Греф, Герман Оскарович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Министр экономического развития и торговли, президент ОАО Сбербанк

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Converted 10894.jpg

Подробная биографическая справка

Биография

Дата и место рождения
8 февраля 1964 года,Казахская ССР

Образование

В 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета. В 1994 г. окончил аспирантуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

1982 -1984 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.
С 1991 по 1992 г. занимал пост юрисконсультнта Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.
С марта 1992 по октябрь 1994 гг. - председатель Комитета по управлению имуществом Петродворцовского района Санкт-Петербурга.
В октябре 1994 г. был назначен заместителем председателя комитета, директором Департамента недвижимого имущества Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.
В июле 1997 г. был назначен первым заместителем Председателя КУГИ Санкт-Петербурга.
2 сентября 1997 г. был назначен вице-губернатором - Председателем Комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга вместо убитого 18 августа 1997 года Михаила Маневича (с момента гибели Маневича Греф исполнял обязанности руководителя КУГИ). Предложение Грефу занять этот пост сделал губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.
С сентября 1997 г. - член Совета директоров ОАО "Ленэнерго".
В январе 1998 г. был введен в состав Коллегии Министерства государственного имущества РФ.
С апреля 1998 г. - член Совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
С июня 1998 г. - член Совета директоров ОАО "Петербург - 5-й канал".
12 августа 1998 г. назначен первым замминистра государственного имущества РФ.
30 декабря 1998 г. постановлением Правительства РФ был введен в состав Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ.
21 января 1999 г. постановлением правительства РФ был введен в состав коллегии представителей РФ в ОАО "Связьинвест".
28 апреля 1999 г. назначен руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСДН.
В апреле 1999 г. вошел в состав Совета директоров АО "Связьинвест".
10 мая 1999 г. распоряжением Правительства РФ был введен в состав коллегии представителей государства в ОСАО "Российская государственная страховая компания" ("Росгосстрах").
4 июня 1999 г. вошел в состав коллегии ФКЦБ.
26 июня 1999 г. был избран в состав совета директоров ОАО "Аэрофлот - Российские международные авиалинии ".
26 августа 1999 г. был избран в состав совета директоров "Газпрома", как представитель государства.
С сентября 1999 г. - член коллегии представителей государства в ОАО АК "Транснефть ".
С января 2000 г. руководитель Центра стратегических разработок.
18 мая 2000 г. назначен министром экономического развития и торговли.
В июле 2000 г. назначен управляющим от РФ в Европейском банке реконструкции и развития.
C декабря 2000 года - руководитель рабочей группы по подготовке проекта программы социально-экономического развития страны на среднесрочную перспективу (до 2004 года).
C апреля 2001 года - официальный представитель правительства при рассмотрении палатами Федерального Cобрания РФ проекта Земельного кодекса.
28 апреля 2001 г. назначен представителем РФ для голосования на собрании акционеров в ОАО "Газпром".
С марта 2003 года находится, сначала на больничном, потом в отпуске "в связи с необходимостью реабилитации после перенесенной болезни". В СМИ появились слухи о скорейшей отставке Грефа с поста министра.

Политические взгляды, позиции

По мнению Грефа, необходимо увеличивать инвестиции в развитие человека. Он отметил, что "нужно сконцентрировать усилия в образовании на развитии базовых услуг - опережающих условиях государственного финансирования с вовлечением общественного капитала". Он пояснил, что предполагается ввести единый государственный экзамен для всех абитуриентов, что сделает систему поступления в ВУЗы менее субъективной и более мобильной. Трудовую мобильность он назвал структурной реформой в экономике с тем, чтобы при избыточности трудовой силы в одних регионах она могла быть направлена туда, где возникает дефицит, в том числе и на общественные работы.

Коснувшись жилищно-коммунальной реформы, Г.Греф заметил, что неоплата необходимых затрат в этой сфере достигает 30%, а конкурентоспособность экономики тормозится из-за перекрестного субсидирования ЖКХ, когда предприятия оплачивают энергоресурсы потребленные населением. 76% социальной помощи в этой сфере неэффективны, а дотации составляют 4% ВВП. Новым принципом станет субсидирование оплаты услуг ЖКХ по нуждаемости на основе исследования домашних хозяйств. (РБК, 2000)

Экономическая программа Грефа вызвала противоречивые оценки как в правительстве, так и у политической элиты. Касьянов, например, распорядился отправить ее на экспертизу в РАН, хотя для публики и прессы заявил о том, что правительство едино в оценке программы. В проекте Грефа предусматривается, что социальная помощь станет "адресной", однако механизмов обеспечения этой адресности программа не содержит. По высказыванию самого Грефа, нужно провести черту между теми, кто в состоянии платить по повышенным тарифам, и теми, кто не в состоянии.

