Гор, Альберт

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Гор, Альберт»)
Перейти к: навигация, поиск

Вице-президент США с 1993 по 2001 год в администрации Билла Клинтона

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Альберт Арнольд Гор

Подробная биографическая справка

Биография

Альберт Арнольд (Эл) Гор-младший (Albert Arnold "Al" Gore Jr.) родился 31 марта 1948 года в Вашингтоне в семье известного в Соединенных Штатах политика, сенатора Альберта Гора.

Образование

Гор-младший учился в школе для мальчиков Сент-Олбенс (St. Albans Episcopal School for Boys), затем поступил в Гарвардский университет и с отличием окончил его в 1969 году, получив ученую степень бакалавра.

Военная служба

После окончания университета до 1971 года Гор служил в армии: был военным журналистом при 20-м инженерном батальоне, несколько месяцев провел во Вьетнаме.

Карьера

Вернувшись, он начал работать репортером, а затем и обозревателем газеты The Tennessean. В это же время он решил продолжить свое образование: в 1971-1972 годах Гор учился в Школе богословия (Vanderbilt University's Divinity School), а в 1974-1976 годах - в Школе права Вандербильтского университета (Vanderbilt University's Law School), но никаких степеней он так и не получил, решив выставить свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США.

Политика

С 1977 по 1985 год Гор был членом Палаты представителей Конгресса США от штата Теннеси. В 1984 году политик стал сенатором от штата Теннеси, как и его отец, а в 1990 году его переизбрали. Гор входил в состав нескольких комитетов сената, а именно по делам вооруженных сил, по вопросам администрации и законодательных предположений, по торговле, науке и транспорту.

Во время президентской кампании 1988 года Гор вступил в борьбу за право считаться единым кандидатом на высший государственный пост от Демократической партии и победил на праймериз в шести штатах, но в итоге уступил своим соперникам - Майклу Дукакису и Джесси Джексону.

Во время следующих выборов, в 1992 году, Билл Клинтон, единый кандидат в президенты США от Демократической партии, предложил Гору стать кандидатом в вице-президенты. После победы Клинтона Гор официально вступил в новую должность в январе 1993 года. В 1996 году Клинтон и Гор были переизбраны на второй срок.

Одним из основных достижений Гора на посту вице-президента США называют его деятельность по реформированию работы федерального правительства в рамках межведомственной комиссии под названием National Performance Review (создана в 1993 году, в 1998 году переименована в National Partnership for Reinventing Government). Эта одиннадцатая за историю XX века попытка улучшить работу правительства США оказалась, по мнению наблюдателей, самой эффективной. За время сотрудничества Гора с Биллом Клинтоном у них сложились очень тесные партнерские отношения, и даже во время скандала, затронувшего имена Билла Клинтона и Моники Левински, Гор оставался на стороне Клинтона, хотя дело едва не дошло до импичмента президента.

В 1993 году Гор и председатель правительства РФ Виктор Черномырдин подписали российско-американское межправительственное соглашение об использовании высокообогащенного урана, получившее неофициальное название "Мегатонны - в мегаватты". Тогда же появилась совместная российско-американская "Комиссия Гор-Черномырдин", занимавшаяся вопросами по экономическому и технологическому сотрудничеству двух стран.

В августе 2000 года Гор стал единым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Ему оказывали поддержку многие политики, однако в итоге он проиграл выборы кандидату от Республиканской партии Джорджу Бушу-младшему. Решающего перевеса над Гором Буш добился по результатам голосования в штате Флорида, где республиканский кандидат победил с минимальным преимуществом. Гор и его сторонники потребовали ручного пересчета голосов, предполагая, что при автоматической обработке 6 миллионов бюллетеней были неизбежны ошибки. После месяца пересчетов и судебных процессов Верховный суд США постановил принять результаты в пользу Буша.

Отставка

20 января 2001 года Гор ушел в отставку с поста вице-президента США. Политик отказался от дальнейшего участия в президентских выборах, и в 2004 году его не было среди кандидатов. Позднее он заявил о том, что вообще намерен покинуть политику, так как единственная возможность влиять на ситуацию в стране – это быть ее президентом. Гор сдержал свое слово, и в ходе президентской кампании 2008 года поддержал на демократических праймериз сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму.

В 2001 году Гор стал заместителем председателя совета директоров лос-анджелесского финансового холдинга Metropolitan West Financial. Он также упоминался в качестве президента американского телеканала Current, члена совета директоров компании Apple Computer и неофициального советника-менеджера компании Google.

Публикации

Гор является автором нескольких книг. В 2006 году за свою книгу "Неудобная правда" (An Inconvenient Truth), посвященную проблемам глобального потепления, он был награжден американской литературной премией Quills. Фильм, снятый по этой книге, на церемонии вручения премии "Оскар" в 2007 году получил награду в номинации "Лучшее документальное кино".

Гор известен как активный защитник окружающей среды. 12 октября 2007 года ему была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям вопросов изменения климата.

Семья

Гор был женат на Мэри Элизабет (Типпер) Эйтчесон (Mary Elizabeth "Tipper" Aitcheson), супруги воспитали четверых детей: трех девочек – Карену (Karenna, 1973), Кристин (Kristin, 1977) и Сару (Sarah, 1979) – и мальчика – Альберта Гора-третьего (Albert 3rd, 1982). В июне 2010 года стало известно, что супруги, прожившие в браке 40 лет, решили развестись.

Компромат

В США разразился скандал вокруг бывшего вице-президента Альберта Гора, который якобы домогался массажистки. Женщина долго думала, прежде чем обратиться в полицию, но блюстители правопорядка не дали хода ее делу.

Источник: http://www.compromat.net/page_29402.htm

Источник: http://lenta.ru/lib/14162683/

Ссылки