Гонтмахер, Аркадий Александрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российско-американский крабовый бизнесмен

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Гонтмахер Аркадий Александрович

Компромат

Суд в Москве отказал в иске фигуранту «крабового дела» к Минфину на 200 млн. руб.

Опубликовано 25.10.2014

Тверской суд Москвы в пятницу отклонил иск оправданного фигуранта дела о контрабанде камчатского краба гражданина США Аркадия Гонтмахера к Министерству финансов РФ о взыскании около 200 миллионов рублей в счет понесенных убытков, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.


Заседание состоялось в отсутствии истца по его просьбе. Сумма по иску при пересчете по текущему курсу составила 199 миллионов 143 тысячи 405 рубля и 43 копейки.

По словам представителя Гонтмахера, основания для требования компенсации вытекают из убытков, понесенных компанией истца вследствие невозможности им осуществлять руководство предприятием в период нахождения под стражей во время процесса по обвинению в контрабанде краба.

В свою очередь представитель Министерства финансов заявила, что считает претензии бизнесмена необоснованными, поскольку взаимосвязь между понесенными компанией убытками и уголовным преследованием Гонтмахера не доказана.

В конце апреля Мосгорсуд обязал Тверской суд вернуться к вопросу о принятии к рассмотрению иска Гонтмахера: суд первой инстанции удовлетворил его иск о компенсации вреда за уголовное преследование, однако отказался принять заявление о компенсации вреда за арест имущества в рамках следствия.

По данным следствия, предполагаемые участники международной преступной группы в 2006-2007 годах на Дальнем Востоке занимались незаконным крабовым промыслом и своей деятельностью нанесли ущерб на 11,5 миллиарда рублей. Сторона обвинения доказывала, что в 2007 году преступное сообщество незаконно добыло более 9 миллионов килограммов краба стоимостью около 58 миллионов долларов.

Краб, по версии обвинения, добывался сверх установленных квот на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в Дальневосточном бассейне, готовая крабовая продукция доставлялась в корейский порт Пусан, где на нее оформлялась необходимая документация, после чего она под видом легальной поставлялась в США. Полученные в ходе реализации продукции денежные средства вновь вовлекались в деятельность преступного сообщества, утверждало следствие.

Камчатский краевой суд в январе 2011 года на основании вердикта присяжных вынес фигурантам дела оправдательный приговор.

Арбитражный суд Москвы 17 июля прекратил производство по иску Гонтмахера к Минфину. Тем самым суд удовлетворил ходатайство представителя Гонтмахера, мотивированное тем, что спор неподведомственен арбитражу. Юрист истца отметила, что спор вытекает не из предпринимательской деятельности, дело должен рассматривать Тверской суд Москвы.

Источник: http://stopcrabmafia.ru/?p=1091#more-1091

Ссылки