Громов, Борис Всеволодович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Compromat.Ru

Бывший губернатор Московской области

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Подробная биографическая справка

Биография

Родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих.

Образование
В 12 лет, в 1955 году, поступил в Саратовское суворовское военное училище.

В 1960 году, после сокращения саратовского училища, Борис Громов был переведен в Калининское Суворовское военное училище в городе Калинин (ныне Тверь), которое окончил в 1962 году.

В 1962 году Громов поступил в Ленинградское общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, которое окончил в 1965 году. После училища Громов был направлен для прохождения службы в Прибалтийский военный округ (г. Калининград).

Через четыре года, в 1969 году, Громов поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил с отличием в 1972 году. По окончании академии Громов служил на должностях командира мотострелкового батальона, начальника штаба и командира мотострелкового полка и начальника штаба дивизии в СКВО. Звания майор, подполковник и полковник Громов получил досрочно.

В 1978 году Громов окончил академические курсы Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С 1982 по 1984 Громов учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова, окончил академию с золотой медалью.

Военная служба

В ходе военного конфликта в Афганистане трижды проходил службу в частях Ограниченного контингента Советских войск (с февраля 1980 по август 1982 года, с марта 1985 по апрель 1986 года, 1987—1989 годы).

Борис Громов был удостоен звания Героя Советского Союза за успешное проведение операции "Магистраль". Был последним командующим 40-й армией в 1987 по 1989, являлся уполномоченным правительства СССР по делам временного пребывания советских войск в ДРА, руководил выводом советских войск из Афганистана.

По словам самого Громова, 15 февраля 1989 года он последним из военнослужащих Ограниченного контингента советских войск покинул Афганистан.

В 1989 году Громову было присвоено очередное воинское звание генерал-полковник, и в том же году он был назначен командующим войсками Краснознаменного Киевского военного округа.

Министр внутренних дел

В декабре 1990 года Громов назначен первым заместителем министра внутренних дел СССР.

В октябре-декабре 1991 года Борис Громов был начальником 1-х Центральных высших офицерских курсов "Выстрел" имени Маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова. В декабре 1991 года Громов был назначен первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

С июня 1992 года по февраль 1995 года Борис Громов занимал пост заместителя министра обороны Российской Федерации.

В августе 1995 года Громов был назначен главным военным экспертом Министерства иностранных дел Российской Федерации в ранге заместителя министра. На этом посту Громов добился закрепления российского военного присутствия в Таджикистане, и сорвал переговоры о передаче Курильских островов Японии, которые пообещал вернуть японцам Борис Ельцин.

Политика

В 1989 году в СССР был создан новый высший орган государственной власти - Съезд народных депутатов СССР, куда Борис Громов был избран народным депутатом СССР.

В 1991 году в стране началась кампания по выборам президента РФ, в ходе которой Борис Ельцин выбрал в качестве напарника (кандидата на пост вице-президента) ветерана войны в Афганистане Александра Руцкого. Другой кандидат - Николай Рыжков - выступив в связке с генералом Борисом Громовым. По итогам выборов пара Рыжков с Громовым получили 15 % голосов.

В декабре 1995 года Громов баллотировался на выборах в Государственную Думу РФ второго созыва. Громов возглавил список блока "Мое Отечество", но оно не смогло преодолеть 5-процентный барьер. Сам Громов избрался депутатом Государственной думы по Саратовскому избирательному округу.

В 1995-1999 годах Громов являлся членом думской фракции "Российские регионы", был председателем подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета Госдумы по международным делам.

С 1997 года Громов возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов "Боевое Братство".

В сентябре 1999 года Громов был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" для участия в выборах в Государственную думу РФ третьего созыва. Однако уже в октябре Громов был выдвинут группой избирателей кандидатом на должность губернатора Московской области.

19 декабря 1999 года состоялись выборы в Государственную Думу РФ третьего созыва и выборы главы Подмосковья. Борис Громов участвовал в обоих. На выборах в Государственную Думу Громов был избран депутатом. На выборах губернатора и вице-губернатора Московской области пара Борис Громов и Михаил Мень набрала 20,65 % голосов, заняв второе место.

В январе 2000 года Громов выиграл выборы, и в связи с избранием губернатором Московской области, сложил депутатские полномочия.

В марте 2000 года Громов заявил, что на президентских выборах поддержит исполнявшего обязанности президента Владимира Путина.

В июне 2003 года Борис Громов заявил о своем намерении баллотироваться на второй срок, на пост губернатора Московской области.

В августе 2003 года на конференции московского областного отделения партии "Единая Россия" Громову было предложено возглавить региональный список партии на выборах в Госдуму. В сентябре он был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" под первым номером в подмосковной региональной группе.

После этого депутаты Московской областной думы удовлетворили просьбу Громова о сокращении срока его полномочий и назначили выборы губернатора Подмосковья на 7 декабря 2003, чтобы совместить их с парламентскими выборами. В октябре Громов заявил, что намерен повторно баллотироваться на пост губернатора как независимый кандидат.

В декабре 2003 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы третьего созыва и выборы губернатора Московской области. На выборах в Государственную Думу Громов был избран депутатом, но снова отказался от мандата. На выборах губернатора Громов также одержал победу, набрав 83 % голосов.

