Евтушенков, Владимир Петрович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Председатель АФК "Система"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Compromat.Ru


Биография


Владимир Евтушенков родился 25 сентября 1948г. в деревне Каминщина Смоленского района Смоленской области.

Образование

В 1967-1973гг. - студент Московского химико-технологического института им. Менделеева, получил специальность – «инженер-технолог».


Карьера

В 1973-1975гг. - мастер, старший мастер, начальник участка завода им. Свердлова Министерства машиностроения СССР в городе Дзержинск (Горьковская обл.).

В 1975-1982гг. - начальник цеха, заместитель директора, главный инженер Карачаровского завода пластмасс (Москва).
В 1980г. – закончил экономический факультет МГУ.

В 1982-1987гг. - главный инженер, первый заместитель генерального директора НПО «Полимербыт».

В 1987-1988гг. - начальник Технического управления Мосгорисполкома.

В 1988-1989гг. - начальник Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома.

В 1990г. Юрий Лужков назначил Владимира Евтушенкова председателем Московского городского комитета по науке и технологиям. «Молодой столичный чиновник - на момент назначения Владимиру Петровичу шел 42-й год - явно зарекомендовал себя вдумчивым, инициативным, предприимчивым и «масштабно мыслящим» специалистом. За весьма ограниченный срок - 3 года - он сумел из нескольких московских компаний, «заработавших солидный стартовый капитал на торгово-закупочных и банковских операциях», сколотить «Систему» (журнал «Компания», 2001г.).

С 1991 по 1993г. - председатель совета директоров ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ).

На базе МКНТ начала создаваться «Система». Многочисленные публикации в прессе совершенно однозначно делали вывод о том, что АФК «Система» создана на бюджетные средства путем акционирования комитета правительства Москвы.

На вопрос об этом корреспондента «Московского комсомольца» в 2001г. Владимир Евтушенков ответил: «АФК создавалась 10 лет назад, и что тогда было, то уже давно прошло. Через МКНТ проходили настолько небольшие деньги, что говорить, что они как-то помогли развитию бизнеса, было бы неправильно».

С 1993г. и по настоящее время - председатель совета директоров АФК «Система».

Формирование телекоммуникационного дивизиона «Системы» началось летом 1996г. АФК «Система» совместно с ОАО «МГТС» учредила на паритетных началах «Центр ТС». МГТС передала в доверительное управление новому СП большинство своих дочерних предприятий: АО «Московская сотовая связь»; АО «Межрегиональный транзит телеком»; АО «Мобильные ТелеСистемы»; ТОО «Инфоком»; ТОО «ВАСТ»; НТЦ «Комсет»; АО «Московская телекоммуникационная корпорация»; АО «ВОЛС»; АО «Московский Телепорт»; АО «Экспо-Телеком»; АО «Комбеллга»; АО «РоСпринт»; ТОО «Российские наложенные системы» (РОН); АО «Радиопейдж».

Владимир Евтушенков, по его собственному признанию, стоял у истоков «ВымпелКома», но позже «Система» из проекта вышла, посчитав, что «ВымпелКом» заходит в тупик. («Компания», 2001г.). На вопрос корреспондента газеты «Ведомости» (2001г.) о том, нет ли сожаления, что он расстался с «ВымпелКомом» Владимир Евтушенков ответил: «Я никогда ни о чем не жалею. Это иссушает душу. Если бы мы не расстались с «ВымпелКомом», мы бы не владели сейчас МТС. Когда мы владели «ВымпелКомом», мы делали все, чтобы МТС развивалась медленнее».

После создания СП вместе с АФК «Центр ТС» получил функцию главного трастового управляющего, то есть распорядителя прибыли. При этом оборудование и необходимость его обслуживания остались за государственной МГТС («Стрингер», 2001г.).

С 1997 по 1999г. Евтушенков – председатель совета директоров ОАО Телекомпания «ТВ-Центр».

На парламентских выборах 1999г. АФК «Система» активно поддерживала партию Юрия Лужкова – «Отечество». На вопрос «МК» о том, финансировала ли «Система» предвыборную кампанию «Отечества», Владимир Евтушенков ответил: «Не помню. Давно это было».

В июне 2000г. на Нью-Йоркской бирже были размещены ADR компании МТС.

В 2001г. МТС заявила о покупке 100% акций петербургского оператора мобильной связи «Телеком-XXI», в результате чего МТС стала первым московским сотовым оператором, нарушившим монополию петербургского телекоммуникационного холдинга «Телекоминвест» в северной столице («Компания», 2001г.).

