Гудков, Геннадий Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российский предприниматель и политик, с 25 января 2014 года сопредседатель политической партии → «Альянс зелёных и социал-демократов»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Гудков Геннадий Владимирович

Биография

Родился 15 августа 1956 года в г. Коломне Московской области. Родители Гудкова были советскими интеллигентами – мать преподавала в школе русский язык и литературу, отец работал инженером на заводе тяжелых станков в Коломне.

Известно, что дед Геннадия Гудкова - Петр Яковлевич Гудков - был одним из помощников Н. И. Бухарина, а бабушка по отцовской линии - работник института во время Гражданской войны работала в штабе командарма М. В. Фрунзе. Дед по материнской линии, Владимир Хованский, стал жертвой сталинских репрессий.

"Мы с 1 класса знакомы, больше полувека дружим, - рассказывает Сергей Галкин, гендиректор рынка "Коломенский строитель". - В школе он выделялся сильно, причем сразу по нескольким направлениям. Меня поражала его способность усваивать за короткий срок самые разные науки. Вроде бы нельзя одновременно хорошо разбираться в литературе и в математике, а он мог…".

С юных лет Геннадий Гудков решил стать чекистом. В семнадцатилетнем возрасте он написал письмо Юрию Андропову, чтобы узнать, как попасть на службу в КГБ.

Образование

В 1978 году Геннадий Гудков окончил Коломенский государственный педагогический институт по профессии преподаватель английского языка, во время учебы в вузе был заместителем секретаря комитета комсомола.

Военная служба

После окончания института Геннадий Гудков был призван на срочную службу в Советскую Армию, сроком на два года. Во время службы он вступил в КПСС. Демобилизовавшись в 1980 году, Гудков вернулся в Коломну, где работал по партийной линии в Коломенском горкоме ВЛКСМ: сначала инструктором, а затем заведующим отделом оперативной и оборонно-массовой работы.

Карьера

С 1982 года по 1992 год Геннадий Гудков работал в органах госбезопасности – сначала в Коломенском городском отделе КГБ, а с 1989 года - в Службе контрразведывательных операций УКГБ по Москве и области. В 1989 году Гудков окончил Краснознаменный институт им. Ю. В. Андропова КГБ СССР.

Бывший начальник Гудкова – руководитель городского отдела КГБ Коломны Сергей Сумкин вспоминает:

"Он ничем не выделялся, нормальный парень. Исполнительный был, дисциплинированный. Коммунист, как мы все, мы же тогда за идею работали. Работал хорошо. Спортом увлекался…".

Сам Геннадий Гудков вспоминает так о службе в КГБ:

"Я сомневался в правильности курса Брежнева потому что, будучи сотрудником спецслужб, знакомился со многим из того, что публиковали диссиденты. Мне было это близко. С приходом Андропова возникли надежды на перемены, и они начались. Многие мои товарищи по службе думали точно так же, мы лучше всех видели, как сгнила система и как партийные руководители покрывают друг друга перед вышестоящим начальством ради того, чтобы вручить друг другу очередные ордена".

В 1992 году Гудков был уволен по собственному желанию, ушел с должности оперуполномоченного УМБ РФ по г. Москве и Московской обл., воинское звание на момент увольнения - майор.

Бизнес

С 1992 года (еще до увольнения с военной службы) Гудков начал заниматься охранным бизнесом. Он стал главой охранного объединения "Оскордъ", группы ЧОПов, где в середине 90-х уже работало, по сообщениям СМИ, около трех тысяч человек, из которых больше половины составляли бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов.

С 1997 по 2001 год Гудков был членом консультативного совета при директоре ФСБ, в который входили руководители частных охранных компаний.

"Я был знаком с Гудковым еще до того, как мы оба попали в Госдуму, - вспоминает депутат-единоросс Александр Хинштейн. - Он был одним из самых активных участников консультативного совета при ФСБ сначала нулевых, и я общался с ним еще как журналист. Вообще до обострения политической ситуации в конце 2011 года я его не воспринимал как оппонента".

В 2001 году Геннадий Гудков покинул пост президента "Оскорда", однако остался собственником компании.

Политика

В 2001 году Геннадий Гудков избрался депутатом Государственной Думы РФ от Коломенского одномандатного округа. Гудков получил мандат не в результате победы на выборах, а вследствие смерти в 2000 году действующего депутата-одномандатника Г.С.Титова.

В Госдуме Гудков вступил в депутатскую группу "Народный депутат", и занял пост председателем подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. Тогда же Геннадий Гудков стал заместителем председателя Народной партии РФ (НПРФ), которую тогда возглавлял Геннадий Райков.

В 2003 году Гудков был избран депутатом Госдумы от Коломенского округа, набрав 46,97 процента голосов избирателей. Партия НПРФ провалилась на выборах, набрав лишь 1,19 процента, и в Госдуму она не прошла.

Поэтому Геннадий Гудков и некоторые другие члены НПРФ вошли в Госдуму депутатами от фракции "Единая Россия".

"Он не был тогда оппозиционером, он состоял в "Единой России", позиционировал себя в качестве неформального лидера "левой платформы" в этой фракции. Вообще в моем понимании это был депутат из комитета по безопасности, курирующий охранную отрасль, старающийся сделать партийную карьеру. И оппозиционная деятельность - это была лишь новая карьерная возможность", - рассказывал впоследствии депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

В марте 2004 года Геннадий Гудков и еще пятеро депутатов Государственной Думы нового созыва обратились в Федеральную службу безопасности, Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формируется фонд финансирования "продолжения политической карьеры" экс-премьера Михаила Касьянова. (Впоследствии Гудков стал соратником Касьянова по митингам внесистемной оппозиции 2011-2012 годов).

