Джабраилов, Умар Алиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Джабраилов, Умар Алиевич.jpg

'Российский государственный деятель; с 2009 года советник помощника президента Сергея Приходько на общественных началах

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Умар Алиевич Джабраилов родился 28 июня 1958 года в Грозном, столице Чечено-Ингушской АССР. Его отец Али (Альви) Исрапилович Джабраилов был депортирован в Казахстан, после возвращения в Чечню он занимал должность секретаря райкома комсомола, работал в нефтепромышленном комплексе республики и писал стихи[6][5]. Мать Умара — Руми Абубакаровна Саракаева[6].

Образование

После окончания грозненской школы № 17[5] Умар в 1973 году отправился в Москву, где поступил в пушно-меховой техникум[2][7]. С 1977 по 1979 год он проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) в городе Коростень Житомирской области[7][2][3]. Во время службы, в 1977 году, Джабраилов вступил в КПСС, где состоял до 1989 года[5][7].

После армии Джабраилов вернулся в Москву, решив поступать в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР, но он недобрал одного балла и год проучился на подготовительных курсах[2][7]. В итоге он поступил на экономический факультет МГИМО по специальности «Международные экономические отношения» и окончил его с отличием[5] в 1985 году[1][8][2][3][7]. Джабраилов получил свободное распределение, но не мог устроится на работу из-за того, что у него не было московской прописки[7][2][9]. Позднее появились сведения о том, что успешно окончить МГИМО Джабраилову помог генерал КГБ Филипп Денисович Бобков, которого называли «крестным отцом московского бизнеса»[10][11].

Предпринимательская и политическая деятельность

В 1986 году Джабраилов устроился лаборантом на одну из кафедр МГИМО, где проработал до 1988 года[3][8][2][7][5]. В 1989 году Джабраилов стал работать представителем ряда иностранных компаний в Москве (их названия в прессе не уточняются)[2][7]. По некоторым сведениям, первоначальный капитал Джабраилов заработал на так называемых чеченских авизо, получая деньги у Центробанка по несуществующим банковским ордерам: такие аферы были распространены в начале 90-х годов, когда для перечисления средств достаточно было телеграммы с паролем[12][11].

В декабре 1992 года Джабраилов основал собственную компанию «Данако», владевшую сетью бензозаправочных станций в Москве и Московской области и контрактом на поставку нефтепродуктов для государственных предприятий[8][5][2]. Заместителем руководителя компании был назначен младший брат Умара — Хусейн[6]. В 1993 году Джабраилов вместе с коллегой по бензозаправочному бизнесу, владельцем фирмы «Арси» Гочей Аревадзе[13], стал владельцем магазина французской моды «Даната» в гостинице «Славянская»[14]. В 1994 году он познакомился с американским бизнесменом Полом Тейтумом, главой совместного предприятия «Интурист-РедАмер Гостиница и Деловой Центр»[9]. Умар передал дела в Данако своему брату[6] и в июле 1994 года стал первым заместителем генерального директора «Интурист-РедАмер», на этом посту он смог отстоять для компании у Москомимущества гостиницу «Славянская»[7][2][8]. В 1996 году Тейтум заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из числа учредителей СП, а в ноябре того же года он был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США[15][7][2][7][16].


После убийства Тейтума Джабраилов был сначала исполняющим обязанности, а потом советником генерального директора «Интурист-РедАмер»[5][2]. Он стал заместителем генерального директора, и директором по маркетингу и сдаче в аренду ОАО «Манежная площадь»[2][3]. Затем он сумел вывести из-под ее контроля комплекс «Рэдиссон-Славянская», а в 1997 году создал холдинговую группу «Плаза» и стал ее генеральным директором[2][8][7]. В группу вошли компании «Данако», рекламная фирма «Тихая Гавань», торговые предприятия «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд»[7][4][3][2][10]. Группа «Плаза» контролировала 20 процентов рынка наружной рекламы[15][9]. При этом некоторые СМИ обвиняли Джабраилова в том, что на вырученные от бизнеса деньги он поставлял оружие чеченским боевикам[7]


В 2000 году кандидатура Джабраилова была выдвинута на выборы президента Российской Федерации возглавляемой им инициативной группой «Сила разума»[9][5][8]. Джабраилов участвовал в выборах, несмотря на возбужденное Генеральной прокуратурой дело о подделке голосов за его выдвижение, однако в итоге занял на выборах последнее одиннадцатое место с 0,08 процентами голосов[7][2][3]. Пресса отмечала, что на выборах он участвовал ради саморекламы[7].


