Дмитриева, Нелли Исмаиловна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший следователь, член следственной группы СК при МВД РФ

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Нелли Исмаиловна Дмитриева

Подробная биографическая справка

Биография

Родилась 9 августа 1968 года. Подробные сведения о ее биографии не публиковались.

Образование

Ориентировочно, в 1986 году она начала работать экономистом, а в конце 90-х годов окончила Российский новый университет, получив диплом юриста.

Карьера

В 2000 году Дмитриева поступила на службу в следственный отдел ОВД Пограничного района Приморского края, где занималась делами "общеуголовной направленности", а также расследовала случаи хищения военной техники.

В 2003 году Дмитриева переехала в Москву, где несколько месяцев работала в следственном отделе ОВД района Таганский ГУВД Москвы. Вскоре она была переведена во 2-й отдел следственной части Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы, где в дальнейшем занималась, преимущественно, экономическими преступлениями. Она также продолжала получать образование и окончила Институт экономики и социальных отношений по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

В 2009 году в том же вузе Дмитриева защитила диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме "Производственный контроллинг в системе управления промышленным предприятием"; ее статьи по теме диссертации публиковались в журнале "Микроэкономика".

К 2010 году Дмитриевой было присвоено звание майора юстиции. Тогда же она заняла должность старшего следователя. Среди наиболее громких дел, которые вела Дмитриева, в прессе упоминалось расследование дела о мошенничестве, возбужденного в отношении основателя и генерального директора группы компаний "Санрайз" Сергея Бобылева. По данным следствия, он занимался продажами, но не платил деньги поставщикам, отправляя средства за рубеж. Сам же Бобылев заявлял, что его арестовали "по надуманным основаниям", чтобы дать заинтересованным лицам (фамилий он не называл) захватить его бизнес. Примечательно, что в ходе следствия по делу Бобылева были допущены грубые ошибки: так, отмечалось в прессе, в 2009 году у полного тезки подозреваемого был конфискован земельный участок, который, как утверждалось, создатель "Санрайза" приобрел на похищенные деньги. По словам адвоката предпринимателя, весной 2010 года "следствию стала ясна эта ошибка, однако ее скрыли от суда". В сентябре 2010 года Бобылев решением Верховного суда был отпущен на свободу под залог в 10 миллионов рублей.

В апреле 2010 года фамилия Дмитриевой фигурировала в сообщениях, связанных с опубликованным Правительственной комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Commission on Security and Cooperation in Europe) "черным списком" лиц, причастных к смерти консультанта Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в 2009 году. Отмечалось, что Дмитриева была включена в этот список под номером 14 и была упомянута как следователь по "делу Магнитского", однако о ее конкретной роли расследовании, в отличие от некоторых других фигурантов списка, не сообщалось. В свою очередь, в МВД заявляли, что Дмитриева делом Hermitage Capital Management не занималась - ее лишь "подключали на случай, если понадобится помощь следственной группе".

Компромат

4 октября 2011 года следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Дмитриева на рабочем месте была задержана сотрудниками ФСБ РФ, а на следующий день ей было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ ("получение через посредника взятки в особо крупном размере"; по другим сведениям, к этой статье была добавлена статья 30 "покушение на совершение преступления"). Пресненский суд Москвы постановил поместить подозреваемую под арест. По данным следствия, Дмитриева вместе с подельниками требовала денег (по разным сведениям, от 3 до 5 миллионов долларов) за закрытие уголовного дела о контрабанде томографа по госконтракту для одной из больниц Республики Карелия, по которому проходили руководители ООО "Медика" Иван Царьков и Борис Юдин.

Источник: http://cumir.ru/nella-dmitrieva

Ссылки