Диана, принцесса Уэльская

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк — 31 августа 1997, Париж

Первая жена принца Чарльза

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Diana, Princess of Wales

Подробная биографическая справка

Биография

Принцесса Диана: биография ранних лет

Первого июля 1963 года в доме виконта и виконтессы Олторп, арендованном ими в королевском владении Сэндригем (графство Норфолк), появилась на свет их третья дочь. Рождение девочки несколько разочаровало отца, Эдварда Джона Спенсера – наследника древнего графского рода. В семье уже подрастали две дочери, Сара и Джейн, а дворянский титул мог быть передан только сыну. Малышку назвали Дианой Френсис – и именно ей суждено было впоследствии стать любимицей отца. А вскоре после рождения Дианы семья пополнилась и долгожданным мальчиком – Чарльзом. Супруга графа Спенсера, Френсис Рут (Рош), также происходила из знатного рода Фермой; её мать была фрейлиной при дворе королевы. Детство будущая английская принцесса Диана провела в Сэндригеме. Дети аристократической четы воспитывались в строгих правилах, характерных больше для старой Англии, чем для страны середины двадцатого века: гувернантки и няни, суровое расписание, прогулки по парку, уроки верховой езды…

Диана росла добрым и открытым ребёнком. Однако когда ей было всего шесть лет, жизнь нанесла девочке серьёзную душевную травму: отец с матерью подали на развод. Графиня Спенсер переехала в Лондон к бизнесмену Питеру Шанд-Киду, оставившему ради неё жену и троих детей. Примерно через год они поженились. После длительной судебной тяжбы дети Спенсеров остались на попечении отца. Он также очень тяжело переживал происшедшее, однако старался всячески поддержать детей – занимал пением и танцами, устраивал праздники, лично нанимал гувернёров и слуг. Он придирчиво подбирал учебное заведение для старших дочерей и, когда пришло время, отдал их в начальную школу Силфилд в Кинг-Лизе. В школе Диану любили за отзывчивость и добрый характер. В учёбе она не была лучшей, однако делала большие успехи в истории и литературе, увлекалась рисованием, танцами, пением, плаванием и всегда готова была помочь соученикам. Близкие люди отмечали её склонность фантазировать – очевидно, так девочке было легче бороться со своими переживаниями. "Я обязательно стану кем-нибудь выдающимся!" – любила повторять она.

Знакомство с принцем Чарльзом

В 1975 году история принцессы Дианы переходит на новый этап. Её отец принимает наследный титул графа и перевозит семью в Нортгемптоншир, где находится родовое имение Спенсеров – Олторп-Хаус. Именно здесь впервые произошло знакомство Дианы с принцем Чарльзом, когда он приехал в эти места на охоту. Однако впечатления друг на друга тогда они не произвели. Интеллигентного Чарльза с безукоризненными манерами шестнадцатилетняя Диана сочла "милым и забавным". Принц Уэльский же и вовсе казался увлечённым Сарой – её старшей сестрой. А в скором времени Диана отправилась продолжать учёбу в Швейцарию.

Впрочем, пансион быстро ей надоел. Умолив родителей забрать её оттуда, в восемнадцать лет она возвращается домой. Отец подарил Диане квартиру в столице, и будущая принцесса окунулась в самостоятельную жизнь. Зарабатывая деньги на то, чтобы содержать себя, она работала у богатых знакомых, убирая их квартиры и нянча малышей, а затем получила место воспитателя в детском саду "Молодая Англия".

В 1980 году на пикнике в Олторп-Хаусе судьба вновь столкнула её с принцем Уэльским, и эта встреча стала судьбоносной. Диана выразила Чарльзу искреннее сочувствие в связи с недавней гибелью его деда, графа Маунтбадена. Принц Уэльский был тронут; завязалась беседа. Весь вечер после этого Чарльз не отходил от Дианы ни на шаг… Они продолжили встречаться, и в скором времени Чарльз по секрету поведал одному из своих друзей, что, похоже, встретил ту девушку, на которой хотел бы жениться. С этого времени на Диану обратила внимание пресса. Фотожурналисты начали на неё настоящую охоту.

Свадьба

В феврале 1981 года принц Чарльз сделал леди Диане официальное предолжение, на которое она ответила согласием. А почти через полгода, в июле, юная графиня Диана Спенсер уже шла под венец с наследником британского престола в соборе Святого Павла. Супружеская пара дизайнеров – Дэвид и Элизабет Эммануэль – создали шедевральный наряд, в котором шла к алтарю Диана.

Принцесса была одета в белоснежное платье, сшитое из трёхсот пятидесяти метров шёлка. Для его украшения использовали около десяти тысяч жемчужин, тысячи стразов, десятки метров золотых нитей. Во избежание недоразумений было сшито сразу три копии подвенечного наряда, одна из которых сегодня хранится в музее мадам Тюссо.