В декабре 2003 года президент России Путин включил Громова в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В ноябре 2004 года на съезде "Единой России" Борис Громов был избран в состав Высшего совета партии. В конце ноября 2005 года Громов официально вступил в партию "Единая Россия".

В апреле 2007 года, докладывая Владимиру Путину о ситуации в регионе, Громов обратился к президенту РФ с вопросом о доверии. В мае 2007 года Владимир Путин внес в Мособлдуму кандидатуру Бориса Громова для утверждения его в должности губернатора Московской области.

В мае 2007 года Борис Громов был назначен президентом РФ Владимиром Путиным губернатором Московской области на третий срок с формулировкой "в связи с успехами в развитии региона".

В мае 2012 года официально истекали последние 5-летние полномочия Бориса Громова как губернатора Московской области. В марте 2012 года глава МЧС России Сергей Шойгу заявил о готовности стать губернатором Московской области, если этот пост будет доверен ему по решению президента России.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин заявил по этому поводу:

"На самом деле с отставкой Громова не то что не поторопились, но и явно уже затянули, это нужно было сделать уже давно. Судя по накопленным в регионе проблемам, по нарастающему дефициту областного бюджета, по настроениям граждан, в конце концов, отставка Бориса Громова должна была произойти не то что вчера, а позавчера. Ситуация в Московской области уже настолько накалена, что нужно просто торопиться с этим кадровым решением, иначе "рассерженные горожане" появятся и здесь".

В марте 2012 года Борис Громов сообщил, что принял решение обратиться к президенту России и в высший совет партии "Единая Россия" с просьбой не рассматривать его в качестве одного из кандидатов на пост губернатора региона.

В мае 2012 года Московской областной избирательной комиссией Борис Громов был утвержден депутатом Московской областной думы, и постановлением нового губернатора Московской области Сергея Шойгу назначен представителем в Совете Федерации от правительства Подмосковья.

В июне 2013 года полномочия сенатора Громова были досрочно прекращены постановлением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В том же месяце Центризбирком России зарегистрировал Бориса Громова депутатом Госдумы шестого созыва от партии "Единая Россия". Вакантный мандат депутата был предложен Громову после досрочного прекращения депутатских полномочий члена фракции "Единая Россия" Дмитрия Саблина.

В мае 2015 года в Госдуме депутаты-коммунисты пытались инициировать парламентское расследование результатов деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Однако инициатива не смогла набрать нужное количество голосов. Против расследования проголосовало всего 35 человек, в том числе Борис Громов. 215 человек не голосовали вовсе.

Доходы

В 2011 году, согласно декларации о доходах, Борис Громов заработал 3 519 612 рублей. В собственности у Громова находится земельный участок площадью 9 438,00 кв. м, жилой дом площадью 691,40 кв. м, квартира площадью 78,93 кв. м. и гараж площадью 22,00 кв. м.

Компромат

В 2006 году Борис Громов подвергался критике за постановление "О мерах по строительству скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург и развитию связанных с ней территорий" (№ 358/16 от 28 апреля 2006 года), согласно которой при постройке дороги предполагается вырубить просеку шириной 6 км в Химкинском лесу. Экологи считают излишней столь массовую вырубку деревьев для строительства коммерческих сооружений вдоль строящейся трассы.

В феврале 2007 года СМИ сообщали о конфликте между Громовым и заместителем Росприроднадзора РФ Олегом Митволем. В начале февраля 2007 года Митволь вызвал губернатора Московской области Громова на дебаты в телепрограмме "К барьеру", чтобы обсудить "незаконное строительство в области и состояние окружающей среды в Подмосковье".

Громов в ответ подал в Коптевский межрайонный суд Москвы иск к заместителю главы Росприроднадзора. В июне 2007 года суд удовлетворил иск Громова, обязав ответчиков выплатить губернатору не 50 миллионов рублей, которые требовал с Митволя Громов, а 110 тысяч рублей.

Громов подвергался критике из-за персоны Алексея Кузнецова, который в 2000-2008 годах возглавлял областное министерство финансов. В июле 2008 года Кузнецов внезапно подал в отставку и покинул страну. Впоследствии выяснилось, что Кузнецов был причастен к многочисленным финансовым махинациям с подмосковной недвижимостью. Согласно отчета Счетной палаты РФ, "объем выявленных нарушений по итогам контрольного мероприятия в пределах 92 миллиардов рублей".

После закрытия в Москве летом 2009 года Черкизовского рынка Борис Громов одобрил строительство огромного оптового рынка в г. Котельники, не обращая внимания на протесты большого числа местных жителей и явные нарушения закона застройщиком. В одном из выступлений в июле 2010 года Громов посоветовал москвичам покупать вертолеты: "Я летаю на вертолёте. Надо покупать вертолеты вместо машин - дороги не нужны".

26 и 27 мая 2011 года прошли акции протеста с требованием отставки губернатора Громова. Главный лозунг жителей: "Губернатора Громова в отставку!". Акции стали началом протестной кампании жителей Подмосковья в рамках Общественного движения "Громову. НЕТ".

В октябре 2011 года депутат Госдумы Геннадий Гудков опубликовал тезисы доклада губернатора Московской области Бориса Громова с планом подготовки фальсификаций выборов в Московской области. По словам Гудкова, министр печати и информации области Сергей Моисеев "инструктировал" 56 главных редакторов региональных и муниципальных СМИ.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/gromov-boris-vsevolodovich/

Ссылки