В июле 2002г. корпорация обнародовала информацию о своих владельцах. Тогда выяснилось, что почти 76% «Системы» принадлежит ее основателю Владимиру Евтушенкову. Таким образом, председатель совета директоров АФК «Система» - вслед за президентами ЮКОСа и «ЛУКОЙЛа» Михаилом Ходорковским и Вагитом Алекперовым и за совладельцами «Вимм-Билль-Данна» - стал официально признанным миллиардером.

Владимир Евтушенков - член бюро правления РСПП, с 2001г. руководит комитетом по промышленной политике. Кандидат экономических наук (1986г.). Академик Российской инженерной академии. Академик Международной академии связи. Член попечительского совета Государственного академического Большого театра (ГАБТ) России. Кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского.


Чем владеет


Владимир Евтушенков владеет 76% акций АФК «Система». Акционерная финансовая корпорация (АФК) «Система» является одним из крупнейших российских диверсифицированных холдингов. «Система» владеет и управляет активами в 12 бизнес-направлениях.

Стоимость активов корпорации превышает $2 млрд.

В АФК «Система» входит блок телекоммуникационных активов, объединенных холдингом «Система Телеком» (МГТС, МТС, «МТУ-Информ», «МТУ-Интел», «Комстар», «Телмос», «Голден Лайн», МСС и др.), страховой бизнес («РОСНО»), торговые предприятия («Детский мир», «Бауланд»), нефтяной бизнес в холдинге «Система-Нефть» (извлекаемые запасы оцениваются в 13,5 млн. тонн, имеется сеть заправок «Кедр-М», три нефтяных месторождения в Республике Коми и несколько венчурных нефтяных проектов), девелоперский бизнес («Система Галс»), туристический бизнес (ВАО «Интурист»), электроника (зеленоградский концерн «Научный центр»), масс-медиа (коммуникационная группа «Максима», «Паблик Пресс», концерн «Радио Центр», а также ИД «Метрополис», издающий ежедневные газеты «Россiя», «Метро» и питерскую «Смену», еженедельники «Культура» и «Литературная газета», журнал «Вояж и отдых»), банковский бизнес (Московский банк реконструкции и развития) и другие активы.

По оценке журнала Forbes, по итогам 2002г. состояние Владимира Евтушенкова – $1,5 млрд.

«Я не ощущаю себя миллиардером с деньгами, поскольку все эти деньги находятся в виде связанных активов в работающих предприятиях, - заявил в августе 2002г. в интервью газете «Ведомости» Владимир Евтушенков. - И чем больше таких предприятий, тем больше требуется личных усилий по структурированию бизнеса и по управлению этими компаниями, тем больше становится персональной работы, что совсем не вяжется с бытовым представлением о миллиардерах».


Лобби


По мнению различных СМИ, решающую роль в успешном развитии бизнеса для Евтушенкова сыграли тесные связи со столичным мэром Юрием Лужковым и другими высокопоставленными чиновниками московского правительства.

Владимир Евтушенков в интервью средствам массовой информации относительно связи с московским мэром всегда говорит примерно одно и тоже: «Личные отношения хорошие, на бизнесе это не отражается».

«Мы вновь повторяем старую ошибку и подменяем понятия. Если говорить о взаимоотношениях и взаимном влиянии «Системы» и московских властей, то здесь нет темы. Городские власти не имеют доли в акционерном капитале структуры, то есть не могут влиять на ее деятельность, «Система» не влияет на городские власти. Как, впрочем, и на федеральные.
Если же говорить об отдельно взятом Владимире Евтушенкове и отдельно взятых представителях московских властей, то такие отношения есть, и я никогда их не скрывал. Я знаю лично практически всех членов правительства хотя бы потому, что там в свое время работал. У меня существуют человеческие, личные отношения с Лужковым. Я не претендую на то, чтобы называть себя его другом, как сейчас делают многие, но я и не чужой ему человек. Это совершенно точно» («Профиль», 2000г.).


Партнеры


Многочисленные публикации в СМИ долгое время утверждали, что акционером «Системы» было правительство Москвы, и в частности Юрий Лужков. Однако в интервью газете «Ведомости» в августе 2002г. Владимир Евтушенков заявил: «Состав акционеров не менялся со дня основания корпорации, и правительства Москвы в акционерах никогда не было. В некоторых наших предприятиях есть доля правительства Москвы. Например, в рекламной группе «Максима» эта доля составляет 25% , в концерне «Радио Центр» - 40%».