Греф выступает против пожизненного назначения судей и предлагает ограничиться 15 годами. Он также против введения административных судов и вообще разделения судебной системы по, так сказать, тематике дел, которые рассматривают суды. Но Греф за то, чтобы слить "обычные" суды и арбитражные.

Летом 2000 года Грефу удалось договориться с правительством о том, чтобы простить регионам часть ссуды 1994-1995 годов, по которой уже "накапало" без малого 22 млрд рублей - из этой суммы должники вернули чуть больше половины.

Сторонние оценки, характеристики

Академик Абалкин. Греф - не экономист. Во главе Министерства экономического развития стоит человек, не имеющий экономического образования. Я не хочу особо о нем говорить, но он не профессионал. За него работают другие, а он озвучивает их наработки. Возможно, что за этим стоит и Чубайс, имеющий влияние на Грефа, - это все питерская команда.

Факт, что Центр стратегических разработок помог очередному выходцу из Питера сделать личную карьеру, вполне очевиден. За эти пять месяцев Герман Греф превратился из мало кому известного чиновника в политическую фигуру общероссийского масштаба, хотя на самом деле играл своего рода отвлекающую роль... Конечно, ажиотаж вокруг Греф-центра был создан благодаря весьма удачной PR-акции. Сначала полная секретность и лишь какие-то намеки на то, что создан "мозговой штаб" специально под Путина, потом намеренные утечки информации, говорящие о глобальности решаемых центром проблем и о привлечении к этой работе лучших представителей научной элиты, потом - сплошной поток разнообразных вариантов и сценариев, выданных на-гора специалистами и экспертами центра. Причем иногда свое авторство сам Греф в различных интервью отрицал.

Старт московской карьеры Германа Грефа - Министерство госимущества, куда его определили в первые заместители министра. В этом ведомстве Греф запомнился своими высокохудожественными выволочками подчиненным: обещаниями повесить их на веревке, спустить с четвертого этажа... Да еще тем, что с истинно немецкой пунктуальностью заставлял всех разрабатывать концепции, чертить графики и схемы. Но именно немецкая пунктуальность и, главное, немецкая же концептуальность (не зря их зовут нацией философов!) оказались востребованы: новое государство нуждалось в четко сформулированной идеологии и стратегии своего развития. За фасад новой российской империи, созидающейся на наших глазах, отвечает Греф.

Спорить с Германом Оскаровичем, особенно ежели вы человек неподготовленный, все равно что укрощать аллигатора. Палец в рот не клади - откусит до локтя. Один из совладельцев известной компании Ward Hawell г-н Котлер, сотрудничавший как-то с грефовским Центром стратегического развития, по ошибке произнес отчество Германа Оскаровича с ударением на второй слог. В ответ несчастный тут же был обозван "злобной котлетой". (Журнал «Карьера», 2001)

Юрий Медведев, первый замминистра госимущества: "Греф - один из немногих руководителей, которые, дав волю эмоциям и выпустив пар, могут потом подойти и сказать: "Извините, я был не прав". Что ж, и это хорошо. Как говорил Сенека, "иных больных надо поздравлять уже с тем, что они почувствовали себя больными".

Секрет успеха Германа Оскаровича довольно очевиден. Во-первых, это умение быть человеком команды (Путин очень ценит умение делить ответственность с лидером и следовать корпоративным принципам). А во-вторых, Греф - один из немногих сегодняшних администраторов, кто умеет видеть (или имитировать видение) перспективу. (Журнал «Карьера», 2001)

В совершенстве владеет немецким, любит Гете и немецких экспрессионистов. С ужасом говорят, что он читал даже Хайдеггера!

Компромат

До своего восхождения в стратеги Герман Оскарович, как сообщил недавно интернетовский сайт flb.ru, успел побывать фигурантом как минимум трех уголовных дел.

Первое «посвящено» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В здании этом более девяти лет находился центр «Надежда», объединяющий 29 организаций пожилых людей. Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков переселили в три комнаты соседнего дома.

Второе дело «всплыло» в ходе разбирательства вокруг АО «Комбинат цветной печати». Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зам. прокурора города предложил КУГИ «незамедлительно пересмотреть приватизацию». Незамедлительно был уволен прокурор.

Третье - одно из самых любопытных. В начале 1998 - го года Греф не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру «Питер», контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора «Питера» Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Источник: http://forexaw.com/TERMs/People/Officials/l1460_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%84_German_Gref_%D1%8D%D1%82%D0%BE

источник http://www.nns.ru |}

Ссылки

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Греф,_Герман_Оскарович&oldid=624159»