Грызлов, Борис Вячеславович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Борис Вячеславович Грызлов


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Российский государственный и политический деятель. Министр внутренних дел России (2001—2003). Бывший председатель Государственной думы Российской Федерации, бывший председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Полномочный представитель РФ в трёхсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине

Биография

Родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке. Отец, Вячеслав Грызлов, во время Великой Отечественной Войны был военным летчиком на Дальнем Востоке, затем работал в системе Минобороны. Мать - учительница.

Образование

Окончил ленинградскую физико-математическую школу с золотой медалью.

В 1973 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, по специальности Радиоинженер.

В 1973 году защитил диплом по теме «Наземный передатчик линии связи ИСЗ (искусственный спутник Земли)».

Карьера

Работал инженером в научно-производственном объединении имени Коминтерна (НИИ радиостроения).

В 1977 году работал в ленинградском производственном объединение «Электронприбор».

В 1990 году учредил малое предприятие «БЛОК» вместе с В.Чуйкиным.

В 1991 году создал ТОО «Центр переподготовки руководящих кадров" (ЦПРК), вместе с супругой Адой Викторовной (дочь адмирала Виктора Корнера).

С 1992 по 1997 год - генеральный директор Хозрасчетного коммерческого центра (ХКЦ) «Невис» при ЛПО «Электронприбор».

C 1993 по 1999 год - руководитель индивидуального частного предприятия «ИПЧ Грызлова Б.В. «Фирма Би Джи».

В 1995 году участвовал в создании частного Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов, соучредителями которого стали ТОО «Центр переподготовки руководящих кадров».

В 1996 году работал директором Учебно-методического центра новых технологий обучения Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова.

В 1996 году стал учредителем Негосударственного (частного) образовательного учреждения (НОУ) дополнительного образования «Центр профессиональной ориентации инвалидов».

В 1997 году стал одним из четырех соучредителей и совладельцев ООО «Научно-техническое объединение (НТО) «Электроприбор» (три других соучредителя: Олег Точилов, Владимир Бобовский, Константин Павлович).

В 1997 году - соучредитель НОУ «Центральный институт работников городского хозяйства».

В 1998 году выставлял свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, но избран не был.

В 1998 году - соучредитель ООО «Центр карьеры» (ускоренное обучение руководящих работников).

С 1999 по 2000 год - президент Межрегионального фонда делового сотрудничества (МФДС)«Развитие регионов», учрежденного «Военмехом» (БГТУ им.Устинова) и правительством Республики Карелия.

Политика

В 1999 году был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку блока «Медведь».

В 1999 году возглавил штаб кандидата в губернаторы Ленинградской области Виктора Зубкова.

В 1999 году возглавил Санкт-Петербургское региональное отделение движения «Единство».

В 1999 году президент Межрегионального фонда делового сотрудничества «Развитие регионов» (г. Санкт-Петербург).

В 2001 году стал первым председателем российско-германского дискуссионного форума «Петербургский Диалог», созданного по инициативе Президента Российской Федерации и федерального канцлера Германии.

С 2001 по 2003 год - Министр внутренних дел России.

В 2002 году избран председателем Высшего совета политической партии «Единая Россия».

В 2004 году избран председателем политической партии «Единая Россия».

В 2003 году избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва.

В 2003 году избран Председателем Государственной Думы четвертого созыва, руководитель фракции «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной Думы пятого созыва.

С 2005 по 2007 год - Председатель Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС).

В 2007 году избран Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.

Руководитель фракции «Единая Россия».

В 2008 году избран председателем Высшего совета политической партии «Единая Россия».

Председатель Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

С 26 декабря 2015 года — полномочный представитель РФ в трёхсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

В 2014 году был внесен в санкционные списки ЕС, Канады, Австралии и Швейцарии из-за войны в Украине.

Компромат

2003: Грызлов одновременно совмещал пост главы МВД и лидера партии «Единая Россия», чем вызывал неудовольствие у ряда представителей законодательной власти. В июле 2003 года группа депутатов Госдумы обратилась к министру юстиции РФ Юрию Чайке с просьбой вынести предупреждение партии «Единая Россия» в связи с тем, что ее лидер незаконно совмещает государственную службу с партийной деятельностью, но Чайка не усмотрел в этом нарушений.