В июне 2002г. АФК «Система» раскрыла список владельцев корпорации. Совладельцами «Системы» помимо Владимира Евтушенкова являются: президент АФК Владимир Новицкий - он располагает 4,86% акций холдинга, столько же записано и на вице-президента Александра Лейвмана. Глава «Система-Нефть» Александр Горбатовский имеет 3,4% акций, президент «Система Телеком» (где сосредоточены все телекоммуникационные активы холдинга), Александр Гончарук владеет 2,917% акций.

В интервью АКС (2003г.) Владимир Евтушенков говорит об иностранных партнерах корпорации: «У нас много хороших проектов с иностранными партнерами, в основном, в силу ряда обстоятельств, европейскими. Наш партнер в компании МТС – Deutsche Telekom, в «РОСНО» - страховая группа Allianz AG. В марте в Зеленограде начнет работать завод по сборке грузовых автомобилей Volvo - «VTS Zelenograd», наш совместный проект с концерном Volvo. Сейчас работаем над созданием совместного предприятия с компанией Rolls-Royce по выпуску авиадвигателей. Если говорить о банках - это крупнейшие российские и западные банки, такие как Сбербанк, Внешторгбанк, ING Barings, Citibank, Deutsche Bank, Dresdner Bank, CSFB».


Противники


«1998-1999гг. прошли в острой войне двух кланов на канале ТВ-Центр - клана Анатолия Лысенко, как считалось, «крестного отца» ТВ-Центра, и клана Владимира Евтушенкова. Мэр Лужков в этом конфликте не занял ни чью конкретную сторону. В конечном счете, из борьбы выбыли оба. Сначала был уволен Борис Вишняк - генеральный директор ТВ Центра (креатура Лысенко), потом Евтушенков продал почти все свои акции ОАО «ТВ-Центр» правительству Москвы и вышел из состава директоров ТВ Центра, а потом и Лысенко ушел из правительства Москвы».(«СРЕДА», 2000г.).

В 2002г. АФК «Система» конфликтовала с ЗАО «ИВК» за Зеленоградский завод «Квант» (крупнейшая в России площадка для сборки компьютерной техники). «При помощи судебных приставов «Система» сменила руководство «Кванта», а «ИВК» через несколько дней попыталась с помощью силовых методов вернуться на предприятие, но потерпела неудачу. Ей не удалось второй раз повторить августовский прорыв, когда она «выбила» с «Кванта» представителей «Системы» буквально через неделю после того, как те утвердились на заводе благодаря поддержке все тех же судебных приставов» («Компания», 2002г.).

В 1999г. АФК «Система» владела 67% голосующих акций «Кванта», а у компьютерной компании «ИВК» акций завода вообще не было. По утверждению АФК «Система», в 1999г. по поддельным доверенностям 32% акций были переписаны со счетов «Системы» на счета «ИВК». Эти действия «Система» оспаривает в суде. Кроме того, «ИВК» приобрела еще 17% голосующих акций. В итоге АФК «Система» к 2002г. владела 35% голосующих акций, а «ИВК» - 53%.(«Ведомости», 2002г.)

Среди конкурентов МТС можно назвать: «ВымпелКом» - за рынок сотовой связи Москвы, и «МегаФон» – за рынок Петербурга.


Сфера интересов


АФК «Система» владеет и управляет активами в 12 бизнес-направлениях: телекоммуникации, электроника, страхование, радиотехника, недвижимость и строительство, нефть и нефтепродукты, торговля, финансы и ценные бумаги, масс-медиа, туризм, спорт, медицина.

Основные усилия Евтушенков, по его же словам, продолжает сосредотачивать на рынке финансов, телекоммуникаций, строительстве и реконструкции объектов недвижимости в московском регионе, расширении своих возможностей в сфере переработки продуктов питания и оказания услуг по их реализации, а также формированию сети АЗС и оптовой торговли ГСМ. «Все перспективны: МГТС, единый цифровой оператор, «РОСНО», сеть магазинов «Детский мир», перспективен «Интурист». В наших планах - от 7 до 10 наших компаний вывести на различные биржи: на российскую, европейскую, североамериканскую» («Ведомости», 2002г.).

