Гребенюк, Николай Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец ООО "Эста"

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Компромат

ФАС предписывает московским властям не спешить с выдачей разрешений на строительство

Управление федеральной антимонопольной службы по Москве и Московской области (Московская УФАС России) вынесла решение о признании распорядительных документов столичного правительства о застройке ООО «Эста» площадки по адресу: ул. Вавилова, вл. 81 А и кв. 15 Б ограничивающими конкуренцию. Об этом заместитель начальника УФАС по Москве и Московской области Владимир Мухин сообщил в четверг на заседании круглого стола «Цена точечной застройки в Москве. Судьбы людей».

В.Мухин рассказал, что решение антимонопольной службы вынесено по жалобе инициативной группы «Жилищная солидарность» и представителей гаражно-строительного кооператива N32 (ГСК-32), которые требовали отменить ряд постановлений и распоряжений правительства Москвы о предоставлении земельного участка на ул. Вавилова, вл. 81 А ООО «Эста» под строительство жилого комплекса с подземным гаражом и многоэтажного гаража.

«Комиссия ФАС не может приостановить деятельность коммерческого застройщика, это в компетенции городских властей», - пояснил В.Мухин. Он также добавил, что в действующем федеральном законодательстве нет понятия «точечная застройка», но закон «запрещает вести строительство на чужой земле, а в данном конкретном случае участок обременен правами третьих лиц - в частности, ГСК-32 (подземный гараж на 110 машин) и физлицами, которые владеют боксами в этом гараже на правах собственности.

Представители ГСК-32 не скрывают, что могли бы принять участие в застройке участка. Глава инициативной группы Владимир Комаров, ссылаясь на п. 3 ст. 35 Земельного кодекса, заявил, что гаражный кооператив как владелец строения имеет преимущественное право покупки и аренды земельного участка.

Однако, по его словам, с ними до сих пор не заключен договор аренды земли, хотя ГСК аккуратно платит земельный налог и обращалось с просьбой оформить соответствующий договор. «В свое время мы не заключили договор аренды участка, потому что аренда была дороже, чем налоги», - признал В.Комаров. Однако теперь ГСК-32 приходится расплачиваться за стремление к экономии, поскольку в земельном кадастре нет сведений о том, что участок на ул. Вавилова, вл. 81 кем-либо используется.

Как пояснили в городской администрации, решение о выделении участка под застройку выдавалось на основании выписки из кадастра. «А там пусто», - рассказал источник, имея в виду данные об обременении спорного участка. «Распоряжение правительства Москвы должно было выйти после того, как власти убедились бы, что данный участок земли реально не обременен правами третьих лиц. Нам кажется, что решение городских властей было поспешным. Они оказались вовлечены в спор хозяйствующих субъектов - ООО «Эста» и ГСК-32», - сказал В.Мухин. Именно на этом основании комиссия УФАС признала правительство Москвы нарушившим федеральный закон «О конкуренции», уточнил В.Мухин, - и предписала урегулировать конфликт.

«Позиция правительства Москвы и префекта Юго-Западного округа такова: до тех пор, пока спорящие стороны не договорятся, никакого строительства на выделенном участке не начнется», - заявила начальник управления строительства, реконструкции и землепользования префектуры Юго-Западного административного округа (ЮЗАО) Людмила Новосельцева.

ООО «Эста», владельцем которой является Николай Гребенюк, широко представлено в ЮЗАО: компания, в частности, строила гараж рядом с домом 79/1 по ул. Вавилова. Причем крышу этого гаража решено было использовать как автостоянку, а внутренние потоки автомобилей с улицы должны были быть перенаправлены на внутренний двор. Жители обратились в Гагаринский районный суд. Московская лаборатория судебной экспертизы пришла к выводу, что застраивать территорию внутреннего двора запрещено, так как она не соответствует санитарным требованиям, предъявляемым нормативными документами к проезжей части. К тому же строительство эстакады, соединяющей восточную торцевую часть дома с какими-либо объектами, в том числе с гаражной стоянкой, не предусматривалось, заявили эксперты. Тем не менее, ООО «Эста» начало строительство соединительной эстакады.

В соответствии с распоряжением правительства Москвы №179 от 12 февраля 2004 года, ООО «Эста» должно было за счет собственных и привлеченных построить многоэтажный подземно-надземный гараж на 175 машиномест на земельном участке площадью 0,21 га по ул. Вавилова, вл. 77-79 для вывода ГСК-32 с земельного участка, предусмотренного под строительство жилого комплекса с подземным гаражом на 100 мест (жилье - 7,3 тыс. кв. м, нежилые помещения - 2,3 тыс. кв. м) на участке в 0,3 га по адресу Вавилова, вл. 81А.

Однако после выхода распоряжения правительства Москвы №1042 от 14 июня 2006 года параметры проекта изменились: вместимость подземного гаража-стоянки увеличилась до 160 мест, жилье должно занимать 16 тыс. кв. м, нежилые помещения - 6 тыс. кв. м на участке площадью 0,63 га, а под благоустройство территории без права застройки отводится 0,763 га.

Источник: http://www.bpn.ru/publications/34461/

Ссылки