Ебралидзе, Александр Иосифович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ебралидзе, Александр Иосифович.jpg


Российский бизнесмен грузинского происхождения, меценат. Президент Всемирного конгресса народов Грузии

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Родился в 1955 году в Батуми. Мать – Афина Александровна, преподаватель математики. Отец – Иосиф Мелитонович, преподаватель русского языка и литературы, истории; в возрасте 16 лет был репрессирован, после освобождения в 1953 году реабилитирован.

С 6-ти лет активно занимался спортом. Мастер спорта по водному поло. В 1971 году после окончания средней школы уехал в Москву, потом в Ленинград, где играл в водное поло в команде мастеров «Балтика». Последние 30 лет занимается спортивными единоборствами.

Образование

В 1973 году поступил в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Базовое образование — историческое (по специальности: преподаватель истории), второе образование — юридическое получил в Санкт-Петербургской юридической академии.

Семья

В 1973 году женился. Две дочери, три внучки.

Карьера

После распада Советского Союза в 1991 году стал гражданином Российской Федерации. В 1992 году основал в Санкт-Петербурге ОАО «Центр гуманитарного и делового сотрудничества», ныне ОАО «Талион», генеральный директор с момента основания. Занимается банковским бизнесом, является председателем совета директором ЗАО АКБ «Констанс-банк». Возглавляет построенное им инновационное деревообрабатывающее предприятие по производству изделий из клееного шпона (LVL) в г. Торжок, Тверская область.

В 2005 году учредил Всероссийскую литературную премию «Александр Невский», преобразованную в 2008 году в историко-литературную и созданную для популяризации лучших мемориальных музейных проектов и литературных произведений на историческую тематику.

Инициатор и спонсор разнообразных гуманитарных проектов, в частности установки в центре Санкт-Петербурга памятника князю Петру Багратиону, герою Отечественной войны 1812 года, генералу русской армии. В 2006 году Александр Ебралидзе преподнес в дар Государственному Эрмитажу две уникальных инталии – работы русских резчиков первой четверти XIX века, которые были специально куплены им в Германии для музея.

В 2008 году А.И.Ебралидзе было положено начало нового проекта по созданию цикла исторических исследований о русских полководцах грузинского происхождения. Осенью 2009 года в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» в свет вышел первый труд этого цикла – монография санкт-петербургского ученого, профессора Е.В.Анисимова «Багратион». В конце 2011 году эту серию продолжит книга В.В.Лапина "Цицианов".

Александр Ебралидзе о себе: «Я не могу быть хорошим русским, не будучи хорошим грузином. Поэтому, безусловно, я грузин».

В феврале 2009 года Александр Ебралидзе основал и возглавил «Всемирный конгресс народов Грузии», который стремится объединить всех грузин, проживающих по различным причинам за пределами исторической Родины, для активного участия в создании единой, нейтральной, свободной, процветающей демократической Грузии.

14 мая 2009 года на Международной конференции народов Грузии в Сочи заявил о своем намерении участвовать в выборах президента Грузии, определив в качестве первоочередной задачи восстановление территориальной целостности страны, возрождение грузинской экономики и восстановление дружественных отношений с Россией.

26 июля 2009 года обратился с заявлением к президенту Грузии о восстановлении в гражданстве Грузии

Компромат

Бурная биография переехавшего из Батуми в Ленинград Александра Иосифовича началась с уголовного налёта на квартиру №57, расположенную в корпусе 3 дома 87 по Витебскому проспекту и принадлежавшую гражданину Хохлову. Около 8 часов утра 7 декабря 1978 года молодой Ебралидзе постучал в дверь, для убедительности прихватив с собой незаконно хранимый обрез ружья и донецкого криминального элемента Эдварда Верещагина. Последний был вооружён нелегально купленным пистолетом «Стар».

Если в средневековой Польше панам, пришедшим во двор к холопам с пищалями и плетьми, такие шалости сходили с рук, то в Ленинграде 30 лет назад таковых неукоснительно ловили и сажали. Уже 16 февраля 1979 года обоих красавцев отправили в следственный изолятор, а 28 мая того же года Московский районный суд приговорил Верещагина к 9 годам с конфискацией имущества по части 2 статьи 146 УК РСФСР («Разбой с применением оружия») и 3 года по статье 218 УК РСФСР («Незаконное ношение оружия»). Ебралидзе получил 8 лет с конфискацией за разбойное нападение и 3 года за незаконное ношение оружия. Поскольку меньший срок поглотился большим, Эдвард Валентинович отправился в лагеря усиленного режима ровно на 9 годков, тогда как Александр Иосифович получил на год меньше.