В начале 2000-х годов Джабраилов входил в совет директоров банка «Российский капитал»[2][8] и в апреле 2001 года был избран председателем совета директоров банка «Первое ОВК» после приобретения его крупного пакета акций[17]. С Джабраиловым связывали убийство вице-президента банка «Первое ОВК», бывшего главного бухгалтера «Плазы» Людмилы Красногер. По данным ГУБЭП, женщина возражала против афер Джабраилова с акциями ряда московских банков, приведших к их банкротству, что постепенно переросло в открытый конфликт между ними. Кроме того, убийство Красногер, в свою очередь, оказалось связано с «делом Пуманэ»: по неофициальным данным, его исполнителем были братья Ивановы, входившие в «кингисеппскую группировку», или «банду Пуманэ», занимавшуюся заказными убийствами. Джабраилов фигурировал в деле об убийстве и другого своего коллеги по бизнесу — владельца рекламного агентства «Атор» и «Тихая Гавань» Владимира Каневского[18][19][20][21][22].


Джабраилова связывали с неудачными покушениями на жизнь Иосифа Орджоникидзе, который тогда был заместителем премьера московского правительства, и, по некоторым сведениям, хотел отстранить чеченца от гостиничного бизнеса в столице[23][24][25]. Сразу после известия о втором покушении на Орджоникидзе летом 2002 года Джабраилов поспешил объявить о том, что не был заказчиком этого преступления, хотя никто ему этих обвинений и не предъявлял. Более того, Джабраилов сам обвинил Орджоникидзе в убийстве своего двоюродного брата Салавата, чей его труп нашли рядом с местом покушения на Орджоникидзе. По словам Джабраилова, Салавата, снайпера, воевавшего в обеих чеченский войнах на стороне боевиков, убили люди Орджоникидзе, а потом подбросили к месту инсцинированного покушения[23][26][27][28][25][10]. Несмотря на заявления прокурора Москвы о том, что это преступление «практически раскрыто»[20], имена заказчиков покушения и других заказных убийств, в делах которых фигурировал Джабраилов, так и не стали известны. Между тем исполнитель второго покушения был пойман в октябре 2008 года в Польше, некоторые СМИ называли его имя — Алихан М.[23].


К началу 2004 года группа «Плаза» лишилась своих основных активов. Должность президента группы Джабраилов покинул в январе 2004 года, когда был назначен представителем исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики в Совете Федерации. В верхней палате парламента он стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по международным делам[1][4][29]. На этом посту в ноябре 2006 года он был первым должностным лицом в правительстве Чечни, который предложил Алу Алханову уйти с поста президента республики[30]. Алханов добровольно сложил с себя полномочия в феврале 2007 года и на его место был избран Рамзан Кадыров[31][32]. Полномочия Джабраилова в Совете Федерации были продлены в июле 2007 года и должны закончиться в 2011 году[1][29].


В октябре 2009 года Джабараилов был досрочно лишен полномочий сенатора от Чечни. Согласно сообщению РИА Новости, это решение было принято на основании личного заявления Джабраилова[33][34].


Джабраилов упоминался в СМИ как попечитель общественного движения «Российское исламское наследие»[8] и академик Российской академии естественных наук (РАЕН)[1].


Пресса часто отмечала то, что в конце 1990-х — начале 2000-х годов Джабраилов был активным участником светской жизни, его называли «московским щеголем и сердцеедом», а также одним из самых богатых людей в России[10][7]. Одной из его подруг была Ксения Собчак[11][35].


