Делимханов, Адам Султанович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский государственный деятель. Заместитель председателя правительства Чеченской республики. Депутат Государственной думы России, член партии «Единая Россия»


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Адам Султанович Делимханов

Биография

Родился 25.09.1969 года. С 1987 по 1989 гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии.

Трудовая деятельность

В 1990 г. работал слесарем 3-го разряда в РТП "Аргунское".

С 1990 по 1991 гг. был специалистом по снабжению предприятия "Тешам" (Чечня).

До середины 90-х гг. занимался перегонкой и продажей автомобилей.

Образование

В 1994 г. получил диплом Чеченского государственного университета.

Карьера

С 2000 по 2003 гг. был сначала стажером, а затем работал в должности сотрудника органов внутренних дел, инспектора по планированию и анализу штаба отдельной роты милиции при МВД Республики Чечня по охране объектов - зданий органов гос.власти (СБ руководителя администрации республики Ахмата Кадырова).

В 2003 г. был назначен командиром батальона милиции отдела ВОХРа при Гудермесском ГОВД.

С 2003 по 2006 год руководил полком Управления ВОХР при МВД Республики Чечня по охране объектов нефтяного и газового комплекса Республики.

В 2004 г. получил диплом Института финансов и права, г. Махачкала, специальность "юриспруденция".

Политика

В 2006 г. назначен на пост заместителя Председателя Правительства Чечни.

В 2007 г. стал первым зам.Председателя Правительства Республики.

В декабре 2007 г. победил на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Баллотировался в составе федерального списка партии "Единая Россия". В Госдуме был Заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политике.

В 2011 г. вновь стал депутатом Госдумы. В парламенте был Первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Интересные факты

Адам Султанович Делимханов является действительным членом (академиком) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

С апреля 2009 г. находится в международном розыске, подозревается в убийстве Героя РФ Сулима Ямадаева.

Во конце 90-х годов был водителем полевого командира Салмана Радуева.

Компромат

5 апреля 2009 года полиция города Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) заявила, что арестованы двое непосредственных участников покушения на Сулима Ямадаева: гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд Джан; было также заявлено, что трое граждан России и гражданин Казахстана будут объявлены в международный розыск, в частности, Адам Делимханов.

3 декабря 2013 года в Госдуме Делимханов начал конфликт, а затем и драку с депутатом-единороссом Алексеем Журавлёвым, в ходе которой пострадал и посетитель Журавлёва. Со слов очевидцев, во время драки у Делимханова выпал золотой пистолет.

Источник: http://www.personbio.com/view_post.php?id_info=5909

В 2005г. один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова из "нефтяного полка" в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным А.Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

В ноябре 2006г. в Москве был убит бывший командир батальона "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Для уничтожения М.Байсарова в Москву из Чечни были командированы несколько десятков сотрудников чеченского МВД. Руководство спецоперацией приписывали А.Делимханову. Некоторые СМИ утверждали, что именно он сделал контрольный выстрел из своего именного пистолета. А.Делимханов отрицал свою причастность к проведению любых спецопераций, тем не менее в рамках расследования инцидента проводились прокурорская и служебная проверки, а бывший вице-премьер Чечни Беслан Гантамиров даже предлагал А.Делимханову сдать наградное оружие на экспертизу.

В апреле 2008г. в интервью агентству "Росбалт" обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским, заявив: "Рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых". В том же интервью А.Делимханов пообещал, что Ямадаевым "недолго осталось марать доброе имя чеченского народа".

Источник: http://zampolit.com/dossier/delimkhanov-adam-sultanovich/ Источник: http://mydeputy.ru/index.php?page=4&id=275

Ссылки