Гордеев, Алексей Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Гордеев, Алексей Васильевич.jpg


Губернатор Воронежской области, с 7 марта 2014 года. С 1999 по 2009 годы — министр сельского хозяйства России

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 28 февраля 1955 г. в г. Франкфурт-на-Одере (Германия)

Образование
  • Закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (инженер путей сообщения - строитель)
  • В 1978 г., Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (ведущий специалист по управлению - менеджер высшей квалификации)
  • В 1992 г., доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)
Карьера
  • Служба в Советской Армии (1978-1980)
  • 1980-1981 - старший прораб СУ-4 Ремонтно-строительного треста Москворецкого района г. Москвы
  • 1981-1986 - главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника Главного управления материально-технического снабжения Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР
  • 1986 - заместитель начальника Управления производства и распределения тары Главного управления по материально-техническому обеспечению Госагропрома РСФСР;

1986-1989 - заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению Агропромышленного комбината "Москва", Московская область

  • 1989-1991 - председатель, 1991-1992 - генеральный директор ПТО "Агропромсервис" Агропромышленного комбината "Москва"
  • 1992-1997 - начальник управления сельского хозяйства - заместитель главы администрации Люберецкого района Московской области

1997-1998 - начальник, руководитель Департамента экономики

  • 1998-1999 - первый заместитель Министра
  • август 1999 г. - май 2000 г. - Министр сельского хозяйства и продовольствия РФ
  • май 2000 г. - февраль 2004 г. - заместитель Председателя Правительства РФ - Министр сельского хозяйства РФ
  • в декабре 2000 г. был утвержден председателем комиссии Правительства РФ по вопросам потребительского рынка
  • в марте 2001 г. - председателем комиссии Правительства РФ по регулированию алкогольного рынка
  • 24 февраля 2004 г. вышел в отставку в составе всего правительства М.Касьянова; исполнял обязанности Министра сельского хозяйства до формирования нового кабинета;

9 марта 2004 г. был назначен на должность Министра сельского хозяйства РФ в составе нового правительства, возглавленного М.Фрадковым, вновь был утвержден в этой должности после избрания В.Путина Президентом России на второй срок и его официального вступления в должность в мае 2004 г., сохранил занимаемый пост после утверждения нового состава Правительства РФ во главе с В.Зубковым (Указ Президента РФ от 24 сентября 2007 г.)

  • В июле 2006 г. был назначен членом президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; избирался заместителем председателя Аграрной партии России (АПР)
  • 31 мая 2003 г. был освобожден от этих обязанностей и выведен из состава правления партии
  • 25 мая 2002 г. на учредительном съезде общероссийской общественной организации "Российское аграрное движение" (РАД) был избран его председактелем; член Высшего совета партии "Единая Россия" (с 2003 г.).

Компромат

По неофициальной информации, с помощью своего патрона Гордеев продвинулся в администрацию Люберецкого района Московской области, где у Семенова якобы были сильные позиции. Затем Виктор Семенов, будучи министром сельского хозяйства, перевел своего протеже в Минсельхоз и даже сделал его первым замом, хотя хорошо знал цену профессионализму подопечного. Дальше Гордеев плавно пересел в кресло министра, когда Семенов стал депутатом Госдумы. (Источник: Новый регион, 11.09.2006)


По инициативе Гордеева была создана государственная компания Росагролизинг. 21 декабря 2001 года на счет Росагролизинга поступили первые бюджетные деньги — 5 миллиардов рублей. В тот же день место генерального директора этой государственной компании заняла Елена Скрынник – человек министру Гордееву не посторонний: они вместе учились в Академии Народного хозяйства при Правительстве России.


