Гусев, Павел Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Главный редактор газеты "Московский комсомолец

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru

Подробная биографическая справка

Биография

Родился в 1949 году в Москве.

Образование

Окончил Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе в 1971 г. В 1975 г. окончил аспирантуру того же института. В 1986 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького (заочное отделение).

Председатель Союза журналистов Москвы. Советник по печати правительства Москвы.

Карьера

В 1971-1975 гг. - младший научный сотрудник Московского Геологоразведочного института.

В 1975-1976 гг. - 2-ой секретарь Краснопресненского РК ВЛКСМ.

В 1976-1980 гг. - первый секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ.

В 1980 - 1983 г. г. - ответственный организатор Международного отдела ЦК ВЛКСМ.

С 1983 г. - главный редактор газеты "Московский комсомолец" ("МК").
В октябре 1992 г. Павел Гусев был назначен советником по печати Московского правительства.

Личная жизнь

Разведен. Имеет двоих детей.

Публикации и авторские работы

Автор пьесы "Я люблю Вас, Констанс". Спектакль по этой пьесе был поставлен в театре им. Н.В.Гоголя в Москве режиссером Сергеем Яшиным.
Академик Международной академии информатизации.

Жизненный путь

Избирался депутатом Московского городского совета по списку движения "Демократическая Россия", в Моссовете вошел сначала во фракцию "Москва", потом стал "независимым депутатом". По информации газеты "Завтра" (20 июля 1995 г.), " "демократы" "..." летом 1990 года включили его кандидатуру в свой список "Демократические выборы - 90". Гусев помощь принял, но попав в Моссовет, вступил там во фракцию коммунистов, которую, однако, покинул, почуяв скорый конец".

По данным той же газеты, 20 августа 1991 г. Гусев написал покаянное письмо в адрес ГКЧП. "Но тех скинули настолько быстро, что письмо отправлено не было, и старые хозяева простили Павлику его минутную слабость."(Газета "Завтра", 20 июля 1995 г.) C января по октябрь 1992 г. - министр правительства Москвы, руководитель Департамента информации и пропаганды правительства Москвы.

В октябре 1992 г. Павел Гусев был назначен советником по печати Московского правительства.

Компромат

В 1993 году, реагируя на запрос депутатов Моссовета, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против Гусева по признакам преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ (сводничество, незаконные валютные операции, купля-продажа орденов и медалей СССР). Гусев обвинялся депутатами в том, что на страницах "Московского комсомольца" печатались объявления об интимных услугах ("Русский вестник", N45-48, 1993 г.). Министерство печати РФ в связи с этим вынесло главному редактору "МК" Павлу Гусеву письменное предупреждение ("Вечерняя Москва" N5, 11 января 1993 г.). В ответ на это "МК" выступил с рядом статей, содержащих резкие нападки на Моссовет. Работники пресс-центра Моссовета, опубликовавшие информацию о возбуждении уголовного дела, были названы "неудачниками, уволенными отовсюду за профнепригодность".

Пресс- служба Моссовета обратилась по этим фактам в прокуратуру с просьбой возбудить дело о защите чести и достоинства" ("КоммерсантЪ-Daily" , 16 января 1993 г.). Известный адвокат Генри Резник взял на себя защиту главного редактора "МК" Гусева и подал ходатайство о прекращении дела, но оно было отклонено.

Старший помощник прокурора Москвы Владимир Гончаров заявил, что публикация объявлений о купле-продаже валюты и об "интимных услугах" содержит состав преступления. ("[:Категория:КоммерсантЪ|КоммерсантЪ]]- Daily", N58, 23 декабря 1992 г.).

17 октября 1995 года, выступая на панихиде по погибшему журналисту "МК" Дмитрию Холодову, Павел Гусев заявил, что министерство обороны России оказывает давление на следствие, которое ведет Генеральная прокуратура РФ по делу о смерти Холодова. Гусев пообещал опубликовать все, что известно журналистам "МК", проводившим собственное расследование, если генпрокуратура не прояснит ситуацию. 20 октября 1995 года Гусев встретился с министром обороны РФ Павлом Грачевым в прямом эфире московского телеканала.