Для праздничного банкета были приготовлены двадцать восемь тортов, которые пекли на протяжении четырнадцати недель. Молодожёны получили множество ценных и памятных подарков. Среди них были двадцать серебряных блюд, преподнесённые правительством Австралии, серебряные украшения от наследника престола Саудовской Аравии. Представитель Новой Зеландии преподнёс паре роскошный ковёр. Журналисты окрестили свадьбу Дианы и Чарльза "самой великой и громкой в истории двадцатого столетия". Семьсот пятьдесят миллионов человек во всём мире имели возможность наблюдать с телеэкранов за ходом великолепной церемонии. Это было одно из самых масштабно транслируемых событий в истории телевидения.

Принцесса Уэльская: первые шаги

Практически с самого начала жизнь в браке оказалась вовсе не такой, о какой мечтала Диана. Принцесса Уэльская – громкий титул, обретённый ею после замужества, был холодным и чопорным, как и вся атмосфера в доме королевской семьи. Венценосная свекровь, Елизавета Вторая, не предпринимала никаких шагов к тому, чтобы молодая невестка легче вписалась в семью. Открытой, эмоциональной и искренней Диане очень нелегко было принять внешнюю замкнутость, лицемерие, лесть и непроницаемость эмоций, управляющие жизнью в Кенсингтонском дворце.

Любовь принцессы Дианы к музыке, танцам и моде шла вразрез с тем, как во дворце привыкли проводить досуг. А вот охота, верховая езда, рыбалка и стрельба – признанные развлечения венценосных особ – её интересовали мало. В своём стремлении быть ближе к простым британцам она зачастую нарушала негласные правила, предписывающие, как следует себя вести члену королевской семьи.

Она была другой – люди видели это и принимали её с восхищением и радостью. Популярность Дианы среди населения страны неуклонно росла. А вот в монаршей семье её часто не понимали – да и, скорее всего, не очень-то и стремились понять.

Рождение сыновей

Главной страстью Дианы стали её сыновья. Уильям, будущий наследник Британского престола, родился 21 июня 1982 года. Спустя два года, 15 сентября 1984 года, на свет появился его младший брат Гарри. С самого начала принцесса Диана старалась делать всё, чтобы её сыновья не превратились в несчастных заложников собственного происхождения. Она всячески старалась, чтобы маленькие принцы как можно больше соприкасались с простой, обыкновенной жизнью, наполненной привычными всем детям впечатлениями и радостями.

Она проводила с сыновьями намного больше времени, чем предписывал этикет королевского дома. На отдыхе она позволяла им надевать джинсы, спортивные брюки и тенниски. Она водила их в кинотеатры и в парк, где принцы веселились и бегали, ели гамбургеры и попкорн, стояли в очереди к любимым аттракционам точно так же, как и другие маленькие британцы.

Когда Уильяму и Гарри пришло время получать начальное образование, именно Диана резко воспротивилась тому, чтобы они воспитывались в замкнутом мире королевского дома. Принцы начали посещать дошкольные классы, а затем пошли в обычную британскую школу.

Развод

Несхожесть характеров принца Чарльза и принцессы Дианы проявляла себя с самого начала их совместной жизни. К началу 1990-х годов между супругами произошёл окончательный разлад. Существенную роль в этом сыграли отношения принца с Камиллой Паркер-Боулз, которые начались ещё до его брака с Дианой. В конце 1992 года премьер-министром Джоном Мэйджором было сделано официальное заявление в британском парламенте, что Диана и Чарльз живут отдельно, однако разводиться не собираются.

Однако спустя три с половиной года их брак всё же был официально расторгнут постановлением суда. Диана, принцесса Уэльская, официально сохранила пожизненное право на этот титул, хотя Её высочеством быть перестала. Она продолжала жить и работать в Кенсингтонском дворце, оставаясь матерью наследников престола, а её деловое расписание было официально включено в официальный распорядок королевской семьи.

Общественная деятельность

После развода принцесса Диана почти целиком посвятила своё время благотворительности и общественной деятельности. Её идеалом стала мать Тереза, которую принцесса считала своей духовной наставницей. Пользуясь своей огромной популярностью, она акцентировала внимание людей на действительно важных проблемах современного общества: заболеваниях СПИДом, лейкемией, жизни людей с неизлечимыми травмами позвоночника, детей с пороками сердца.

В своих благотворительных поездках она посетила почти весь мир. Её всюду узнавали, тепло встречали, писали ей тысячи писем, отвечая на которые, принцесса порой ложилась спать далеко за полночь. Фильм, снятый Дианой о противопехотных минах на полях Анголы, подтолкнул дипломатов многих государств подготовить доклады для своих правительств о запрещении покупки использования этого оружия.

По приглашению Кофи Аннана, Генерального секретаря ООН, Диана выступила с докладом об Анголе на ассамблее этой организации. А в родной стране многие предлагали ей стать Послом доброй воли в ЮНИСЕФ.

