Дилиев, Аслан

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Дилиев, Аслан»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывший военнослужащий батальона «Восток»

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Аслан Дилиев


Компромат

Боец "Востока" наследил в Москве

Советника Рамзана Кадырова проверяют на причастность к убийству Руслана Ямадаева...

Мосгорсуд вчера отклонил ходатайство защиты Аслана Дилиева — бывшего военнослужащего чеченского спецбатальона "Восток" и внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова по координации деятельности силовиков в Веденском районе республики. В Москве рядовой боец контрактной службы обвиняется в убийстве авторитетного чеченского бизнесмена. Кроме того, следствие проверяет его на причастность к совершенному в прошлом году убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

На заседание суда Аслана Дилиева не доставили — его интересы представлял адвокат Шамсудин Цакаев. Он попросил изменить господину Дилиеву арест на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитник мотивировал это тем, что во время ареста Аслана Дилиева в Басманном райсуде следствие не привело доказательств того, что, будучи на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или каким-то иным способом воспрепятствовать расследованию. Представитель Генпрокуратуры Виктория Жукова сообщила, что избранная 12 декабря прошлого года райсудом мера пресечения "обоснованна и законна", и попросила оставить ее в силе. "Судебная тройка" Мосгорсуда после недолгого совещания оставила Аслана Дилиева под стражей.

31-летний Аслан Дилиев обвиняется следственным комитетом при прокуратуре РФ по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). По данным следствия, в мае 2006 года он приехал на Арбат к ресторану, принадлежавшему его земляку Мустафе Шидаеву, и вызвал последнего "на разговор". Короткая беседа, по показаниям свидетелей, проходила на повышенных тонах и закончилась стрельбой — господин Дилиев выпустил в своего собеседника четыре пули из пистолета, после чего скрылся. Задержали Аслана Дилиева 10 декабря 2008 года в Бутове, где он проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции участвовал спецназ, который нейтрализовал вооруженную охрану господина Дилиева, а затем и его самого. Задержанный стал VIP-заключенным — на время следствия его отправили даже не в спецблок "Матросской Тишины", а в СИЗО "Лефортово".

Как стало известно "Ъ", в ходе расследования выяснилось, что задержанный с января 2006 года служил по контракту в спецбатальоне "Восток", которым командовал Герой России Сулим Ямадаев. При этом, по данным следствия, большую часть времени боец Дилиев проводил не в Чечне, а в Москве, выполняя деликатные поручения комбата Ямадаева. В то время Герой России доверял ему настолько, что даже предоставил ему в пользование квартиру, оформленную на свою мать в минобороновском доме. Следствие подозревает, что на встречу с Мустафой Шидаевым, ранее состоявшим в известной лазанской группировке и контролировавшим немало объектов бизнеса и недвижимости на Старом и Новом Арбате, боец Дилиев отправился по заданию своего командира для переговоров. Якобы между ними возникли какие-то разногласия из-за бизнеса. Однако убийство, тоже по данным следствия, было совершено не по заказу, а в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры: "авторитетный" Мустафа Шидаев якобы обозвал контрактника "щенком" и даже замахнулся на него палкой, с которой не расставался после ранения в ногу.

Дилиева, как предполагаемого убийцу, опознал некий свидетель. Следствие говорит, что это местный житель, который в момент преступления гулял рядом с собакой и видел убегавшего человека с пистолетом. Фамилию этого свидетеля следствие не называет.

Оружие убийства следствие не нашло. По гильзам и пулям было установлено, что это девятимиллиметровый пистолет. Пистолет Макарова, закрепленный за бойцом Дилиевым в "Востоке", следствие собирается запросить из Чечни для экспертизы.

Повышенный интерес к Аслану Дилиеву со стороны следствия связан не только с инкриминируемым ему убийством чеченского "авторитета", но и с другими громкими преступлениями, совершенными в Москве. В частности, бойца Дилиева проверяют на причастность к совершенному 24 сентября 2008 года в центре Москвы убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушению на сидевшего с ним в одной машине генерала Сергея Кизюна.

Дело в том, что в апреле прошлого года после известного конфликта братьев Ямадаевых и президента Рамзана Кадырова Аслан Дилиев не только ушел из "Востока", но и выступил в чеченских СМИ с разоблачениями бывшего командира. "Я был свидетелем того, как в батальоне творилось беззаконие. Там не будет дисциплины и порядка, пока "Востоком" командует Сулим Ямадаев",— в частности заявил бывший контрактник. Без работы он не остался, став внештатным советником чеченского президента по координации деятельности силовиков в Веденском районе. Говорят, что новая должность и связи в руководстве Чечни помогли ему избежать кровной мести со стороны многочисленных родственников Мустафы Шидаева. Следствие не исключает, что, стремясь заслужить доверие своих новых командиров, Аслан Дилиев мог принять участие в покушении на Руслана Ямадаева.

Впрочем, пока это не более чем предположение. К тому же у Аслана Дилиева на время убийства господина Ямадаева есть алиби: в это время он находился в аэропорту Шереметьево, где его должны были зафиксировать камеры слежения. Следствие уже запросило эти записи, но пока не получило их. В свою очередь, защита отрицает какую бы то ни было причастность господина Дилиева как к смерти Мустафы Шидаева, так и Руслана Ямадаева. При этом адвокат Цакаев подробно обсуждать дело своего клиента отказался, сославшись на тайну следствия.

Брат Руслана Ямадаева Иса вчера сказал "Ъ", что после убийства брата первые подозрения семьи пали именно на Аслана Дилиева: "Дерзко, чуть ли не под запись видеокамеры убить, это как раз в его стиле". По словам Исы Ямадаева, в отряд его брата обвиняемый Дилиев, как теперь выясняется, поступил только для того, чтобы иметь законные основания на хранение оружия. "В батальоне он фактически не служил с конца 2006 года, но продолжал числиться в подразделении, поскольку расторгнуть контракт оказалось непросто, так как этот вопрос решался не в "Востоке", а в Ханкале",— добавил господин Ямадаев.

Сергей Ъ-Машкин Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1108889

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1108889

Ссылки