Гуцериев, Михаил Сафарбекович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Converted 19091.jpg

Президент ОАО НК "РуссНефть" с июня 2010 года. Владелец нефтедобывающей компании "РуссНефть", ведущей деятельность в 11 регионах России и СНГ

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография


9 марта 1958 года, Целиноград (Казахская ССР)

Образование
  • В 1975 г. закончил среднюю школу.

В 1981 г. успешно заканчивает вечернее отделение химико-технологического факультета Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности "Технология кожи и меха".

  • Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, г. Москва, инженер, специальность "техника и технология нефтегазового дела". Финансовая академия при Правительстве РФ, г. Москва, экономист, специальность "финансы и кредит". Санкт-Петербургский юридический университет, юрист, специальность "гражданское право". Аспирантура Санкт-Петербургского юридического университета, кандидат юридических наук, специализация "уголовно- процессуальное право". Докторантура Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, специализация "свободные экономические зоны".
  • Академик "Российской академии естественных наук", "Международной академии информатизации", "Российской академии социальных наук", "Международной академии экономики и права".
  • Автор пяти монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и оффшорного бизнеса в России.
Карьера

В 1975 г. начал трудовую деятельность грузчиком (складским рабочим) в г. Грозном.

  • 1976-1982: Фабрика художественных промыслов
  • 1976 – 1982 г.г. работает на Джамбульской фабрике народных художественных промыслов, г. Джамбул, Казахская ССР, где проходит путь от рабочего-накатчика до мастера цеха.
  • 1982 г. - инженер-технолог, затем старший инженер-технолог Грозненского производственного объединения Минместпрома РСФСР, г. Грозный.
  • 1983 г. - начальник технического, затем производственного отдела предприятия.
  • 1984 г. - старший мастер цеха.
  • 1985 г. - главный инженер предприятия.
  • С 1986 по 1992 гг. - генеральный директор объединения.
  • На заре перестройки создал первое на Северном Кавказе совместное российско-итальянское предприятие - мебельную фабрику "Чиитал". Пионер частного банковского дела в СССР - в конце 80-х основал один из первых в стране кооперативных банков.
  • В 1991 г. был избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.
  • В 1992 г. создал и возглавил в Москве промышленно-финансовую компанию "БИН" (Банк инвестиций и инноваций). С 1994 г. - президент акционерного коммерческого банка "БИН".
  • В 1994 г. избран президентом консорциума "БИН", объединяющего промышленные предприятия, торговые и консалтинговые компании, финансовые учреждения, в том числе предприятия, работающие на рынке нефтепродуктов.
  • В феврале 2000 г. На внеочередном собрании акционеров государственной российско-белорусской нефтегазовой компании ОАО "НК "Славнефть" избран президентом компании.
  • В феврале 2001 г. избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
  • В сентябре 2002 г. основал и возглавил нефтегазовую компанию "РуссНефть".
  • В июне 2003 г. на годовом собрании Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "Ассонефть" был избран Президентом Ассоциации.
  • В ноябре 2003 г. переизбран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.
  • В декабре 2003 г. собрание членов Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих предприятий "Ассонефть" удовлетворило просьбу о снятии с себя полномочий Президента Ассоциации в связи с динамичным ростом "РуссНефти" и превращением Компании в вертикально-интегрированный нефтяной холдинг.
  • 2007г. – 2010 г. - жил и работал в Великобритании; успешно реализовал ряд масштабных нефтегазовых проектов в Азербайджане, Казахстане, странах Африки.
  • 2010-2015: Президент "Русснефти"

С июня 2010г. – президент ОАО НК «РуссНефть». 20 февраля 2015 года стало известно, что Михаил Гуцериев ушел с поста президента ОАО "Русснефть". При этом, как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам "Русснефти", Гуцериев продолжит управление компанией в должности председателя совета директоров. Также он продолжит участвовать в стратегическом управлении созданной им "Нефтисы". В отчете "Русснефти" за 2014 год говорится, что Михаил Гуцериев досрочно сложил с себя полномочия президента "Русснефти" 2 февраля 2015 года на основании решения совета директоров компании.

