Другая Россия

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Другая Россия»)
Перейти к: навигация, поиск

Другая Россия (партия)

 Незарегистрированная российская политическая партия. Учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве21 января 2011 года партии было отказано в официальной регистрации[2]


[1]]2010 год

Коалиция «Другая Россия» давно не работает. За полтора года ни разу не собирался её исполком. Мы считаем себя наследниками этого бренда… 10 июля в Москве у нас съезд, будем подавать документы на регистрацию партии. Захочет власть, чтобы нас зарегистрировали или нет — это будет камнем преткновения.

  • 9 июля 2010 года на пресс-конференции Лимонов озвучил некоторые планы создаваемой партии[4][5].

В течение шести месяцев мы наберем личный состав политической организации и обратимся в Министерство юстиции, которое практически стопроцентно нас не зарегистрирует. Ну, всякое бывает. Может быть, что-то произойдет в российской внутренней политике. Вдруг через 6 месяцев после 10 июля нас и зарегистрируют? Но мы на это на всякий случай не рассчитываем. Какова наша «Стратегия-2011»? Она достаточно проста. Мы как бы открываем второй фронт. Первый фронт у нас по 31-м числам на Триумфальной. Гражданское сопротивление мы наладили. Это стало традицией. Теперь мы надеемся таким же образом поднять людей на политическое сопротивление. «Стратегия-2011» состоит в том, чтобы, наконец, в рамках закона «восстать» против монополии на власть, которую он же себе и присвоила. У нас никогда не было демократических выборов. Этому надо положить конец. Разумеется, в рамках закона гражданам нужно оказывать давление на власть… Мы будем требовать отмены регистрации политических организаций, отмены закона о выборах, будем оказывать давление — это будет выглядеть подобно тому, что происходит на Триумфальной площади, такое политическое сопротивление.

Сейчас оппозиция растеряна. Опыта борьбы с камуфлированной, как я её называю, демократией ни у кого нет. И это понятно. Люди растеряны, не знают, как поступать. А мы хотим создать прецедент политического давления — отказаться далее играть по этим правилам. Неуклонно, всеми доступными гражданам способами, оказывать давление на власть, чтобы монополия была прекращена. И мы будем первыми, авангардом этого движения.

Мы отказываемся подчиняться диктату регистрации. Мы считаем, что Минюст и Центральная избирательная комиссия не должны иметь таких огромных прав что-либо запрещать. Этот контроль незаконен, нигде подобного нет. Минюст очень произвольно распоряжается политической жизнью страны.

Программу партии нельзя четко охарактеризовать как правую или левую. Разумная неидеологическая программа, там есть и левые, и правые темы. Назовем её в таком случае центристской. Мы очень хотим понравиться людям. В программе есть пункты о дешёвом жилье, к примеру.

Учредительный съезд общероссийской партии «Другая Россия»

10 июля 2010 года в Москве в гостинице Измайлово прошел учредительный съезд партии. На нём присутствовало 150 делегатов из 50 регионов, все делегаты были приняты в члены партии. На съезде был избран исполнительный комитет, счётная, мандатная и контрольно-дивизионная комиссии и уполномоченный для регистрации партии. Председателем исполкома на безальтернативной основе стал Эдуард Лимонов. Практически единогласно были приняты устав и программа партии[6][7]. Съезд прошел без происшествий, однако у входа в гостиничный комплекс несколько активистов движения «Наши»провели пикет, держа в руках плакаты со стрелкой и надписью: «Учредительная конференция фашистской партии»[8].

Фактически партия создана. На учредительном съезде присутствовали 150 делегатов из 50 регионов, и все они единогласно проголосовали за её создание (видео). Все они были приняты в неё. Таким образом, в настоящий момент завершилась формальная часть создания новой партии. В случае, если партия не будет зарегистрирована, [мы организуем] политическое сопротивление. Мы считаем, что велик шанс того, что нам откажут в регистрации, если так и будет, мы готовы к новому сопротивлению, только уже не гражданскому, а политическому в рамках новой «Стратегии-2011».

— Член исполнительного комитета партии «Другая Россия» Александр Аверин


[2]==== Подача документов на регистрацию партии в Министерство Юстиции ==== 20 декабря 2010 года Александр Аверин и Эдуард Лимонов подали документы в Минюст. Спустя более месяца в регистрации им было отказано, по причине несоответствия устава партии федеральному закону «о политических партиях», однако устав ДР полностью повторяет текст устава КПРФ. Эдуард Лимонов также заметил, что дата и номер на уведомлении об отказе — сфальсифицированы. Партия считает отказ в регистрации сугубо политическим. Отказ будет опротестован в суде, но если партия не будет зарегистрирована, она всё равно попытается принять участие в парламентских выборах 2011 года.


Призыв Эдуарда Лимонова к созданию массовой оппозиционной партии

Граждане России! Недовольные! Несогласные! Протестующие!