Развитие высоких технологий и телекоммуникации
По словам Владимира Евтушенкова основные направления деятельности и развития «Системы» - высокие технологии и телекоммуникации. «Во всех остальных областях мы готовы отказаться от лидерства и постепенно становимся классическим владельческим холдингом, оставляя за собой лишь традиционный набор функций: стратегию управления и развития, инвестиционную и финансовую политику, кадровую политику. От оперативного менеджмента мы отказываемся. Классический пример - страховая компания «РОСНО», часть акций которой мы продали западному партнеру - крупнейшей в Европе страховой компании, имеющей оборот в десятки миллиардов долларов в год. Мы понимаем, что страхование - хороший и перспективный бизнес. Но он не является для нас приоритетным, и мы, отдавая часть функций специалистам с мировым именем, просто сохраняем за собой присутствие на этом рынке и часть активов. А вот микроэлектроника - направление приоритетное. Сегодня в мире есть всего три страны, которые производят чипы, и Россия - одна из них. Нам принадлежит ряд профильных заводов, и здесь «Системе» не нужен никакой стратегический западный партнер - просто потому, что он вряд ли согласится с нашими интересами в этой области. То же и с телекоммуникациями. Бессмысленно отдавать управление этим бизнесом кому бы то ни было просто потому, что мы являемся профессионалами в этой сфере. Никто лучше нас не знает этот рынок, ибо мы занимаемся всеми видами связи: сотовой, пейджинговой, транкинговой, фиксированной - всеми. Поэтому это направление тоже значится в приоритетах». («Профиль», 2002г.)

Развитие медийного направления
«Мы решили развивать направление масс-медиа и расширять свое влияние на этом рынке. Прежде всего, потому что современные масс-медиа самым тесным образом связаны с телекоммуникациями и высокими технологиями», - заявил Владимир Евтушенков. («Профиль», 2000г.)

Создание розничной сети по продаже детских товаров
АФК «Система», по данным ее пресс-службы, рассматривает несколько вариантов реорганизации структуры собственности ТД «Детский мир», на базе которого создается общероссийская розничная сеть по продаже детских товаров.

Строительство и управление недвижимостью в Москве
АФК «Система» намерена укрепить позиции на рынке девелопмента в Москве, построив элитный жилой дом и начав реконструкцию принадлежащего корпорации «Детского мира». Raiffeisenbank в ноябре 2002г. подписал соглашение о предоставлении «Системе» на эти цели кредитной линии в $20 млн. более чем на 8 лет. Проектами в сфере строительства и недвижимости АФК «Система» занимается дочерняя компания – «Система Галс». Заемные средства предназначены для реализации двух проектов - строительства элитного дома в Большом Афанасьевском переулке, 24-26, и начала реконструкции «Детского мира» («Ведомости», 2002г.).

Строительство сети гостиниц в крупных городах России
Еще в 1999г. компания «Интурист» (входит в холдинг АФК «Система») разработала план выхода на региональный гостиничный рынок. Предполагалось, что гостиницами будет управлять французская компания Accor. Сейчас АФК «Система» реанимировала эту идею: до 2005г. планирует построить цепочку из 6 отелей уровня «три звезды» в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Астрахани, Иркутске и Владивостоке. Во всех городах за исключением Москвы уже выделены места под строительство отелей. В частности, в Санкт-Петербурге АФК «Система» займется реконструкцией гостиницы «Турист», проект оценивается в $6 млн. («Газета», 2002г.).

Развитие вертолетостроения
АФК «Система» разрабатывает стратегию развития вертолетного холдинга «Камов». Как сообщил в интервью «Ведомостям» (2002г.) Владимир Евтушенков, в холдинг вошло конструкторское бюро «Камов», два завода. По оценкам Евтушенкова, потенциальный объем мощностей холдинга может превысить $1-2 млрд.

Развитие сети МТС
МТС начинает активную работу в других регионах и странах: в Испании, Чехии, Белоруссии, на Украине. И продолжает закрывать «белые пятна» по охвату сети в РоссииМТС охватила еще не все регионы.


Личное


Хобби - теннис, его давнишний партнер Юрий Лужков.

Жена - Евтушенкова Наталья Николаевна (родная сестра второй жены Юрия Лужкова).

По специальности - инженер, химик-технолог. В настоящее время начальник Управления МБРР. Двое детей: Татьяна (1976г.р.) и Феликс (1978г.р.).

Компромат

В 2014 году Евтушенков был обвинен в незаконном приобретении акций «Башнефти» и с сентября по декабрь находился под домашним арестом. Его освободили, после того как «Система» вернула «Башнефть» государству.


источник http://www.aksnews.ru

Ссылки