Как только бюджетные средства ложились на счет Росагролизинга, они перераспределись между поставщиками техники — российскими машиностроительными компаниями. И перекладывались уже на счета в коммерческом «Академхимбанке», а дальше выдавались в виде кредитов под 20% годовых. За 2002—2003 год ТД «Ростсельмаш» переложил в «Академхимбанк» 1,4 миллиарда бюджетных рублей, ОАО «Красноярский комбайновый завод» — 1,2 миллиарда рублей, ЗАО «Петербургский тракторный завод» — 230 миллионов рублей, ЗАО «Волгоградский тракторный завод» — 250 миллионов рублей. (Источник: Стрингер, 08.07.2003)

В 2003 году Минсельхоз договорился с компанией «Укррезерв» о том, что зерно Украина получит в виде товарного кредита — и заплатит по нему из урожая следующего года с небольшими процентами. Однако Путин поручил Гордееву проработать вопрос с поставками за деньги, чтобы сделка была для России выгодной.

В результате зерно на Украину стали поставлять по цене 110 долларов за тонну — это, по оценкам специалистов, было даже ниже себестоимости. И тем более меньше цены, по которой сама Украина закупала у своих крестьян зерно (160 долларов). Между тем цены на зерно в Европе подскочили до 200 долларов за тонну. И Виктор Янукович всерьез рассматривал вопрос об экспорте излишков (полученных из России) — 2,2 миллиона тонн.

Россия после таких заявлений не только не прекратила поставки «льготного» зерна, но и с подачи Минсельхоза заявила о намерении увеличить их еще на 1 миллион тонн. (Источник: Новая газета, 22.09.2003)

В 2004 году группа чиновников, среди которых был Гордеев, отправилась в Афины на 10-палубном супер-лайнере «Вестердам» компании MIBS Travel, где во время Олимпиады разместится так называемый Русский дом. Глава компании Маркос Шиапанис огласил цены на билеты: от 10 до 26 тысяч евро. В Олимпийском комитете России объяснили причины такого ажиотажа среди чиновников, желающих пожить на суперлайнере. Источник из окружения Леонида Тягачева пояснил, что Гордеев – президент Федерации дзюдо России. Эта федерация тоже может позволить себе делегировать своего руководителя в Афины. Источник: Независимая газета, 22.04.2004

Гордеева и премьер-министра Михаила Касьянова связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения: Гордеев крестил дочь Касьянова Наташу, а в бытность вице-премьером частенько возил председателя правительства поохотиться в «подшефное» хозяйство Озерское, за что потом егеря получали корма для животных в утроенных размерах.

В конце 2002 года всплыла старая мысль об административной реформе с уничтожением вице-премьерства — разделения постов министра сельского хозяйства и вице-премьера, отвечающего за аграрный комплекс, направлена она была лично против Гордеева. Новость эта застала Гордеева на отдыхе в Германии, и он совсем уж было начал готовиться к отставке, но Касьянов идею не поддержал и друга защитил. (Источник: Русский курьер, 10.10.2005)

В федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета».

Генеральным директором «Агроплемсоюза» был Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. Среди акционеров — ООО «Агробизнес», которым владели жена главы Россельхознадзора Инна Данкверт и супруга министра сельского хозяйства Татьяна Гордеева. (Источник: Русский Forbes, январь 2007)

В 2010 году глава управления по делам печати и СМИ Воронежской области Василий Смольянов разослал главредам районных газет по электронной почте указание: «в каждом номере должны не менее двух третей полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства с использованием информации с официального интернет-портала региональных властей во избежание проблем с отчетом о выполнении задания». (Источник: Коммерсантъ, 23.04.2010)

В 2010 году ушел в отставку главный редактор региональной воронежской газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. По его признанию, одной из причин стал инициированный им скандал с письмом главы Союза журналистов России Всеволода Богданова генпрокурору Юрию Чайке, в котором он обвинил местных чиновников во введении цензуры в местных СМИ. Гордеев заявил, что вызванный редактором скандал «нанес ущерб инвестиционному имиджу региона».

