Даль, Олег Иванович

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Даль, Олег Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск

25 мая 1941, Люблино, Московская область, — 3 марта 1981, Киев

Cоветский актёр театра и кино

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Олег Иванович Даль

Подробная биографическая справка

Биография

Родился 25 мая 1941 года в подмосковном Люблине в семье крупного железнодорожного инженера и учительницы.

Образование

В 1963 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина (педагог Николай Анненков).

Творческая деятельность

В 1963-1969, 1973-1976 годах – актёр театра "Современник".

В 1971-1973 годах – актёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

С 1976 года – актёр театра на Малой Бронной в Москве.

С 1980 года – актёр Малого театра.

В 1980-1981 годах – педагог ВГИКа.

Первая работа в кино – роль Алика Крамера в фильме режиссёра Александра Зархи "Мой младший брат" (1962) по повести "Звёздный билет" Василия Аксёнова, где Даль сыграл героя 1960-х годов, юнца-интеллектуала из московской подворотни. Большинство героев Даля в ранний период творческой деятельности – его сверстники. Он присваивал им многие свои черты. Прежде всего, конечно, внешность худого, но очень изящного молодого человека, с ясными большими глазами, выразительной, своеобразной пластикой и удивительным, только ему присущим лукаво-нежным, немного грустным обаянием. В молодом Дале было и то, что никак не зависело от фактуры и внешних данных. Трепетность, поэтическая вдохновенность помогли актёру выразить время, проявляющееся в увлеченности искусством, тяготением к спорам и верой в жизнь.

В 1966 году Владимир Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме "Женя, Женечка и "катюша". «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссёр киноленты. 21 августа 1967 года состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.

Важный этап творческой судьбы Олега Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Наума Бирмана "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня Жени Соболевского, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актёров советского кинематографа.

Роль Кукольника и Солдата в "Старой, старой сказке" (режиссёр Надежда Кошеверова, 1968) ещё больше укрепила любовь зрителей.

В том же году в театре «Современник» Олег играет Ваську Пепла ("На дне" Максима Горького, режиссёр Г.Б. Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.

Олег Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме "Король Лир" режиссёра Григория Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щёки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.

В 1971 году Даль снимается в картине режиссёра Надежды Кошеверовой "Тень", исполняя сразу две роли: Учёного и его Тени. Учёный – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками.

С 1974 года в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием Олега Даля: "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, "Провинциальные анекдоты" Александра Вампилова, "Из записок Лопатина" Константина Симонова, "Принцесса и дровосек" Микаэла Микаэляна и Галины Волчек.

С ним работают такие режиссёры как Валерий Фокин, Иосиф Райхельгауз, Галина Волчек. А спектакль "Принцесса и дровосек" был первым опытом Олега Даля – режиссёра.

В 1975 году Анатолий Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле "По страницам журнала Печорина". Ещё будучи школьником, прочитав "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, Даль решил стать актёром, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.

Встреча с А.В. Эфросом вновь вернула Олега Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева ("Месяц в деревне" И.С. Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых.

В 1977 году Олег Даль снимается у Анатолия Эфроса в фильме "В четверг и больше никогда" в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина "Острова в океане" (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актёре А.В. Эфрос.

Съемки в фильме "Отпуск в сентябре" (по пьесе Александра Вампилова "Утиная охота", режиссёр Виталий Мельников, 1979) стали значительным событием в творчестве Даля. На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в её ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчёт уже не дней, не часов, – минут.

11 ноября 1980 года Даль был зачислен в труппу Малого театра, где ему лишь единожды (31 декабря 1980 года) довелось сыграть роль Алекса ("Берег" Юрия Бондарева, режиссёр В. Андреев).

Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме "Незваный друг" режиссёра Леонида Марягина (1981).

Олег Даль обычно сам продумывал задачу роли, её рисунок, фантазировал, импровизировал. К репетициям, а особенно к спектаклям Даль готовился как хирург, от которого зависел исход сложнейшей операции. С ним любили работать актёры и режиссёры. Его душевный, психофизический аппарат при создании образов был тонким, ювелирным инструментом. Чрезвычайно пластичный и внутренне очень подвижный, Даль мог в одном спектакле или фильме играть в абсолютно разных ритмах.

Обычное состояние почти всех героев Даля – неприкаянность. Они не могут найти себя в окружающем мире, а главное, найти себя в себе. Им свойственно созерцание и самоуглубление.

Во всех ролях Даль был доверчив и распахнут, обладал особым, трагическим восприятием мира. О смерти начал думать очень рано, он как-будто предчувствовал её. Уход из жизни во многом определял саму его жизнь. Из дневника: «Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное – сделать!!!». Он боялся не успеть сказать, сделать… Всегда находился в поиске.

Даль замечательно читал стихи, чуть «оттягивая» звук, вдумчиво проживая, а не декламируя его. В Олеге Дале угадывалась и затаенная нежность, и недовольство собой, и душевная незащищенность. Он знал, что такое глубокая печаль и глубокий звук. Он падал в них как в глубокий колодец. Отсюда его неповторимость и единственность.

Кончина

Олег Иванович Даль скончался утром 3 марта 1981 года на 40-м году жизни в гостиничном номере города Киева.

Похоронен актёр 7 марта 1981 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 12).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 11 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.

Театральные работы

1963 — «Голый король» — Генрих

1963 — «Старшая сестра» — Кирилл

1963 — «Белоснежка и семь гномов» — Гном Четверг

1963 — «Вечно живые» Виктора Розова — Миша

1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль

1965 — «Всегда в продаже» — Игорь

1966 — «Обыкновенная история» по роману И.А. Гончарова — Поспелов

1967 — «Декабристы» — эпизод

1968 — «На дне» Максима Горького. Режиссёр: Галина Волчек — Васька Пепел

1969 — «Вкус черешни» — мужчина

1972 — «Выбор» — Двойников (Ленинградский театр им. Ленинского комсомола)

1973 — «Балалайкин и К» — Балалайкин

1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев

1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев

1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский

1974 — «Принцесса и дровосек» М. Микаэляна и Г.Б. Волчек. Режиссёр: Олег Даль — Магиаш

1975 — «Вечно живые» Виктора Розова — Борис

1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Эндрю Эгьючик

1977 — «Месяц в деревне» И.С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев (театр на Малой Бронной)

1977 — «Веранда в лесу» — Челознов

1980 — «Берег» — Алекс (Малый театр)

Компромат

Личная жизнь Олега Даля иногда во многом зависела от вспыльчивого характера актера. Например, когда он, поссорившись со всеми театрами, чтобы отвлечься от черных мыслей увлекся алкоголем, это чуть было не поставило точку и на его попытках сняться в фильме «Женя, Женечка и «катюша», принесшего Олегу Ивановичу популярность и любовь зрителей. Позже, став востребованным киноактером, он восстановил свою репутацию и в театре, хотя первое время в «Современнике» ему доверяли только роли второго плана.

Пристрастие к алкоголю наложило на его характер определенный отпечаток. В пьяном виде он становился агрессивным, грубым, мог даже подраться. Его жена очень страдала от всего этого. Олег Даль мог пропить даже последние деньги.

Режиссеры вспоминают Даля как неуправляемого человека, который на съемочной площадке мог выкинуть все что угодно.

Источник: http://sobesednik.ru/culture/oleg-dal-umer-potomu-chto-ne-khotel-zhit


Источник: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/1191/