Гордеев, Сергей Эдуардович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский предприниматель, в 2007 — 2010 годах — представитель в Совете Федерации от администрации Пермского края

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сергей Эдуардович Гордеев

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 22 ноября 1972 года в Москве.

Карьера

С августа 1994 по март 1995 года являлся начальником управления по торговле недвижимостью ЗАО «Фрея».

С марта по июнь 1995 года был заместителем генерального директора ООО «Виртус».

В 1995 году учредил компанию «Росбилдинг», которую возглавлял с июня 1995 по март 1998 года.

Образование

В 2003 году закончил Тольяттинскую академию управления по специальности «Финансы и кредит».

Рейдерская деятельность

В 1995 году С. Э. Гордеевым была создана компания «Росбилдинг», ставшая к середине 2000-х годов одним из крупных игроков на московском рынке слияний и поглощений. В 1998 году компания приобрела известность в связи с поглощением ряда крупных столичных универмагов. В сферу интересов «Росбилдинга» тогда попали универмаги «Мода», «Московский», «Бухарест», «Первомайский», «1000 мелочей», «Смена», «Петровский пассаж», «Тропарёво», «Новоарбатский» и ряд других. С 2000 года компания стала активно скупать предприятия текстильной промышленности.

Государственная деятельность

19 июля 2007 года Законодательное собрание Пермского края избрало Сергея Гордеева представителем губернатора края в Совете Федерации. 19 сентября того же года на заседании Верхней палаты российского парламента С. Гордеев досрочно сложил с себя полномочия представителя Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Совете федерации и был утверждён сенатором Верхней палаты от Пермского края. После утверждения сенатор выступил с рядом инициатив относительно перспектив развития Перми, среди которых разработка нового генерального плана города, создание медвежьего зоопарка, музея моторов и музея Бабы-яги, а также прекращение аукционов по крупным земельным участкам, строительство новых дорог и проектирование системы общественного транспорта Перми.

Фонд «Русский авангард»

В 2006 году стало известно, что А. Ильканаев, один из наследников дочери выдающегося архитектора К. С. Мельникова, продал половину дома-мастерской архитектора, являющегося памятником истории и культуры, сенатору С. Э. Гордееву. Сенатор намеревался в ближайшее после покупки время передать принадлежащую ему часть здания в государственную собственность, однако, согласно заявлению на сайте музея «Дом Мельникова», указанная доля в настоящее время принадлежит Фонду «Русский авангард», возглавляемому С. Э. Гордеевым.

В настоящее время Фондом ведутся подготовительные работы по созданию в Доме Мельникова музея.

С весны 2007 года штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард» располагается в здании клуба «Буревестник». В планах фонда — создание на базе клуба «Буревестник» Международного центра архитектуры (МЦА). Планируется, что МЦА станет уникальной площадкой, которая объединит собой выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку, кафе. В здании клуба уже проводятся некоторые из организуемых фондом мероприятий. Так, в 2007 году открытые лекции на сцене клуба «Буревестник» прочли голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас и итальянский архитектурный критик Лука Молинари. Помимо этого в здании клуба находятся реставрационные мастерские, в которых осуществляется реанимация архивов советских архитекторов-авангардистов.

25 сентября 2008 года в Перми открылась выставка современного российского искусства «Русское бедное», инициированная С. Гордеевым. Куратором выставки выступил Марат Гельман. В выставке приняли участие художники Анатолий Осмоловский, Авдей Тер-Оганьян, Юрий Шабельников, Владимир Анзельм, АЕС, Валерий Кошляков, Синие носы и другие.

Компромат

Компания "Росбилдинг", основателем и формальным руководителем которой до 2003 года являлся сенатор (после 2003 года он сменил пост директора компании на место проректора Тольяттинской академии управления, откуда пересел в кресло сенатора от УОБАО),– это так называемые рейдеры. Специализация компании – поглощение предприятий, их закрытие и последующая продажа земли. В Москве компания провела эту операцию в отношении нескольких десятков предприятий. Некоторое время она действовала вне зависимости от московского правительства. В 2004 году, когда ею была приобретена фабрика имени Петра Алексеева, она вступила в конфликт с правительством Москвы, и мэр Юрий Лужков выступил против "Росбилдинга", обвинив компанию в подрыве промышленного потенциала столицы. Однако конфликт удалось разрешить к удовольствию обеих сторон, и уже в прошлом году первый вице-мэр Владимир Ресин представил "Росбилдинг" в качестве главного застройщика микрорайона Марфино, где предстоит снос ветхого жилья, расселение и новая застройка.

Источник: http://www.compromat.ru/page_18331.htm

Источник: http://www.people.su/29886

Ссылки