Семья

Джабраилов был дважды женат, но оба раза развелся. У него две дочери от второго брака — Даната и Альвина, которые проживают с матерью в Монте-Карло[5][2][8]. Брат Умара — Хусейн занимает должность спецпредставителя президента Чечни в Москве[6], принимал участие в выборах президента Чечни в 2003 году, но снял свою кандидатуру[36]. Джабраилов владеет английским, немецким и итальянским языками, понимает французский, испанский, чешский и венгерский[2][5].


Компромат

В 1996 г. партнер Джабраилова по СП американский бизнесмен Пол Тейтум заявил, что Джабраилов собирается его убить. В ноябре 1996 г. Тейтум убит в результате покушения.

Неизвестный попросил его о встрече в подземном переходе около станции метро "Киевская" в пять вечера. Тейтум явился с двумя охранниками и пешком (во-первых, близко, во-вторых - машину отобрали партнеры). В переходе неизвестный расстрелял Тейтума и двух его охранников из автомата. Бросив завернутый в целлофан "калашников", преступник скрылся, задержать его не удалось.


Когда Джабраилову "исполнился сорок один год, на торжество он пригласил человек двадцать самых близких друзей, среди которых оказались зампремьера правительства Москвы Иосиф Орджоникидзе, глава Собинбанка Александр Занадворов, шоу-бизнесмен Борис Зосимов с супругой Полиной, председатель совета директоров компании Mercury Леонид Струнин, президент банка "БИН" Михаэль Шишханов и глава СВА-банка Сергей Кованда. Сам г-н Джабраилов приехал в сопровождении милицейской охраны и двух блондинок" ("Профиль", 5 июля 1999 г.).

Не стеснялся петь дифирамбы мэру Москвы Юрию Лужкову. На пресс-конференции о своем выдвижении кандидатом в президенты (7 декабря 1999 г.) назвал Лужкова "выдающейся личностью, одаренным хозяйственником и человеком, гениальным во всех отношениях" и то ли своим "кумиром" ("Эхо Москвы"), то ли своим "идолом" ("Коммерсантъ-Daily", 8 декабря 1999 г.).


В официальной биографии Умара Джабраилова довольно скупо говорится о начале 90-х годов. Еще меньше пишут о том, откуда у Умара Алиевича появился пресловутый первоначальный капитал и по какому щучьему велению он оказался представителем Мосгосимущества в «Рэдиссон – Славянской». Джабраилов как бы выскочил из небытия и появился ниоткуда. Для российского бизнеса — это обычно.

Нашему герою довольно быстро удалось стать своим среди людей, занимавшихся тогда в Москве самым главным. Управлением и приватизацией имущества. В отличие от противного Чубайса, оборотистый Лужков не отдавал городскую недвижимость и другое имущество навсегда, он любил все давать в управление, в траст. Этим тогда и теперь бессменно руководит Олег Михайлович Толкачев. И Умар Джабраилов довольно легко сумел ему понравиться. Не только выгодно с ним сотрудничать, но и понравиться. Тут Умару удалось воспользоваться одной человеческой слабостью Олега Толкачева и его друзей.

Умар Джабраилов занимался многими видами бизнеса. Здесь и сеть АЗС, принадлежащая его нефтяной компании «ДАНАКО», известный нам бизнес в наружной рекламе, магазины и т.п. Однако, ему так и не удалось пробиться в круг березовских, гусинских и абрамовичей, куда он стремился. Не удалось получить желаемых дивидендов из бизнеса с бывшим олигархом Александром Смоленским, с которым Джабраилов вместе рассчитывал поднять разорившийся банк «СБС – Агро», переименованный скороспелыми партнерами в «1 О.В.К.». Неблагодарный Смоленский не поверил в чистоту замыслов Джабраилова и немилосердно «кинул» партнера. Просто не стал ничего делать. До дворца Смоленского в Вене нашему герою так и не удалось добраться.

Ссылки