10 июля сего года в Москве, учредительный съезд из пятидесяти регионов России провозгласил создание политической партии «Другая Россия». Я был избран председателем исполнительного комитета партии. И на правах председателя сейчас обращаюсь к вам.

20 декабря доверенные лица партии «Другая Россия» представили в министерство Юстиции Российской Федерации 15 папок с документами с целью регистрации партии. Все 266 документа на наших глазах были подвергнуты тщательному осмотру, сверены с реестром. Операцию осуществляли три сотрудника МинЮста, двое из них в ранге советников юстиции. По сути дела можно было в этот же день зарегистрировать партию. Но я не сомневаюсь, что партию «Другая Россия» не зарегистрируют. Потому что множество лет уже против меня и моих сторонников ведется кампания жестоких и неоправданных репрессий, осуществляется настоящий политический геноцид. В репрессиях активное участие вместе с костоломами центра «Э» и грязными судьями принимает участие министерство Юстиции. Их цель,- держать нас за пределами легальной политики. Поэтому даже «партия Ангелов» во главе с Лимоновым не будет зарегистрирована.

И что же, против их лома нет приема ?

У меня есть один прием против лома репрессий, против лома государственного насилия, которым размахивает власть. Я обращаюсь к вам, граждане России, я призываю вас создать со мной вместе массовую народную партию протеста, настолько массовую, чтобы она по возможности одна сумела получить власть в нашей стране. Я обращаюсь ко всем живым людям (потому что есть живые мертвые), без различия пола, возраста, религии и идеологии — создайте в своих многоквартирных домах, на предприятиях, в школах, в селах, в моно-городах и малых и средних и больших городах партийные организации «Другой России» !

Старые партии в прежние времена призывали граждан «вступить» в их ряды, они делают это и сейчас. Мало кто идет.

В наши дни нужен совершенно иной подход, и потому я говорю вам : не заморачивайтесь со «вступлением в партию», создайте вместе с единомышленниками протестную группу, назовите её «Другая Россия» и неустанно увеличивайте её личный состав. Хотите,- связывайтесь с центральной партией в Москве, хотите — действуйте самостоятельно, но как часть громадного целого. Не заморачивайтесь с программой, с уставом и с идеологией, ведь главное — победить. Достаточно общепротестных эмоций, если они горят в вас и ваших друзьях, -этого хватит. В противовес их триколору вооружимся нашим триколором : черно-золотым и белым Российской империи.

В России никогда ещё не возникала массовая оппозиционная партия. Амбиции лидеров, придирки друг к другу, слухи, сплетни, идеологические расхождения, подлинные и надуманные, мешали общему делу борьбы с современным нам самодержавием. Всегда находились глупцы, предатели, эгоисты и прощалыги, чтобы разрушить единство. Я предлагаю вам сплотиться вокруг меня и моих сторонников, среди них люди различных убеждений, но все мы уверены ,- единовластие должно быть прекращено, свободные выборы должны быть проведены. Я известен многим в стране своей принципиальностью, честностью, и смею вас уверить, неподкупностью, решительность также присутствует. Прикройте глаза на мои мелкие недостатки и широко откройте их на мои несомненные и большие достоинства. Я сгожусь вам на этот тяжелый период, дальше найдете себе лучшего.

Через год у нас должна быть всероссийская массовая партия протеста «Другая Россия». И мы сами себя зарегистрируем в российской Истории, а не в Министерстве. Пора. С Богом! Поехали.

21 декабря 2010 года

Председатель исполкома партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов

Прошу распространить документ по территории России всеми возможными способами.[9]


Стратегия-31 (январь 2009—)

Национал-большевики под руководством Эдуарда Лимонова были инициаторами и первыми участниками впоследиствие общепринятой оппозицией Стратегии-31. Требование о свободе собраний в предвыборный период в России связано с опротестованием фальсификации предстоящих выборов. 31 октября 2010 года лимоновцы вышли на очередной несанкционированный митинг, характеризованный протестом против действий Алексеевой по одностороннему согласованию митинга ранее не бывших организаторами Стратегии-31 правозащитников. Алексеевой было предложено вернуться в Стратегию-31 на 31 декабря 2010 года, но она дважды отказалась: 9 и 24 ноября. В январе Лимонов предложил убрать лидеров политических партий из списка заявителей, в том числе высказал готовность сам оттуда выйти.

Преследования

Преследования некоторых активистов «Другой России» в основном оправдываются подозрением в их участии в продолжении деятельности запрещённой Национал-большевистской партии.

19 сентября 2010 г. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области в отношении Александра Токарева возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ — «Оскорбление представителя власти».

8 октября 2010 г. во Владивостоке прошли обыски у троих активистов партии «Другая Россия»: Александра Курова, Игоря Попова и Марка Лунева. Обыски проводились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при УВД ПК. В отношении Игоря Попова и Александра Курова возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ — «участие в деятельности запрещенной организации».