Источники в «Коммуне» сообщили, что издание начало испытывать финансовые трудности. Одной из главных статей дохода газеты были госконтракты, их и начинали забирать. Видимо, Жихарев оставил свои посты, чтобы не погубить газету. (Источник: Коммерсантъ, 24.06.2010)

С февраля 2010 года сыну Гордеева Никите принадлежит 100% компании «Сады Подмосковья». «Сады» — единственный владелец «Ока агро». Этот агрохолдинг начал создаваться еще в 2007 году на базе двух хозяйств — «Возрождение» и «Интенсив» (бывший СПК «Авангард»), которым по очереди руководили бывший начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, депутат местной думы Сергей Сальников и его жена Вера Сальникова. Суммарная выручка в 2009 году составила почти 200 миллионов рублей. (Источник: Ведомости, 25.04.2011)


"Свиная чума" пополнила зарубежные закрома губернатора Гордеева

522a8f4fd26cf6f82e2b4d890de195a0.jpg

Алексей Гордеев

Глава Воронежской области скрывает активы в западных компаниях

Исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев стал фигурантом крупного политического скандала, связанного с его имуществом и доходами, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Так у его супруги обнаружилось доля в бизнесе, а сам глава региона оказался заподозренным во владении зарубежными активами.

Чем владеет воронежский губернатор?

В Воронежской области в сентябре 2014 года пройдут выборы губернатора, на пост которого претендует исполняющий обязанности главы региона Алексей Гордеев, который руководит областью с 2009 года. При этом избирателей всегда интересовал вопрос об искренности губернатора Воронежской области относительно декларирования своего имущества.

И вот Алексей Гордеев подал все необходимые документы в избирком, указал, что он получил 7,7 млн руб. дохода в 2013 году. В собственности у него квартира площадью 127 кв. м в Воронеже, три машино-места и три отечественных ретро-автомобиля (ГАЗ-69А, ГАЗ-М20 «Победа» и «Москвич» М-403). На банковских счетах господин Гордеев держит 16,7 млн руб.

Казалось бы, эти данные вполне исчерпывающие, однако, у избирателей они все равно вызвали недоверие. Ведь некоторые журналисты посчитали, что Алексей Васильевич указал далеко не все свои активы.

У главы региона есть доля в иностранных фирмах?

Все дело в том, что, по данным местных СМИ, господин Гордеев якобы предоставил в избирком ложные сведения о доходах. Ведь, по уверениям журналистов, в Росреестре говорится о том, что у Гордеева помимо заявленной собственности есть еще два машино-места размером 18 м и 14,6 м, квартира в Москве и вклады в компании «SISAFE INVEST» австрийской страховой фирмы «GRAWE AG».

А ведь, если это действительно так, что Алексея Васильевича могут не только снять с выборов, но и заставить отвечать на вопросы силовиков, так как ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках. Этот закон вводит прямой запрет «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Под запрет попадают лица, занимающие государственные должности России, госдолжности субъектов РФ и т.д.

Иными словами, если Гордеев действительно владеет долей в «SISAFE INVEST» австрийской компании «GRAWE AG», либо имеет вклады в подконтрольных ей структурах, то, по мнению экспертов, это является прямым нарушением закона, что дает повод не только для снятия главы региона с выборов, но и для проверки его деятельности на предмет наличия в ней уголовно-наказуемых преступлений. А ведь скрывать свое имущество — это, по меньшей мере, незаконно!!!

"Бизнес-вумен" Гордеева?

Кстати, супруга главы региона так же владеет коммерческими активами! Ведь в декларации главы региона указаны два московских юрлица — ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт», доли в которых принадлежат Татьяне Гордеевой.


Gord1.jpg

Алексей и Татьяна Гордеевы

Первое предприятие занимается торговлей, у супруги врио губернатора 50% долей. В ООО «Агропласт», управляющем предприятием по выпуску упаковки для пищевых продуктов, Татьяне Гордеевой принадлежат 27% долей. В 2012 году «Агропласт» сработал с выручкой 13,5 млн руб. и чистым убытком в 158 тыс. руб.

Официально доход Татьяны Гордеевой составил 698,1 тыс. руб. В банках у госпожи Гордеевой находится 6,6 млн руб.