2005: в апреле 2000 года сын Бориса Грызлова Дмитрий возглавил движение «Молодежное Единство». В марте 2005 года с этим движением был связан скандал - активисты «Молодежного Единства» решили устроить шествие, приуроченное к годовщине президентских выборов, в поддержку Владимира Путина. Но шествие было сорвано: в СМИ писали, что виновником этого был сам Владимир Путин. Якобы, он вызвал Грызлова и поручил ему прекратить раздувать культ собственной личности. («КоммерсантЪ» от 11.11.2005)

2002: Осенью 2002 года в СМИ появилась информация о том, что после трагедии в «Норд-Осте» могут последовать отставки руководителей силовых структур, в том числе Бориса Грызлова (силовики провели неудачную операцию по освобождению заложников, в результате которой погибли 129 человек). В прессе звучали слова об ответственности Грызлова за проникновение отряда террористов в столицу, но никакой реакции на эти публикации не последовало - ГосДума отказалась создавать комиссию для расследования обстоятельств теракта и гибели людей. («Новые известия» от 21.11.2002)

2007: Борис Грызлов стал инициатором исключения из партийных списков «Единой России» губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Причиной явился проигрыш «единоросов» на выборах в парламент РФ, прошедших в марте 2007 года. Говорили, что «единоросы» проиграли «Справедливой России» потому, что незадолго до выборов включили Черногорова, как потом оказалось не пользовавшегося авторитетом у жителей Ставрополья, в списки партии – на этом настояло руководство «Единой России», в частности, Грызлов, надеясь таким образом привлечь голоса избирателей.

2007: В марте 2007 года Грызлов лоббировал интересы Сергея Миронова, который планировал вновь занять членство в Совете Федерации, в обмен на то, что пост спикера парламента Санкт-Петербурга достанется члену «Единой России» Вадиму Тюльпанову. Миронова переутвердили в должности представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в СФ, а Тюльпанов стал спикером петербургского ЗАКСа. Если бы Миронов не попал в Совет Федерации, он бы составил Тюльпанову конкуренцию на выборах в ЗАКС Санкт-Петербурга и, вероятнее всего, занял бы место спикера законодательного собрания северной столицы. («КоммерсантЪ» от 16.03.2007)

2008: В 2008 году Борис Грызлов оказался в центре скандала с депутатом Госдумы Валерием Драгановым, своим ближайшим соратником. Последнего обвиняли в превышении должностных полномочий, растрате и халатности. В 1998-1999 годах Драганов от лица государственного таможенного комитета (ГТК) принял решение о переводе счетов территориальных таможенных органов из Мост-банка в АКБ «Росбанк», который не являлся уполномоченным правительством банком для размещения бюджетных средств. Впоследствии Драганов и владелец группы «Мост» Владимир Гусинский подписали договор, согласно которому таможня получила в залог акций холдинга «Медиа-Мост» в качестве гарантии погашения долгов Мост-банка перед территориальными управлениями ГТК. Однако впоследствии пакет акций был размыт, а таможенные деньги со счетов Мост-банка исчезли. Глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, получив решение Верховного суда о виновности Драганова, обратится в Госдуму для снятия с последнего депутатской неприкосновенности. Но Борис Грызлов выступил в поддержку своего коллеги и заявил, что Драганов в 1998 году принял правильное решение, отказав таким образом в снятии с Драганова депутатских полномочий. («КоммерсантЪ» от 10.12.2008)

2010: Начиная с 2009 года значительная часть публикаций о Борисе Грызлове была посвящена ему как соавтору изобретений скандально известного академика Общественной организации «Российская академия естественных наук» Виктора Петрика создателя фильтров на основе углеродной смеси высокой реакционной способности (УСВР). Наибольшую известность Виктор Петрик получил в связи с проектом «Чистая вода», запущенным партией «Единая Россия» по предложению Бориса Грызлова в 2006 году. Грызлов тогда заявил о создания аналогичной федеральной программы, а в сентябре 2007 года вместе с Петриком подал заявку на патент «Способ очистки жидких радиоактивных отходов». В результате они запатентовали установку, позволяющую в промышленных масштабах производить очистку загрязненной радионуклидами воды до состояния питьевой. В этом же году компания Петрика «Холдинг «Золотая Формула» при поддержке Грызлова выиграла конкурс на установку фильтров в учреждениях разного уровня (о других участниках конкурса в прессе не сообщается). Фильтры Петрика в рамках пилотного проекта были установлены в Новгородской области - в школах и детских садах. А в 2009 году там произошла вспышка серозного менингита, предположительно, инфекция попала к детям через питьевую воду. Но проект не закрыли и на программу оснащения фильтрами Петрика из бюджета планировалось выделить до 15 триллионов рублей. Но проект привлек внимание прессы, Грызлова обвинили в коррупции, а Петрика – в афере. Летом 2009 года деятельность Петрика проверили академики РАН и академик Эдуард Кругляков заявил, что вся деятельность Петрика – сплошное невежество. В конце 2009 года президент РАН Юрий Осипов поручил комиссии под руководством академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН Владимира Тартаковского сделать заключение о созданной Грызловым-Петриком технологии (эта комиссия начала работу в марте 2010 года). В ответ Грызлов обратился с резкой критикой РАН. 21 апреля 2010 года комиссия сделала заключение, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса. Например, патент Грызлова и Петрика на очистку тяжелой воды от трития не может быть реализован, так как основан на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития. Комиссия предостерегла от использования фильтров Грызлова-Петрика для получения питьевой воды без качественной экспертизы их воздействия на человеческий организм. Что касается исследования фильтров: на основании заключения ученых, фильтры на основе УСВР не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору и наночастицы, влияние которых на организм человека не изучено. («Российская газета» от 21.10.2009, Gazeta.ru от 21.04.2010, Грани.Ру от 15.12.2009, «The Wall Street Journal» от 05.03.2010, «Московский комсомолец» от 11.03.2010, Росбалт от 08.12.2009, www.ras.ru, www. infox.ru от 29.01.2010)