В начале ноября в течение нескольких дней в квартирах питерских активистов «Другой России» прошли обыски в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и по ч. 2 данной статьи («Участие в деятельности экстремистского сообщества»). Обвинения предъявлены пяти членам организации: Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому, Александру Яшину, Игорю Бойкову и Олегу Петрову.

1 ноября 2010 г. Антон Лукин был осужден по ч. 1 ст. 282 («Разжигание социальной и межнациональной розни») и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации») на полтора года лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока.

2 ноября 2010 г. в квартире, где проживает член исполкома воронежского отделения «Другой России» Максим Амбурцев, прошел обыск, который провели сотрудники Центра «Э» ГУВД по Воронежской области.

3 ноября 2010 г. в квартиру председателя исполкома регионального оренбургского отделения политической партии «Другая Россия» Даниила Суркова пытались проникнуть сотрудники милиции и сотрудники Центра «Э» в штатском. После мотивированного отказа последние попытались взломать дверь.

3 ноября 2010 г. в Октябрьском районном суде Барнаула завершился процесс по делу Дмитрия Бычкова. Активист обвинялся в участии в деятельности запрещенной судом общественной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и незаконное приобретение и хранение взрывного устройства (ч. 1 ст. 222). Приговор два года и три месяца условно.

7 ноября 2010 г. в Мурманске в отношении администратора неофициального форума сторонников «Другой России» было заведено дело по ст.20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»).

9 ноября 2010 г. в Нижней Туре был вызван на допрос активист «Другой России» Артем Пономарев. В отделении милиции ему заявили, что ФСБобеспокоено его политической деятельностью, и требуют поставить политического активиста на учет как «экстремиста». В данный момент Артем является несовершеннолетним.

15 ноября 2010 г. в Волгограде сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом задержаны два активиста «Другой России». Одного из активистов, несовершеннолетнего Юрия Соболева, избили в здание ЦПЭ, а также изъяли фотоаппарат.

19 ноября 2010 г. в Череповце активиста «Другой России» Михаила Галунова вызвали в Центр «Э», для дачи объяснений по поводу листовок, подписанных «Другой Россией» и расклеенных в городе.

30 января 2011 г. после событий на Манежной площади в Москве был арестован активист «Другой России» Игорь Березюк (гражданин Белоруссии). Ему были предъявлены обвинения по статьям 212 (Массовые беспорядки), 318 (Применение насилия в отношении представителя власти) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. «Другая Россия» считает Березюка политзаключенным.[13][14][15].

В июле 2011 г. в Тверской районный суд Москвы было направлено судом дело по обвинению Игоря Березюка, активистов «Другой России» Кирилла Унчука и Руслан Хубаева, а также Леонида Панин и Александра Козевина. Березюку было предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ), хулиганстве (часть 2 статьи 213), возбуждении ненависти или вражды (части 1 статьи 282), применении насилия в отношении представителя власти (части 2 статьи 318) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (часть 4 статьи 150). Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвинялись в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318).[16]

В ноябре 2010 года в Смоленске в доме активистки и жены члена исполкома партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова Таисии Осиповой прошёл обыск, при котором были обнаружены 5 свёртков с наркотическим веществом и меченая 500-рублевая купюра. Осипова была арестована. Она утверждала, что наркотики были ей подброшены. Уголовное дело по обвинению в сбыте наркотиков было возбуждено следователем отдела №2 СУ при УВД г. Смоленска Ивановой С.А. 1 ноября 2010 г. на основании показаний «засекреченного» свидетеля (псевдоним «Тимченкова Л.И.»), о, якобы, покупке ею наркотических веществ у Осиповой. Каждый раз эти вещества у «Тимченковой» «изымались» оперативниками Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и ОРЧ-2 УВД Смоленской области. 29 декабря 2011 года Заднепровским районным судом города Смоленска Осипова была приговорена к 10 годам лишения свободы.[17]

Инциденты

Активисты партии «Другая Россия» взяли на себя ответственность за инцидент с посольством Сербии, которое ночью закидали бутылками с чёрной краской в знак протеста против ареста генерала Младича.[18]

Руководство

Руководство партией осуществляет исполнительный комитет партии и его председатель. На учредительном съезде в исполком были избраны[6]:

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%F3%E3%E0%FF_%D0%EE%F1%F1%E8%FF_(%EF%E0%F0%F2%E8%FF)#.D0.A3.D1.87.D1.80.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D1.81.D1.8A.D0.B5.D0.B7.D0.B4_.D0.BE.D0.B1.D1.89.D0.B5.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B9.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B8.D0.B8_.C2.AB.D0.94.D1.80.D1.83.D0.B3.D0.B0.D1.8F_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F.C2.BB


[3].

Ссылки