Любопытно, что ранее ООО «Агробизнес» и ООО «Агропласт» в ежегодных отчетах о доходах и имуществе господина Гордеева не появлялись. Так что же, губернатор скрывал от избирателей бизнес своей жены?!!

Сын "в законе"?

Впрочем, не только сам губернатор и его супруга оказались замечены в связях с бизнесом. Ведь поговаривают, что глава региона лоббирует и бизнес-интересы своего сына.

Так ранее журналисты писали, что в Воронежской области в интересах губернатора Алексея Гордеева и его любимого сына планомерно уничтожают все поголовье свиней на частных подворьях. Это делается под предлогом того, что в регионе якобы бушует эпидемия африканской чумы свиней.

Поговаривают, что это делается специально, дабы укрепить бизнес компании ООО «АПК Агроэко», которая занимается постройкой двух свиноводческих комплексов и комбикормового завода.

Однако, несмотря на то, что конечные бенефициары компании официально не раскрываются («Агроэко» создано в конце 2009 года в Воронеже, его единственным учредителем является кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd.), участники рынка уверенно называют компанию одним из активов семьи Гордеевых.

Nikita.jpg

Никита Гордеев

В данном случае истинным собственником компании указывают сына губернатора — Никиту Гордеева, по совместительству еще и депутата Рязанской областной Думы от «Единой России».

Кроме того, что Гордеев, возможно, «зачищает» сектор аграрного бизнеса для собственного сына, местные жители недовольны тем, что Гордеев привел областную организацию «варягов» из Москвы. Ведь в Воронеж вслед за ним отправились из Москвы лишь самые доверенные, самые близкие сотрудники. Это Андрей Вершинин, засветившийся в качестве зама генерального директора скандально известного ОАО «Агроплемсоюз», а также Александр Песов, в прошлом спортивный журналист, затем пиарщик и, по общему признанию воронежцев, «правая рука» Гордеева, «серый кардинал» областного правительства.

Как "замять" уголовное дело?

Кстати, не так давно глава секретариата губернатора Андрей Вершинин успел «засветиться» в коррупционном скандале , когда депутат Нововоронежской гордумы Валерий Федоров и бизнесмен Евгений Щербатых пытались за 10 млн.руб. добиться от Вершинина, чтобы их человека назначили сити-менеджером Нововоронежа . Стоит отметить, что место мэра Нововоронежа является самой что ни на есть «капиталоемкой должностью», так как на местной электростанции реализуется инвестпроект, оцениваемый в 130 млрд. рублей. В итоге вымогателей задержали, так как Андрей Вершинин якобы «отказался от взятки».

Вскоре Валерий Федоров получил год условно с лишением права работать в органах власти в течение двух лет, а Евгений Щербатых оштрафован на 200 тыс. рублей. Наблюдатели отмечают, что дело рассматривалось в особом порядке, поэтому мягкость приговора можно было предсказать заранее.

Но почему же вымогателям дали такие мягкие срока? Возможно, это связано с тем, что согласно неофициальной, но господствующей в воронежских элитах версии, Вершинин действительно вымогал взятку, в связи с чем оказался в разработке областного УФСБ .

Как пишут в СМИ, спас близкого к губернатору чиновника руководитель воронежского УФСБ господин Клопов. По слухам, он сообщил Гордееву о том, что чекисты «вели» его подчиненного, и в курсе, что тот вымогал взятку за пост мэра Нововоронежа. Более того, Вершинин уже успел получить деньги, и никто при этом не был задержан.

Однако, по слухам, благодаря помощи нового начальником УФСБ по Воронежской области Клопова, Гордеев сумел вывести господина Вершинина из-под удара . Таким образом, можно сделать вывод, что Гордеев буквально «замял» дело Вершинина! Ну и где тут хваленая борьба с коррупцией?!!

Похоже, что Гордеев, его близкие и подчиненные так сильно связаны с коррупцией и бизнесом, что губернатору уже не до интересов избирателей! Так нужен ли региону такой губернатор?!!

Ссылки