Политическая деятельность
  • В ноябре 1994 г. создал первую в России зону экономического благоприятствования "Ингушетия" и постановлением Правительства РФ был назначен ее Главой. За годы своей работы зона экономического благоприятствования привлекла в республику реальные капиталовложения, было построено более 200 объектов промышленного, социального и административного назначения.
  • В 1995 г. оставляет предпринимательскую деятельность и уходит в политику. На парламентских выборах 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания второго созыва. В Думе занимает пост Заместителя Председателя, координирует деятельность Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, Комитета по конверсии и наукоемким технологиям, Комитета по науке и образованию, Комитета по аграрным вопросам, Комитета по делам национальностей, Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также курирует связи с арабскими странами и государствами Ближнего Востока. Как куратор в Думе всех вопросов, связанных с Кавказом, принимал активное участие в разрешении многочисленных межнациональных конфликтов в регионе, урегулировании чеченского кризиса и прекращении боевых действий на территории республики.
  • В декабре 1999 г. в качестве независимого кандидата избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания третьего созыва по 12-ому одномандатному округу.
  • В марте 2006 г. избран председателем Российско-алжирского делового совета, действующего под эгидой ТПП РФ и патронажем Министерства иностранных дел РФ.
Состояние

Занимает 17 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes "Богатейшие бизнесмены России — 2012" и 141 место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes. Состояние Михаила Гуцериева оценивается в 6,7 млрд долл.

Семья

Супруга. Сын. Дочь.

Дополнительная информация

Кандидат в мастера спорта по десятиборью. Окончил музыкальную школу по классу скрипки.Любимое блюдо - плов.

Патологически не переносит льстивое пресмыкательство. Из интервью: «Даже когда за столом за меня поднимают тост. Не разрешаю произносить тосты, так сказать, в мою честь. Могу простить человеку многое: леность, даже вороватость Но если он льстив, завистлив, труслив...»

Из интервью. «После прихода Дудаева к власти я в Чечне потерял все. В Москву приехал без денег. Но с идеями и опытом. В 1988 году я создал один из первых кооперативных банков, первое совместное советско-итальянское предприятие (мебельную фабрику в Чечено-Ингушетии), первый торговый дом, первое частное предприятие. В Москве начинал с нуля: сняли двухкомнатную квартиру, посадили секретаршу на кухне, чтобы она отвечала: "Фирма "БИН" слушает". И начали работать, я это умею делать. Прошли путь от двухкомнатной квартиры до корпорации, где есть банк, несколько тысяч работающих, магазины, заводы, свой отель. Ничего ни у кого не украл, никого никогда не обманывал. Я не лез в чужой бизнес, не захватывал чужие фабрики, не приватизировал за бесценок госсобственность, как это умудрились сделать многие».

Гуцириев о себе: «Я человек, который сделал свою судьбу собственными руками. Знаю, где, какой и почем фунт лиха и через это знаю, что нужно людям, если под политикой понимать не пустые разговоры, а конкретные дела».

Старается следовать библейской заповеди "и последние станут первыми".

В чтении предпочитает классиков - Стендаля, Шекспира, Драйзера. Любит стихи, может часами их декламировать, поскольку, по его словам, знает наизусть стихотворений пятьсот.

