Дружинина, Светлана Сергеевна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Советская и российская актриса, режиссёр, сценарист

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Дружинина Светлана Сергеевна

Подробная биографическая справка

Биография

Родилась 16 декабря 1935 года в Москве. В детстве она занималась в группе цирковых акробатов, а познакомившись с внучкой знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, загорелась мечтой — стать балериной.

Образование

Дружинина поступила в хореографическое училище при Большом театре.

Она перебарывала все трудности, воспитывая характер. Но окончить училище вместе с однокурсниками ей помешала травма руки. Дружинина взяла академический отпуск, на время которого стала ведущей вечеров училища, проходивших в Концертном зале им.Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению.

Работа на ТВ

Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Позднее они стали ведущими первых КВНов.

Дебют в кино

Именно на телевидении Светлану увидел режиссер «Мосфильма» С.Самсонов и предложил главную роль в своей комедии «За витриной универмага» (1955).

После этого успешного дебюта в кино Светлана поступила во ВГИК на актерский факультет, который окончила в 1960 году.

В 1955-1965 годах Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М.Горького. После нескольких картин к Светлане пришел настоящий успех. Ее узнавали на улице, режиссеры предлагали новые работы. Она стала популярной и любимой актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей.

Но все они – яркие, выразительные, характерные – «Дело было в Пенькове» (1958), «Девчата» (1962), «Одиночество» (1965) и другие. Стремясь к максимальной творческой реализации, Дружинина решила стать режиссером, оставив профессию актрисы.

Она вернулась во ВГИК, но уже на режиссерский факультет, который окончила в 1968 году. И позднее Светлана не снялась ни в одной из своих картин. В 1969 году Дружинина фильмом «Зинка» начинает работать режиссером на студии «Мосфильм», а первой самостоятельной работой Светланы стала картина «Исполнение желаний» (1974).

Затем она полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили на экран ее фильмы, всегда имевшие успех, – «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1980), «Принцесса цирка» (1982) и др.

Огромный зрительский успех имел историко-приключенческий фильм Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Популярность картины была столь велика, что вскоре режиссер сняла два продолжения: «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-III» (1992).

После этих фильмов Дружинину назовут последним романтиком отечественного кино. С 1994 года Дружинина работает над кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Своим замыслом режиссер увлекла многих известных актеров – Н.Егорову, Н.Русланову, Н.Караченцова, С.Шакурова, Д.Харатьяна, А.Жаркова и многих других.

Компромат

По их воспоминаниям, полным грусти и сожаления, постепенно выстраивался образ старшего сына Светланы Анатольевны. В свои 28 лет он был подающим надежды художником, вращался в среде золотой молодежи. По словам Юлии, свой бунтарский дух они проявляли в смелых выходках, за которые нередко попадали в милицию. Например, бродили по улицам в пижамах из клиники Кащенко, выливали на себя несколько флаконов «Красной Москвы» и заходили в метро, красили волосы в дикие цвета… «Я все-таки думаю, он был гением, – пишет в своем интернет-дневнике об Анатолии Иван. – Будучи художником-недоучкой, он, правда, принципиально ничего не доводил до конца. Последовательно разбазаривал свой талант, пробалтывал его, пропивал… Он был ужасный человек в бытовом отношении, как и положено звезде. Эгоист с большой буквы, алкоголик и разбиватель сердец».

Источник: http://sobesednik.ru/scandals/tragediya-semi-svetlany-druzhininoi

Источник: http://www.calend.ru/person/5427/© Calend.ru