Деркач, Леонид Васильевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Деркач, Леонид Васильевич.jpg


Украинский политический и государственный деятель, генерал армии Украины

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился 19 июля 1939 г. в городе Днепропетровске.

Образование

В 1970 г. окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик; в 1973 г. - Высшие курсы КГБ СССР, генерал-полковник.

Карьера

Работал на ПО "Пiвденмаш", на предприятиях ракетной промышленности, заместитель директора Павлоградского механического завода.

  • С 3 марта 1972 г. работал в Управлении КГБ УССР по Днепропетровской области: начальник Павлоградского отдела КГБ; заместитель начальника Днепропетровского Управления КГБ.
  • С декабря 1992 г. - руководитель Государственной службы Украины по вопросам защиты информации.
  • С августа 1994 г. - первый заместитель Председателя СБУ.
  • В июле 1995 - ноябре 1996 г. - председатель Государственного Таможенного Комитета Украины.
  • В ноябре 1996 - апреле 1998 гг. - председатель Государственной Таможенной службы Украины. Считался одним из самых преданных Кучме людей, дружил с ним еще со времен работы в Днепропетровске.
  • В 1998-2001 гг. - председатель Службы безопасности Украины. Был отправлен в отставку в связи с "кассетным скандалом" и "делом Гонгадзе". По заявлению Кучмы, решение об отставке Леонида Деркача связано с безопасностью Украины и главы государства. Вина Деркача в возникновении скандала очевидна, так что его увольнение, с одной стороны, было приятно для оппозиции, с другой - не воспринималось как чистая уступка

Компромат

На протяжении трех лет его руководства СБУ, служба активно занималась обеспечением коммерческих проектов Деркача, его сына Андрея, и их деловых партнеров. Целое управление СБУ было направлено специально на слежку и сбор информации за политическими партиями, проведение несанкционированных операций против оппозиционных политиков. Велась специальная оперативная разработка оппозиционных журналистов. При Деркаче одной из основных статей доходов СБУ стала нелегальная торговля оружием по всему миру.

Связей с лидерами международного криминального бизнеса Леонид Васильевич не афишировал, но и не стеснялся. Он открыто заявил о своих симпатиях к знаменитому на весь Интерпол международному "авторитету" Семену Могилевичу, что стало настоящей сенсацией.

Все прощалось Деркачу, потому что он был абсолютно предан президенту Кучме, и выполнял любые его приказы.

Леонид Васильевич слишком увлекся бизнесом и политикой, чтобы защитить информацию в президентском кабинете. Когда 28 ноября 2000 года Александр Мороз выступил с разоблачениями Кучмы и его окружения, СБУ пыталось сделать все, лишь бы заблокировать развитие скандала. Сам глава ведомства заявил, будто майора Мельниченко не существует в природе, и что человек с такими данными никогда не числился в президентской охране, и что записать разговор президента в кабинете даже теоретически невозможно.

Однако отставка не стала опалой. При поддержке властей Деркач прошел в Верховную Раду Украины.

Ссылки