Сторонние оценки, характеристики

В "Славнефть" Гуцериева рекомендовал и назначал Владимир Путин. Говорят, с Минском вопрос разрешился довольно просто. За Гуцериева ходатайствовали многие депутаты. Они и убедили белорусскую сторону, что он в состоянии справиться с управлением международной компанией. Многих нефтяников удивило назначение Гуцериева на должность главы нефтяной компании. Ведь он не прошел настоящей нефтяной школы и никогда не был сибирским генералом. Гуцериев скорее - политик и коммерсант. Сам же он считает, что именно должность вице-спикера Госдумы прошлого созыва обладает высоким политическим статусом. Именно она дает право претендовать на крупный пост в бизнесе. (Журнал «Деловые люди», 2001)

В жизни главы "Спавнефти" было много испытаний, побед и поражений. Но принцип, по которому живет Гуцериев, близок духу "нефтяных генералов". Он часто вспоминает, что говорил министр иностранных дел Великобритании лорд Пальмерстон в первой половине XIX века: "У Англии нет постоянных друзей, у Англии есть постоянные интересы". (Журнал «Деловые люди», 2001)

Первым делом сформировав новую команду топ-менеджеров и полностью восстановив управляемость дочерними предприятиями, Гуцериев укрепил тем самым компанию изнутри. А затем сделал ставку на максимальный рост результатов в минимально сжатые сроки, сосредоточившись на добыче, переработке и сбыте. "Мы не стесняемся проводить агрессивную политику на рынке, и это приносит успех", - считает Гуцериев. («Известия», 2000)

Смена руководства не замедлила отразиться на деятельности "Славнефти" и ее производственных показателях. Был взят курс на значительное увеличение добычи нефти, расширение собственной сети АЗС, укрепление позиций на белорусском рынке. Новая стратегия принесла свои плоды: впервые в своей истории компания начала добывать минимум по миллиону тонн нефти в месяц, число автозаправок, работающих под логотипами "Славнефти", выросло со 190 до 480, увеличилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов, активизировался процесс их реконструкции. («Известия», 2000)

Еще работая в Госдуме, Михаил Гуцериев установил тесные связи с руководителями арабских государств и стран Ближнего Востока. Используя свой парламентский опыт, президент "Славнефти" вывел свою компанию на ближневосточный рынок - сейчас специалисты российско-белорусской компании работают над реализацией крупных проектов в Иране, Ираке, Азербайджане и Судане.

Успешные шаги компании по выходу на ближневосточный рынок многие связывают с тем, что здесь Гуцериева хорошо знают, в первую очередь как вице-спикера Государственной думы в недавнем прошлом. («Новые Известия», 2000)

Уверенность, что директором «Славнефти» будет именно Гуцериев, основывалась главным образом на том, что ему якобы покровительствует Роман Абрамович, близкий к Кремлю президент "Сибнефти". Сам же Гуцериев, в разное время занимавшийся художественными промыслами, финансами, юриспруденцией, законотворчеством, объясняет свое назначение своим 9-летним опытом в деле торговли и переработки нефти. По его словам, навыки нефтяного бизнесмена он получил в компании "Югнефтепродукт" и созданной им группе компаний БИН. "У меня есть и специальное образование,- обосновывает далее Михаил Гуцериев,- я учился в Институте нефти и газа имени Губкина". (Журнал «Профиль», 2000)

По данным журнала "Меценат-клуб", Михаил Гуцериев был одним из инициаторов прекращения военных действий в Чечне в 1995 году, активным участником предотвращения чечено-ингушского конфликта и конфликта между Грузией и Абхазией, лично возглавлял освобождение заложников.

Когда президент Ингушетии Р. Аушев принял решение о строительстве новой столицы - Манаса, Гуцериев стал одним из финансистов данного строительства. Сейчас, как утверждают, в этой столице он является крупнейшим собственником многих престижных объектов. («Экономическая газета», 2000)

Компромат

В 2006 году в отношении Гуцериева и топ-менеджеров «Русснефти» было возбуждено около 70 уголовных дел. В июле 2007 года покинул Россию, после того как «Русснефть» обвинили в неуплате налогов и завели против Гуцериева уголовные дела. Три года прожил в Лондоне, находясь в международном розыске.


Ссылки

Источник публикации

Ссылки

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Гуцериев,_Михаил_Сафарбекович&oldid=613289»