Горюнов, Владимир Дмитриевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советский и российский спортивный и общественный деятель

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Горюнов Владимир Дмитриевич

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 4 сентября 1949 г.;

Образование

окончил Волгоградский государственный институт физической культуры в 1993 г.;

Карьера

трудовой путь начал в 1967 г. трактористом с одном из строительно-монтажных управлений треста "Воронежстрой"; прошел срочную службу в Военно-Морском Флоте СССР (служил на Северном флоте); после службы работал водителем-экспедитором, инженером-механиком;

с 1982 г. занимал должность администратора футбольной команды "Ротор" (г. Волгоград);

с января 1990 г. - президент спортивного клуба "Ротор" (г. Волгоград);

Политика

в декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по федеральному списку избирательного объединения Всероссийское общественно-политическое движение "Наш дом - Россия" (НДР), был членом фракции НДР, заместителем председателя Комитета по туризму и спорту;

14 сентября 2003 г. баллотировался на выборах мэра Волгограда, занял второе место среди девяти кандидатов, набрав 29,2% голосов (победитель Е.Ищенко - 39% голосов); 7 декабря 2003 г. был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Центрального избирательного округа Nо 73 (г. Волгоград);

избирался первым вице-президентом профессиональной футбольной лиги России; удостоен почетных званий "Заслуженный тренер России" и "Заслуженный работник физической культуры РФ"; награжден орденом Дружбы (1996), общественным "Орденом Славы России" (2003);

Семья

женат, имеет двух дочерей и сына;

увлекается охотой.

Компромат

Сразу заметим: предпринимательского таланта у Владимира Дмитриевича не было совсем. Весь сувенирный и строительный бизнес, на котором клуб зарабатывал деньги прежде, с приходом Горюнова развалился в считанные месяцы. Новый президент "Ротора" пытался было разбогатеть на рыночной торговле - но не сумел. Слава богу, на помощь пришла волгоградская администрация, бывший глава которой - губернатор-демократ Иван Шабунин - искренне радел за спорт и щедро отдавал деньги налогоплательщиков на нужды частного уже футбольного клуба.

Пользуясь такой протекций, Горюнов бесплатно прибирает к рукам два стадиона: "Центральный" и "Трактор". Аппетит быстро рос, и к чисто спортивным объектам уже вскоре прибавились автопарк, совхоз "Ротор" (раньше назывался "Родина"), одноименный коммерческий банк, собственный самолет, огромные участки земли и даже лесные угодья.

Окончательно Владимир Дмитриевич стал олигархом в 1996 году, когда ему разрешили импортировать сигареты и табак на льготных условиях (впоследствии в этот список вошли и автомобили). Подобный бизнес даже по самым скромным оценкам приносил прибыль в десятки миллионов долларов.

А что Ротор? С каждым годом его игра становилась все хуже и хуже. Если раньше клуб ставил перед собой амбициозные цели войти в лидеры чемпионата и участвовать в еврокубках, то последние несколько лет волгоградские футболисты заняты одним - борьбой за выживание.

Тренеры приходили и уходили один за другим. Начались задержки заработной платы. Говорить об этом Горюнов футболистам запрещал, но шила в мешке не утаишь: когда в июле платят за апрель, не все соглашаются держать язык за зубами.

Впрочем, большинство сотрудников благоразумно помалкивало. А то ведь можно и железным прутом по голове получить, как это случилось со звездой "Ротора" - супербомбардиром Олегом Веретенниковым.

Источник: http://www.compromat.ru/page_15271.htm

Источник: http://viperson.ru/people/goryunov-vladimir-dmitrievich

Ссылки