Градский, Александр Борисович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Певец, композитор, поэт

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Градский Александр Борисович


Подробная биографическая справка


Биография

Родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске, в Челябинской области. Его отец — Борис Градский работал инженером на заводе, мама — Тамара Павловна была артисткой драматического театра. В свое время ее приглашали играть во МХАТ, но она вынуждена была отказаться и уехать вместе с мужем на Урал, куда его распределили после окончания института на один из заводов.

В Москву Градские вернулись в 1957 году. Однако ввиду чрезмерной занятости родителей (отец работал на заводе, мать руководила театральными кружками, а затем была литературным сотрудником в журнале "Театральная жизнь") Александр несколько лет жил за городом, у бабушки, в деревне Расторгуево Бутовского района.

Только в 1961 году он переехал в Москву, на Вторую Мосфильмовскую улицу. Гранит среднего образования Градский «грыз» в школе № 76.

Образование

Проча своему сыну карьеру классического музыканта, мать отдала его в 7-летнем возрасте еще в одно учебное заведение — Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.

В 1958-1965 Саша учился в музыкальной школе по классу скрипки. Рано увлекся западной современной музыкой (Элвис Аарон Пресли, Билл Хейли, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг; чуть позднее — The Beatles). Наряду с этим увлекался советской эстрадой (Марк Наумович Бернес, Клавдия Ивановна Шульженко, Лидия Андреевна Русланова) и оперным вокалом (Энрико Карузо, Мария Каллас, Беньямино Джильи, Федор Иванович Шаляпин). Все это разнообразие увлечение проявилось впоследствии в манере сочинительства и исполнительства музыканта.

Творческий путь

В 1965 образовал вокально-инструментальную группу «Славяне» (третью по счету в истории советской рок-музыки), а год спустя — группу «Скоморохи». Группа первой в СССР стала опираться исключительно на собственный репертуар, а не на исполнение хитов The Beatles и Rolling Stones. В 1969 Градский поступил в Музыкально-педагогический инситут имени Гнесиных на факультет сольного пения. В 1971 «Скоморохи» были удостоены гран-при Всезоюзного фестиваля в Горьком. Группа и сам Градский приобрели известность; они начали записываться на радио и гастролировать по стране.

В 1973 года кинорежиссер Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский предложил Градскому участвовать в создании его фильма «Романс о влюбленных» в качестве певца, автора песен, части стихов и всей музыки. Картина вышла на экраны в 1974 году. Вскоре был выпущен первый сольный альбом Градского с музыкой из этого фильма. В том же году музыкант закончил институт имени Гнесиных, а в 1975 поступил в Московскую консерваторию в класс композиции Тихона Николаевича Хренникова.

В дальнейшем Александр Борисович занимался сольной деятельностью, а также участвовал в многочисленный музыкальных проектах. В начале 1970-х годов он создал цикл композиций на стихи Роберта Бернса и Уильяма Шекспира, своеобразную энциклопедию рок-стилей от блюза до рок-н-ролла.

Градский является автором первой советской рок-оперы «Стадион» (памяти Виктора Хары) (1973), музыки к первому отечественному рок-балету «Человек» (по роману Джозефа Редьярда Киплинга).

Александр Градский — автор музыки более чем к 20 художественным фильмам, нескольким десяткам документальных и мультфильмов. Выпустил 10 долгоиграющих дисков, автор нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен. Исполнил партию Звездочета в опере Николая Андреевича Римского-Корсакова «Золотой петушок».

В 2003 Градский выпустил этапный диск «Хрестоматия», в записи которого приняли участие многие известные инструменталисты, симфонический оркестр и детский хор. Периодически выступает в концертах и выпускает диски, записанные в собственной студии.

В 2009-м году Александр Градский выпустил рок-мюзикл «Мастер и Маргарита». На сцене мюзикл поставлен не был, существует в виде единственной аудиозаписи 2009 года, выполненной со звёздным составом: в записи принимали участие известнейшие российские артисты и друзья Градского Иосиф Кобзон, Любовь Казарновская, Владимир Зельдин, Алексей Петренко, Валерий Золотухин, Александр Розенбаум, Лолита Милявская, Аркадий Арканов и многие другие. Одна из партий составлена из фрагментов фонограмм с голосом Георгия Милляра.

Телепроект "Голос"

В 2012—2014 годах принимал участие в телепроекте «Голос» на Первом канале в качестве наставника. При этом в первых трех сезонах программы побеждали участники его команды — Дина Гарипова, Сергей Волчков и Александра Воробьева соответственно. В 2015-м году вернулся в качестве наставника в телепроект.

Личная жизнь

Градский был женат три раза.

Свой первый брак он назвал «молодёжным поступком». Его первой женой стала Наталья Михайловна Градская.

Вторая — актриса Анастасия Александровна Вертинская. Они были в браке с 1976 по 1980 годы, хотя расстались в 1978 году.

Третьей женой стала Ольга Семёновна Градская (находились в браке с 1980 по 2003 год). В этом браке у супругов родилось двое детей:

Сын — Даниил (род. 30 марта 1981) — бизнесмен, музыкант;

Дочь — Мария (родилась 14 января 1986) — закончила МГУ, телеведущая и арт-менеджер.

Начиная с 2003 года фактической женой музыканта является Марина Коташенко (род. 22 ноября 1980 года), в 2003 году — студентка ВГИК. В сентябре 2014 года у них родился сын — Александр.

Источник: http://to-name.ru/biography/aleksandr-gradskij.htm

Ссылки

  • Kotashenko-marina.jpg