Законодательница мод

Многие годы Диана, принцесса Уэльская, считалась в Великобритании также иконой стиля. Будучи венценосной особой, она по традиции носила наряды исключительно британских дизайнеров, но позже значительно расширила географию собственного гардероба. Её стиль, макияж и причёска мгновенно становились популярными не только у простых британок, но и среди дизайнеров, а также звёзд кино и эстрады. В прессе до сих пор появляются истории о нарядах принцессы Дианы и интересных случаях, связанных с ними.

Так, ещё в 1985 году Диана появилась в Белом доме на приёме у президентской четы Рейган в роскошном тёмно-синем платье из шёлкового бархата. Именно в нём она танцевала в паре с Джоном Траволтой. А великолепный чёрный вечерний наряд, в котором Диана в 1994 году посетила Версальский дворец, удостоил её титула "принцесса-солнце", прозвучавшего из уст знаменитого дизайнера Пьера Кардена.

Шляпки, сумочки, перчатки, аксессуары Дианы всегда были свидетельством её безупречного вкуса. Значительную часть своей одежды принцесса продавала на аукционах, передавая деньги на благотворительность.

Доди Аль-Файед и принцесса Диана: история любви с трагическим концом

Личная жизнь леди Ди также постоянно находилась под прицелом камер репортёров. Их назойливое внимание ни на миг не оставляло в покое столь неординарную личность, какой являлась принцесса Диана. История любви её и Доди Аль-Файеда, сына арабского миллионера, мгновенно стала темой многочисленных газетных статей. К тому времени, как они сблизились в 1997 году, Диана и Доди уже несколько лет были знакомы. Именно Доди стал первым мужчиной, с которым английская принцесса после своего развода открыто вышла в свет.

Она была у него в гостях на вилле в Сент-Тропезе вместе с сыновьями, позже встречалась с ним в Лондоне. Спустя некоторое время роскошная яхта Аль-Файедов "Джоникап" отправилась в круиз по средиземному морю. На её борту были Доди и Диана. Последние дни принцессы совпали с уикэндом, завершающим их романтическую поездку.

30 августа 1997 года пара отправилась в Париж. Поужинав в ресторане отеля "Ритц", принадлежащего Доди, в первом часу ночи они собрались отправиться домой. Не желая оказаться в центре внимания папарацци, толпившихся у дверей заведения, Диана и Доди покинули отель через служебный вход и в сопровождении телохранителя и водителя поспешили отъехать от гостиницы… Подробности случившегося через несколько минут всё ещё недостаточно ясны.

Однако в подземном тоннеле под площадью Дельальма автомобиль попал в страшную аварию, врезавшись в одну из опорных колонн. Водитель и Доди аль-Файед скончались на месте. Диана в бессознательном состоянии была доставлена в госпиталь "Сальпетриер". Медики несколько часов боролись за её жизнь, однако спасти принцессу не смогли.

Похороны

Гибель принцессы Дианы всколыхнула весь мир. В день её похорон был объявлен национальный траур и по всей Великобритании были приспущены государственные флаги. В Гайд-парке были поставлены два огромных экрана – для тех, кто не смог находиться на траурной церемонии и поминальной службе. Молодым парам, у которых на эту дату было назначено венчание, английские страховые компании выплатили значительные суммы компенсации за его отмену.

Площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, а на асфальте горели тысячи поминальных свечей. Похороны принцессы Дианы состоялись в Олторп-Хаусе, фамильном имении рода Спенсеров. Леди Ди нашла последний приют посреди небольшого уединённого острова на озере, бывать на котором она очень любила при жизни. По личному распоряжению принца Чарльза гроб принцессы Дианы был накрыт королевским штандартом – почесть, которой удостаиваются исключительно члены королевской фамилии…

Расследование и причины гибели

Судебные слушания по установлению обстоятельств гибели принцессы Дианы проходили в 2004 году. Затем их временно отложили на время расследования обстоятельств автокатастрофы в Париже и возобновили три года спустя в лондонском Королевском суде. Присяжные выслушали показания более двухсот пятидесяти свидетелей из восьми стран мира. По итогам слушаний суд пришёл к выводу, что причиной смерти Дианы, её спутника Доди Аль-Файеда и водителя Анри Поля стали противозаконные действия папарацци, преследовавших их автомобиль, и вождение транспортного средства Полем в нетрезвом виде.

В наши дни существует несколько версий того, почему на самом деле погибла принцесса Диана. Однако ни одна из них не доказана. Настоящей, доброй, живой, щедро дарящей людям тепло своей души – такой была она, принцесса Диана. Биография и жизненный путь этой необыкновенной женщины до сих пор остаётся предметом неугасающего интереса миллионов людей. В памяти потомков ей суждено навеки остаться Королевой сердец, притом не только в родной стране, но и во всём мире…

Источник: http://www.syl.ru/article/170488/new_diana-printsessa-biografiya-printsessa-diana-istoriya-lyubvi

Ссылки