Ерощенко, Сергей Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Губернатор Иркутской области (29 мая 2012 — 13 мая 2015)"

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Сергей Владимирович Ерощенко

Биография

Родился 28 мая 1961 года.

Образование

В 1983 году закончил физический факультет Иркутского государственного университета.


Карьера

С 1983 по 1985 годы работал стажером-исследователем в Иркутском институте органической химии Сибирского отделения Академии наук СССР.

В июне 1992 года назначен заведующим лабораторией физической химии природного сырья этого же института. Преподавал в Иркутском политехническом институте.

С 1996 по 2000 годы занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд».

С 2000 по 2001 годы был председателем Совета директоров и первым заместителем генерального директора по коммерции и финансам в ОАО «Востсибуголь».

С 2001 по 2006 годы занимал должность генерального директора ЗАО «Истлэнд».

С 2006 по 2009 годы был генеральным директором ООО «Управляющая компания „Истлэнд“».

С августа 2009 года по май 2012 года – президент этой компании.

29 мая 2012 года утвержден Законодательным собранием в должности губернатора Иркутской области.

13 мая 2015 президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в связи с его заявлением о добровольной отставке.

В то же время Ерощенко был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до губернаторских выборов. На губернаторских выборах 13 сентября 2015 года, за Ерощенко проголосовали 49,6 процента принявших участие в выборах. Его соперником во втором туре станет коммунист Сергей Левченко, набравший 36,61 процента голосов. Второй тур выборов был назначен на 27 сентября. По результатам голосования, за Ерощенко во втором туре отдали свои голоса 41,46% избирателей. За его конкурента - Сергея Левченко проголосовали 56,39% избирателей.


Компромат

По некоторым данным, структуры Сергея Ерощенко тесно связаны с структурами Виктора Вексельберга и Михаила Прохорова. Супруга Сергея Ерощенко возглавляет собственный бизнес.

Сергей Ерощенко был председателем регионального отделения партии "Правое дело", доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты.

Здесь очень важны детали. До прихода к власти в регионе Бориса Говорина (губернатор Иркутской области с 1997 по 2005 гг.) братья Николай (сотрудник УФСБ по Иркутской области) и Сергей Ерощенко были предпринимателями средней руки. К концу второго срока Говорина под их контролем оказались крупнейшие предприятия Приангарья – такие как "Востсибуголь", "Саянскхимпром", "Усольехимфарм", крупнейший авиаремонтный завод, Верхне-Ленское речное пароходство (монополист в сфере так называемого "северного завоза"; гигантские обороты).

Близкий партнер Ерощенко по бизнесу – сын генпрокурора Юрия Чайки Артем.

Братья Ерощенко были для Говорина "абрамовичем", "вексельбергом" и "сурковым" одновременно. В местной прессе писали, что братья за свой счет содержали дополнительную охрану главы региона. Бизнесмен, вздумавший финансировать оппозицию губернатору, вмиг терял свой бизнес, который тут же оказывался частью холдинга "Истлэнд". А для обеспечения правильной информационной политики братья Ерощенко создали медиа-холдинг "Пионер", под крышей которого очутились почти все печатные издания и телеканалы региона.


Источник: http://zampolit.com/dossier/eroshchenko-sergey-vladimirovich/

Ссылки