Уже в 2004 года на съезде НПРФ было принято решение избрании Гудкова председателем партии вместо Райкова, а в сентябре 2006 года Гудков заявил в СМИ о возможном объединении Народной партии с другими политическими партиями.

В том же месяце Геннадий Гудков, Геннадий Семигин (лидер партии "Патриоты России"), Геннадий Селезнев (Партия возрождения России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании общего координационного совета. Впоследствии к ним присоединился председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин.

Однако у членов совета не получилось создать отдельную политическую структуру, и в феврале 2007 года НПРФ присоединилась к "Справедливой России".

Осенью 2011 года, в разгар "антипутинских" настроений в общественности, Гудков открыто поддержал "болотных оппозиционеров" и принял участие в ряде митингов внесистемных движений.

В декабре 2011 года Гудков возглавил один из региональных списков "Справедливой России" от Москвы и вновь избрался депутатом, и заодно "провел" по спискам в депутаты Госдумы своего сына – Дмитрия Гудкова.

14 сентября 2012 года Государственная Дума проголосовала за лишени полномочий депутатского мандата Геннадия Гудкова, после того, как СКР и Генпрокуратура обвинили его в нарушении закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации".

По версии следствия, Геннадий Гудков занимался незаконной коммерческой деятельностью и отмывал деньги за рубежом. В результате голосования за лишение Гудкова мандата выступила большая часть фракции "Единая Россия" и ЛДПР, "против" высказались "Справедливая Россия" и КПРФ.

Участие Геннадия Гудкова в КС оппозиции осложнила его и без того не простые отношения с однопартийцами. В январе 2013 года, после участия в так называемом "Марше против подлецов", руководства партии "Справедливая Россия" предъявило отцу и сыну Гудковым ультиматум – уйти из партии или из Координационного совета оппозиции.

В марта 2013 года решением Бюро президиума Центрального совета партии Геннадий и Дмитрий Гудковы были исключены из партии "Справедливая Россия" за "действия, наносящие вред партии".

14 марта 2013 года, заявил о создании собственной партии, и 15 декабря 2014 года была учреждена социал-демократическая политическая партия "Социал-демократы России" (СДР), председателем которой был избран Геннадий Гудков. В руководство партии так же вошли исключенные из "Справедливой России" депутаты, его сын Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв. На съезде были определены союзники новой партии, было решено создать коалицию с партиями Яблоко — от которой он баллотировался в губернаторы, партией Народный альянс и экологической партии Альянс зелёных.

Осенью 2013 года участвовал в выборах губернатора Московской области, где был поддержан партией "Яблоко" и занял третье место (4,43 %).

8 октября 2014 года Геннадий Гудков ушёл с этого поста и покинул партию. Своё решение он объяснил давлением, которое оказывается на партию в обстановке общего обострения политической ситуации, вдобавок его председательство не способствует освобождению сопредседателя партии Глеба Фетисова.

25 января 2014 года на внеочередном съезде Альянс зелёных и "Социал демократы России" — объединились в партию с новым названием "Альянс зелёных и социал-демократов" в которой Геннадий Гудков занял должность сопредседателя.

В ходе региональных предвыборных кампаний в 2015 году в Калужской, Новосибирской, Магаданской, Костромской областях Геннадий и Дмитрий Гудковы представляли партию "Гражданская инициатива", возглавляемую экономистом Андреем Нечаевым. Однако во всех регионах по тем или иным причинам партия не была допущена до выборов.

Финансы

Геннадий Гудков – человек состоятельный. Еще в 2002 году доходы Гудкова-старшего составили за год 587, 5 млн рублей. По оценкам СМИ, в настоящее время Гудков является владельцем более 40 коммерческих предприятий в российских и зарубежных компаниях.

Среди них - российские компании ООО "Рошан", объединение структур безопасности (ОСБ) "Оскордъ" (в которое, в том числе, входят скандально известные ЧОП "АБ "Оскордъ-Спб"", ЧОП "Аякс-Интер" и ЧОП "АБ "ПАНТАН"), болгарская фирма "Инглиш Вилидж" и компания "Бизнес Консалтанс Лимитед", зарегистрированная в Гибралтаре.

В своей последней депутатской декларации Геннадий Гудков заявил о 3 млн рублей годового дохода.

В декабре 2014 г. приобрел элитную квартиру площадью 137 м² в центре Лондона за 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Компромат

В годы службы в КГБ СССР Геннадий Гудков, по слухам, занимался преследованием верующих, однако сам экс-депутат отрицает этот слух.

В 2004 году Геннадий Гудков при участии депутата Игоря Баринова организовали встречу в обход сочинской прокуратуры с известным рейдером Александром Шорором.

В конце сентября 2011 года в рамках рейда против незаконно установленных мигалок сотрудники ГИБДД остановили в центре Москвы автомобиль Audi Q7 с государственным номером Е 404 РЕ 177, принадлежащий Геннадию Гудкову, за незаконное использование спецсигналов.

В январе 2012 года в интернете появилось видео, на котором фигурируют Геннадий Гудков и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков. Оппозиционеры вели переговоры на темы сотрудничества между собой.

Портрет

В ходе 5-го созыва Госдумы Геннадий Гудков определял свои политические взгляды как умеренные социал-демократические, выступал за парламентскую форму правления с властным приоритетом премьера над президентом, однако как оппозиционер Гудков себя не позиционировал.

С 2011 года политические взгляды Гудкова существенно изменились, и теперь экс-депутат занимается ярой критикой президента Владимира Путина и курса Кремля.

Источник: http://perebezhchik.ru/person/gudkov-gennadiy-vladimirovich/

Ссылки