2009: В 2009 году как председатель Госдумы, Борис Грызлов обратился к специалистам РАН с просьбой оценить работу Виктора Петрика. Последний выступил с докладом в Институте общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова о своих инновационных открытиях в области фуллеренов, современных технологий получения наноматериалов и альтернативной энергетики. На этом мероприятии Борис Грызлов подписал протокол, в котором открытия Петрика признали научно интересными. Грызлов принял решение организовать рабочие группы при соответствующих институтах для научного сопровождения изобретений и технологий Петрика, но группы так и не были организованы - официальных обращений в РАН от Виктора Петрика не последовало. («Полит.ру» от 22.12.2009)

2009: В 2009 году писали о том, что имя Бориса Грызлова заставило сотрудников Госизберкома Санкт-Петербурга нарушить закон. Тогда сын Бориса Грызлова Дмитрий выдвинул свою кандидатуру в депутаты на муниципальных выборах. Комиссия Горизберкома обнаружила у Дмитрия Грызлова сто процентов недействительных подписей, и, тем не менее, зарегистрировала его. Писали о том, что официально отклонить эти подписи избирательная комиссия муниципального образования не решилась из-за родственных связей Дмитрия Грызлова. («КоммерсантЪ-СПб» от 06.02.2009)

2010: В начале апреля 2010 года, через несколько дней после терактов в московском метро, Грызлов на встрече с президентом Медведевым связал выступление лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы, и материалы по теме, опубликованные в газетах «Ведомости» и «Московский комсомолец», сказав, что и журналисты, и боевики связаны между собой. ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (газета «Ведомости») и автор статьи в «МК» Александр Минкин подали в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск Минкина и «Бизнес Ньюс Медиа», обосновав свое решение тем, что Грызлов не утверждал факт пособничества террористам, а выражал оценочное суждение. (www. gazeta.ru от 27.04.2010, «Ведомости» от 25.05.2010)

2010: В мае 2010 года прессе говорили о том, что Борис Грызлов может потерять пост главы Высшего совета «Единой России» - правительство России недовольно Грызловым. Конфликт с газетами «Ведомости» и «Московским комсомольцем» кремлевской администрации с трудом удалось уладить. Писали о том, что тяжелый политический стиль Грызлова и его консервативность уже порядком поднадоели Кремлю. Одим из последних Бориса Грызлова открыто критиковал близкий к Кремлю глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он заявил, что такие партийные деятели, как Грызлов, «проедают имидж Путина и Медведева» и советовал Грызлову уйти в отставку, чтобы еще больше не дискредитировать «Единую Россию». О неадекватности Грызлова открыто заявил и замгендиректора Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. Он обвинил главу совета в том, что всех противников «Единой России» Грызлов возвел в ранг врагов народа. Еще один из последних конфликтов, связанных с Грызловым, разгорелся в канун 9 мая: Грызлов высказался против идеи Юрия Лужкова разместить в столице плакаты с изображением Сталина, оскорбив в своих высказываниях московского мэра. В итоге, на страницах СМИ прозвучало выступление сотрудников пресс-службы мэрии, в котором Грызлову напомнили его же высказывания, прозвучавшие в 2004 году, когда Борис Грызлов называл Сталина выдающимся государственным деятелем, которого очень не хватает России. (www.profile.ru от 10.05.2010)

Дополнительная информация

У Бориса Грызлова была дочь Евгения. О ее судьбе ничего не известно. Лишь однажды, в начале 2000 годов, малоизвестное издание написало о том, что дочь Бориса Грызлова Евгения скончалась еще в 1998 году в возрасте 18 лет от передозировки наркотиков. («Стрингер» от 05.12.2002)

Ссылки