылки