Евстегнеев, Игорь Иванович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший прокурор Угранского района Смоленской области

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Евстегнеев Игорь Иванович


Компромат

Во второй половине 90-х годов прошлого столетия прокурор Евстегнеев активно занимался незаконной заготовкой и продажей леса. Естественно, не от своего имени, а через подставных лиц, но свое служебное положение использовал для этого по полной. Например, для того, чтобы угнать трактор-трелевщик ТДТ-55, принадлежащий ТОО «Угранский леспромхоз», районный прокурор проявил завидную смекалку - 27 января 1998 года официальной повесткой за своей подписью вызвал в прокуратуру тракториста Петрошевича. Видимо, спешка была такая, что прокурорские работники, не дожидаясь прихода свидетеля в здание их ведомства, сами приехали за ним в гараж леспромхоза. Но повезли «свидетеля» не на допрос в прокуратуру, как было указано в повестке, а на делянку Угранского леспромхоза, где находился трактор-трелевщик. После того, как трактор был заведен, его угнали, а тракториста отвезли обратно в гараж леспромхоза. А в повестке прокурор Евстегнеев сделал отметку, что Петрошевич с10 до 17 часов находился в прокуратуре района.


Трактор-трелевщик был нужен прокурору для заготовки леса. Как было сказано выше, прокурор через подставных лиц организовал в районе незаконную вырубку, вывоз и продажу леса и пиломатериалов. Руководили этим процессом по поручению Евстегнеева в разное время разные люди, в том числе и уроженец Дагестана Радик Ханбабаев, который в то время жил в Угре. Через него прокурор осуществлял выписку древесины, заготовку и реализацию. В 2001 году Ханбабаев после продажи очередной партии хвойных пиломатериалов по какой-то причине не заплатил Евстегнееву 400 долларов. А может, и заплатил, только деньги почему-то не попали в руки прокурора.

Так или иначе, такого ущерба собственному карману прокурор, естественно, простить не мог! По заявлению напарника дагестанца - Фотченкова, на которого был оформлен договор на заготовку древесины, Евстегнеев возбудил уголовное дело против Ханбабаева. Фотченков в своем заявлении на имя прокурора Евстегнеева написал, что Ханбабаев не заплатил ему за выписанный лес 13 тысяч рублей, о которых они в устной форме договаривались заранее. (Кстати, по курсу того времени 13 тысяч рублей соответствуют 400 долларам.) И прокурор, несмотря на то, что такие заявления должны подаваться в милицию, сразу же выносит постановление о возбуждении уголовного дела против Ханбабаева. И уже потом отправляет его в Угранское РОВД. Но из милиции приходит отказ в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества Ханбабаева, поскольку, по мнению следователя, отсутствует сам состав преступления.

Тогда Евстегнеев в марте 2002 года отменяет постановление следователя и повторно требует возбудить уголовное дело против Ханбабаева. История умалчивает, какие слова при этом были сказаны следователям, но так или иначе, со второй попытки Угранское РОВД 15 апреля 2002 года инициирует уголовное преследование дагестанца. Ханбабаев объявлен в розыск, вскоре его задерживают в Москве и этапируют в Угру. В единственном протоколе допроса он отрицает свою вину, утверждая, что указанную сумму внес в кассу двумя частями. Потом с подозреваемым встречается Евстегнеев, Вскоре Ханбабаев был освобожден из-под стражи, а уголовное дело закрыто в связи « с деятельным раскаянием и возмещением ущерба».

С угранскими гашниками у Евстегнеева отношения не складывались. Однажды инспекторы ДПС остановили машину уроженца Угры, живущего в Москве, некоего Паненкова. При досмотре обнаружили карабин, на который у владельца автомобиля не оказалось никаких документов. Паненков был задержан и доставлен в Угранский РОВД. Однако на стадии возбуждения дела по факту незаконного хранения огнестрельного оружия в соответствии с УК РФ, Паненков встретился с прокурором Евстегнеевым, и уголовное преследование как мановению волшебной палочки было сразу же прекращено.

Подобных фактов, как сказано в коллективном письме у Генпрокуратуру руководителей администрации Угранского района, когда сотрудниками местной милиции задерживались лица, совершившие уголовные преступления, а затем освобождались прокурором района, предостаточно. А когда милиционеры пытались настоять на букве закона, они сами превращались в преступников - прокурор открывал на них уголовные дела. Так, например, случилось с двумя угранскими гаишниками Андреем Меньшовым и Алексеем Фоменковым.


Источник: http://www.moscow-post.com/redactor/v_vedomstve_jurija_ajki_sluzhit_ugolovnik14956/

Ссылки