Гусев принес свои извинения Грачеву за то, что в убийстве Дмитрия Холодова он подозревал сотрудников министерства обороны. Грачев принял извинения, после чего Павел Гусев пожал ему руку. Через четыре дня на страницах "Московского комсомольца" Гусев извинялся за это перед читателями газеты. Эти события происходили накануне очередного заседания суда по иску министра обороны России Павла Грачева к журналисту "МК" Вадиму Поэгли, который 20 октября 1994 г. (на второй день после убийства Дмитрия Холодова) опубликовал статью "Паша-мерседес" с подзаголовком "Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны". В статье были процитированы фрагменты уголовного дела, проясняющие, где, кто, как и за сколько купил для министра обороны РФ Павла Грачева два "мерседеса".

По информации газеты "КоммерсантЪ-Daily" (11 ноября 1995 г.), для журналистов "МК", в том числе и для Вадима Поэгли диалог Гусева и Грачева в прямом эфире МТК был полной неожиданностью. Поведение Гусева вызвало негативную реакцию у ряда сотрудников издания. Заявление об уходе из газеты сделали двое ведущих сотрудников журналист Александра Минкина и художника-карикатуриста Алексея Меринова. Тем не менее Минкин и Меринов продолжили работу в "МК".

Оценки, характеристики

Газета "Завтра" (20 июля 1995 г.) в статье "Паша - "БМВ" охарактеризовала Павла Гусева так: "Наш герой предпочитает "спать с властями"; радости любви ему заменяли толстые пачки денег и продвижение по служебной лестнице". Обозреватель "МК" Александр Минкин, комментируя в конце октября 1995 г. встречу в прямом эфире московского телеканала Гусева и министра обороны Грачева, отозвался о ней резко негативно. Говоря о реакции сотрудников редакции на это выступление, Минкин заявил следующее: "Каждый чувствовал, что его предали, и никто не понимал - зачем".

По информации авторов газеты "Завтра" (20 июля 1995 г.), "высокие административные должности достались Гусеву благодаря дружбе со столичной мэрией. До этого Гусев был вполне правоверным коммунистом, печатал апологетические материалы о московских партбоссах Зайкове и Прокофьеве и трусливо выкидывал из номера интервью с тогда опальным Ельциным". Гусев был дружен с председателем Комитета Государственной Думы 5-го созыва по делам СНГ и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Впоследствии Затулин отзывался об "МК" как о "бульварной прессе", в связи с появившимися там материалами, обвиняющими его в коррупции.

По данным газеты "Завтра" (20 июля 1995 г.), с конца 1990 г. (после встречи с занимавшим тогда пост вице-мэра Москвы Юрием Лужковым) Гусев фактически отдал газету в распоряжение столичной администрации. Газета "Завтра" писала следующее: "Стоило только Лужкову пробурчать что-то в защиту русскоязычного населения - и в "Московском комсомольце" в адрес Шеварднадзе напечатали такое, что и "Завтра" и "Советская Россия" нечасто позволяют. Скажет мэр пару слов "за царя", а Гусев уже конституционным монархистом себя объявляет. Поругается Юрий Михайлович с российскими властями, и опять редактор впереди на лихом коне - Чубайса клеймит, Грачева пинает и даже голос повышает на самого Б.Н."..." Компромат на врагов Лужкова и Гусинского "МК" обычно ворует."

Член КПСС до августа 1991 г. Был членом политсовета Российского Движения демократических реформ (РДДР) , руководителем Московской организации РДДР.

Дополнительная информация

Газета "Завтра" (20 июля 1995 г.) сообщила следующее: "Гусев командовал исключением из комсомола известного диссидента Бориса Кагарлицкого, попавшего под надзор КГБ, как утверждают, по доносу другого будущего светила журналистики - Караулова". Авторы той же публикации отмечали: "Сенсационные" материалы Дмитрия Холодова по коррупции в министерстве обороны <...> имеют три составные части - содержимое "чемоданов Александра Руцкого ", доклад бывшего начальника контрольного управления Юрия Болдырева и статьи военного корреспондента "Завтра" Владислава Шурыгина. Даже кличку "Паша-мерседес" "Московские комсомольцы" сперли из "Дня". Все это ставит под сомнение версию "МК", по которой убийцами Холодова руководили из грачевского ведомства".

 

Ссылки

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Гусев,_Павел_Николаевич&oldid=613246»